Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 августа 2018, в четверг, в 08:57. С того момента...

222
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Способы борьбы с экстремизмом находятся в физической лаборатории

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Американскими учеными разработана модель развития террористических групп в интернете. За основу приняты физические процессы образования гелей в жидкости.

К неожиданному выводу пришли исследователи, занятые поиском модели саморазвивающихся групп в интернете. Оказывается, их поведение максимально близко описывается давно изученным механизмом формирования гелевой структуры в жидкости. Самое наглядное – скисание молока.

Так, нет никакой необходимости, чтобы кто-то последовательно и целенаправленно вовлекал в одно сообщество людей разбросанных по всему свету. Современные технологии позволяют никак не связанным между собой мелким группам оказывать больше влияния на окружающий мир, используя иную агрессивную тактику.

До настоящего времени правоохранительные органы применяют исключительно первый, давно устаревший механизм поисков и нейтрализации, который условно можно назвать подходом «одинокого волка». Его обязательно надо выявить, обезвредить и найти сообщников. Но это работает только на стадии, когда преступное сообщество уже сформировано и активно функционирует.

Можно ли не допустить его появления?

Случайные люди встречаются в интернете и начинают обсуждать некие не приветствуемые в обществе вопросы. Их может быть множество. Два собеседника никому не навредят. Но они встречаются между собой, начинают образовывать кластеры.

Наблюдения над физическими объектами показывают, что на этой стадии такие группы не опасны: они связаны идентичными характеристиками участников: образованием, социальным положением, религиозностью - и не взаимодействуют между собой. Их численность не превышает 500 человек. Качественный скачок происходит, когда самая многочисленная группа втягивает в себя все остальные. Своей доминирующей идеологией она стирает ранее существующие противоречия между ними. После этого ставшая экстремистской группа может закрыться для свободного вступления, перейти на общение в личных сообщениях, то есть уйти из поля зрения правоохранительных органов. До тех пор, пока не совершит чего-то общественно опасного.

Все процессы легко описываются сначала линейными, затем дифференциальными уравнениями. Если вести мониторинг количественного роста разрозненных групп и их тем, при надлежащем математическом анализе несложно прогнозировать, какая идеология окажется основой для создания вредоносного сообщества.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: