Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 июня 2018, в среду, в 08:32. С того момента...

184
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Людей научат общаться без видео- и аудио-контакта

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Электротехники вплотную подошли к созданию гаджетов, которые способны передавать информацию, минуя слуховые и зрительные анализаторы человека.

Совсем скоро для коммуникации будут использоваться устройства, на которые человеку не надо смотреть или слушать звуки, несущиеся из их динамиков. Сообщения любой сложности можно будет получать через тактильные ощущения: вибрацию, покалывание, тепло. Данные исследования были выполнены по заказу Facebook для облегчения общения пользователей с нарушениями слуха и зрения.

Эта же технология может быть востребована теми, кому род их занятий не позволяет постоянно отвлекаться на просмотр письменных сообщений. Достаточно надеть на левое предплечье специальную манжету, как передаваемая информация начнет поступать непосредственно в мозг.

Сейчас манжета воспроизводит 24 различных тактовых частоты вибрации, при помощи которых испытуемые легко различают 39 фонем (единицы звука на языке, которые отличают одно слово от другого) английского языка. Например, звуки согласных, такие как K, P и T, были неподвижными ощущениями, локализованными на разных участках руки. Гласные же обозначили стимулами, которые двигались вверх, вниз или вокруг предплечья.

О возможности перевода распознавания раздражителей на интуитивный уровень говорит то, что 12 испытуемых стали различать 100 слов уже через 100 минут тренировок. Попытки обозначать отдельным видом вибрации отдельные слова или отдельные буквы показала худшие результаты, чем фонемы.

Представленные результаты пока достаточно скромные, но их получение внушает надежду, что полностью слепые и глухие люди смогут общаться с миром на равных, не испытывая дискомфорта.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: