Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 мая 2018, в четверг, в 08:24. С того момента...

321
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Физики заглянули внутрь протона и измерили там давление

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

До недавнего времени протоны считались элементарными частицами. Но они имеют внутреннюю структуру. Внутри них есть силы взаимодействия, которые можно измерить даже при современном развитии техники.

 Внутри каждого протона во всех атомах вселенной действуют силы, в 10 раз превышающие по мощности те, что находятся в ядре нейтронной звезды, в котором не выживают в первоначальном виде простейшие атомы. Это выяснилось в ходе первого измерения механических свойств субатомных частиц, выявившего распределение давления внутри протона. Работы проводились на оборудовании Министерства обороны США.

Физики-ядерщики обнаружили, что  кварки, из которых состоят протоны, подвергаются давлению в 100 дециллий Паскаля (10 в 35-й степени) вблизи центра протона, что примерно в 10 раз больше давления в сердце нейтронной звезды.

Было обнаружено чрезвычайно высокое давление, нарастающее по направлению к центру. Именно это взаимодействие позволяло протону длительное время казаться неделимой элементарной частицей.

В 1966 году Хайнц Пагельс, разработавший концепцию гравитационных взаимодействий, предположил, что человечество имеет ничтожные шансы , чтобы получить представление о механической структуре частицы из-за чрезвычайной слабости гравитационного взаимодействия. Однако сегодня созданы электромагнитные зонды, позволяющие заглянуть внутрь протонов.

Такой зонд состоит из пучков электронов, ускоренных до энергий, способных преодолеть порог проникновения. Эти электроны направляются в ядра атомов, где они взаимодействуют с кварками внутри протонов. Процесс основан на эффекте комптоновского рассеяния. В ходе эксперимента электрон входит в протон и обменивается фотоном с кварком, передавая энергию на кварк и протон. Спустя короткое время протон высвобождает эту энергию, испуская другой фотон и продолжает оставаться неповрежденным. На основе энергии входящего и выходящего фотона возможно рассчитать гравитационное воздействие, которому он подвергся.

Предполагается, что в ближайшем будущем удастся получить более точные данные о давлении внутри протона, составить карту его распределения, а также начать работу над его другими физическими характеристиками.

Полученные результаты проливают свет на природу и мощь взаимодействий сил внутри протона, а также открывают совершенно новое направление в ядерной физике и физике частиц, которое можно исследовать в будущем.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: