Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2018, в понедельник, в 13:43. С того момента...

347
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Извержение вулкана стало причиной распространения христианства в Исландии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые нашли геологическое подтверждение тому, что катастрофическое извержение вулкана стало толчком для распространения христианства в Исландии.

Средневековое апокалипсическое стихотворение донесло до современников информацию о том, что распространению на острове христианства предшествовал заливший его почти полностью поток лавы. По отметинам в ледниковых глубинах и в годовых кольцах древних деревьев найдены свидетельства того, что смертоносное извержение вулкана произошло вскоре после того, как в Исландии появились первые поселенцы.

Эпос о конце языческих богов неразрывно связан с извержением Эльджджи в десятом веке нашей эры. Это произошло в период с весны 939 года и продолжалось, по крайней мере, до осени 940 года. В этот период на равнину вытекло около 20 кубических километров лавы. Этого количества было бы достаточно, чтобы покрыть всю Англию по лодыжки. Мощь извержения привела к плотной дымке сернистой пыли надо всей Европой и появлению описания кроваво-красного ослабленного солнца в ирландских, немецких и итальянских хрониках.

Вслед за недостаточно ярким солнцем в Европу пришло снижение среднегодовой температуры, пик которого пришелся на 940 год. Связанные с этим плохой урожай и голод докатились до Германии, Ирака и Китая.

После того как колония поселенцев Исландии немного оправилась от свалившейся на нее напасти, люди сложили поэму Воруспа («Пророчество провидца»), рассказавшую потомкам о падении древних богов и появлении нового единственного бога.

Высказано предположение, что это народное творчество было использовано первыми христианскими миссионерами для стимулирования христианизации острова.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: