Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2018, в среду, в 18:07. С того момента...

239
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Лед при температуре несколько тысяч градусов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В лаборатории Калифорнийского университета смогли воспроизвести условия, соответствующие недрам Урана и Нептуна, в которых вода находится в экзотическом состоянии, когда подобные жидкости водородные ионы движутся внутри твердой решетки кислорода.

За теоретическое открытие того, что лед (кристаллическая форма воды) имеет пять разновидностей, Перси Бриджман в 1946 году получил Нобелевскую премию. Понадобилось больше 100 лет, прежде чем его предсказания смогли подтвердились.

Для нагревания льда до нескольких тысяч градусов при высоком давлении, подобно условиям внутри гигантских планет, использовалась ударная компрессия. Получено подтверждение, что плавлением льда при температуре около 5000 Кельвина (К) и 200 гигапаскалях (это в 2 миллиона раз больше, чем в земной атмосфере) удается достичь состояния сверхпроводимости. Примечательно, что энергия, накопленная изучаемым образцом такова, что при снятии нагрузки без следа испаряются алмазы, использующиеся в качестве единственно возможных инструментов.

Исследование этого агрегатного состояния воды дает широкие возможности для расшифровки структуры крупных космических объектов, состоящих, по общему представлению, из смеси углерода, водорода, кислорода и азота. Высказано предположение, что эти, ранее считавшиеся газообразными, планеты имеют «мантию» именно из такого суперионного льда. Полученные в лабораторных условиях характеристики полностью совпадают с расчетами, произведенными при подготовке НАСА запуска зондов к Урану и Нептуну.

В планах ученых детальное изучение структуры кислородной решетки, а также выявление данных о суперионной форме гелия, который является основным элементом Сатурна и Юпитера.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: