Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2015, в вторник, в 17:22. С того момента...

1235
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Правда о "Селфи"

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Правда о селфи. Исторические подробности. Оценки и прогнозы психологов.

Страшная правда о «селфи»!



Наверное в последнее время по популярности со словом «селфи» может соперничать только слово «санкции». Хотя ещё несколько лет назад большинство из нас его даже и не знали.
Се́лфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя, также встречаются названия себяшка, самострел) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера - пишет Википедия.

Безобидное развлечение с одной стороны . Но так ли всё просто? Исследования психологов уверяют нас в обратном.

"Себяшки" в ходу у людей любого возраста, преимущественно от 14 до 25. Мужской пол относится к "себяшкам" скептически и снимает себя только ради шутки.
Девушки же настроены серьёзно.
Попытки самовыражения не в творчестве, а в показе, так называемой, "неприродной красоты" на публику всё больше и больше становятся в тренде.
При этом, как вы наверняка заметили, на фотографиях изобилуют губы в стиле "уточка", "пюю", "дакфейс" - Duckface (дословно: утиное лицо).
При виде фотокамеры губы сами собой вытягиваются вперёд, голова кренится набок. Своеобразная защита от обыденных, серых фотографий с прямой спиной, широко открытыми глазами и простой улыбкой.
Нельзя не пренебрегать и социальным фактором.
"Так делает большинство! Чем я хуже?!"
Такие мысли возникают при виде наводимой фотокамеры.

Лёгкая доступность фотоаппарата в мобильных устройствах учащает случаи "себяшек".
Даже если девушка возьмётся за книгу, будет обедать или, извините, пойдёт в санузел, мобилный будет всегда под рукой.
Пару попыток, обрезать лишнее, добавить фильтр и идеальный кадр готов.
Можно сохранять свою молодость в кадре каждый день, ежечасно, ежеминутно.

По данным проведённых исследований и анонимных социальных опросов, молодое поколение смотрит на экраны мобильных телефонов в среднем около 240 раз в день.
Посчитаем:
60(минуты)*16(бодрствующие часы) / 240 = 4.
4 раза в минуту вы смотрите на свой телефон, крутите его в руках, водите пальцем.
При доступности большого количества свободной памяти остаётся очевидным только фотографировать(ся).
Чтоб выбрать удачную "себяшку" девушка делает примерно около 50 снимков в день. Оставляет около 5, чтобы показывать особо близким людям, а в социальные сети выкладывает лишь одну, по её мнению лучшую.
Ужасная привелегия с учётом того, что в нынешние времена есть доступ ко ВСЕМ книгам мира и повысить свои знания в той или иной области - это лишь вопрос времени.

На одном из приёмов пациент нам поведал об одном случае.
Навещал он друга в больнице. Друга избили. Причины драки неважны, главное последствия. Искривление шейного позвонка и разбитое лицо. Лицо почти без синяков, почему-то все удары попадали по зубам.
На шею наложили шину и полмесяца пришлось ему ходить, нагибая голову набок.
Понимаете к чему я веду?
Пациент часто навещал друга и уже привык к наклонённой голове и к двум заживающим пельменям вместо рта.
Друг наверняка тоже пару раз в зеркало смотрел.
И через пару лет в тренд вошли "себяшки".
Потом пошла вторая фаза -  "себяшки" с наклонами.
Пациент рассказывал с улыбкой, но было видно скрываемое недовольство. Представляете, каждый день видеть в соц.сетях своего избитого друга.

Перейдём к более глубокой истории.



Вы нередко замечали так называемый жест "От сердца к солнцу", пришедший к нам из далёких времён. Одни говорят от Славян, другие ссылаются на Гитлера.
Есть несколько источников, связывающих поднятую ладонь с "себяшками", да и внешне это заметно похоже.
Именно во времена Великой Отечественной войны расцвела эпоха фотоаппаратов и телевидения.
При раскопках заброшенного бункера близ берегов Ладоги, около Ленинграда, были обнаружены отрывки записей некоей пожилой женщины, которая какое-то время пряталась в 1943г. от гремящих рядом взрывов и свиста пуль.
Вот цитата одного из отрывков.
"Глядя, как узурпатор кидает руку ввысь раз за разом, создаётся ощущение незавершённого жеста. Как будто в руке должно ещё что-то быть.
Копьё? Ружьё? Деньги?
Может он хочет что-то передать своим последователям?
Стремительно развиваются технологии и можно предположить, что вытянутая рука более не будет использоваться, как призывающий жест. Скорее будет использоваться в эгоистичных целях, чтобы себя запечатлеть, как изваяние, как память навеки. Единственное, что сейчас для этого подходит - это фотография и видеография. Последователи будут снимать себя в разных позах и отнюдь не для заумных целей."

Что же такое «селфи»?
На этот вопрос отвечает психолог Антизуев Герман Степанович.
«Мы все ещё недооцениваем масштабы этой проблемы. Селфи уже из простой забавы давно превратилась в определённую зависимость. Чем то напоминающую алкоголизм. Человек уже не может отказать себе в этой ,без сомнения, вредной привычке. И не может признать, что он зависим, как алкоголик или онанист. Селфи делаются ежедневно и скидываются в соц.сети в надежде получить долгожданный "лайк". По аналогии действует наркоман, пытающийся раздобыть дозу ради долгожданного кайфа. При всём при этом человек становится совершенно асоциальным. Ему не интересно живое общение, его больше интересует количество лайков под утренним селфи. В своё время тот же эффект был от Тамагочи. Люди просто сходили с ума и совершали самоубийства. Что ждёт нынешнее поколение, остаётся только догадываться.
Но мой прогноз неутешителен.»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: