Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июля 2011, в пятницу, в 05:57. С того момента...

422
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

40 лет назад трагически погиб экипаж первой в мире орбитальн

Автор: andre
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

30 июня исполняется 40 лет со дня гибели трех советских космонавтов, которые вывели на космическую орбиту первую орбитальную станцию "Салют" и трагически погибли во время полета обратно на Землю

30 июня исполняется 40 лет со дня гибели трех советских космонавтов, которые вывели на космическую орбиту первую орбитальную станцию "Салют" и трагически погибли во время полета обратно на Землю. Решение о том, что в полет на "Союзе-11" отправятся именно командир корабля Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев, было принято буквально за 10 часов до старта. Они входили в состав резервного экипажа, пишут "Вести".

19 апреля 1971 года был дан старт программе. Перед космонавтами были поставлены задачи состыковаться с орбитальной научной станцией "Салют", перейти в ее помещения и провести ряд научно-технических исследований и экспериментов.

Экипаж под руководством Георгия Добровольского провел на орбите 23 дня и выполнил поставленные перед ним задачи. 29 июня с Земли поступило указание завершить полет и подготовиться к посадке.

Приземление было назначено на 30 июня. Оно произошло, как и было запланировано, но когда группа технического обеспечения открыла люк, то увидела, что все три космонавта погибли. Их тела были еще теплыми, когда их достали из космического корабля, врачи сделали все возможное, чтобы помочь им, но было уже поздно.

По предварительному заключению врачей, сделанному уже на месте посадки, было установлено, что экипаж погиб от резкого понижения давления в кабине корабля. Позднее стало известно, что причиной катастрофы стала ошибка в конструкции "Союза-11". Из-за нарушения герметичности корабля обнаружилась дырка диаметром 20 мм, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой.

В результате давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание уже через 22 секунды после разгерметизации и не смогли закрыть клапан. Герои-космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев похоронены у Кремлевской стены.

Источник: prospravka.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: