Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июня 2011, в четверг, в 11:42. С того момента...

1044
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Банк «ВЕФК-Урал» не сможет полностью вернуть «пропавший

Автор: andre
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Банк «ВЕФК-Урал», видимо, не сможет до конца выплатить Почте России средства, предназначенные на выплату пенсий, которые зависли в банке в момент его банкротства.

Банк «ВЕФК-Урал», видимо, не сможет до конца выплатить Почте России средства, предназначенные на выплату пенсий, которые зависли в банке в момент его банкротства. Согласно последнему отчёту конкурсного управляющего от Агентства по страхованию вкладов в банке осталось имущества чуть более чем на 118 млн рублей. Долг же перед самым крупным кредитором банка составляет сейчас более 400 млн рублей. Правда, в качестве источника ресурсов есть ещё 28 исполнительных производств на 344 515 тыс. рублей и намерение конкурсного управляющего подать иск против бывшего руководства банка.

Отчет конкурсного управляющего от АСВ в банке «ВЕФК-Урал» практически сводит на нет надежды на то, что банк-банкрот сможет полностью рассчитаться с кредитором № 1 – Почтой России, на счёте которой зимой 2009 года зависло 955 млн рублей, предназначенных на выплату пенсий.
С такой суммой почта стала самым крупным среди пострадавших клиентов банка. По законодательству она была отнесена к третьей очереди кредиторов. С момента введения в банке конкурсного производства удалось полностью погасить долги перед кредиторами первой очереди. Тем, кто в третьей, 10 июня закончили выплаты очередного транша (4% долга). Таким образом, в целом кредиторам третьей очереди было выплачено 57,95% от суммы установленных требований, то есть даже меньше 60% долга. АСВ уже не раз отмечало, что это и без того один из самых высоких процентов расчета в истории банковских банкротств. Тем не менее к вопросу полного возвращения пенсионного миллиарда внимание особое, поскольку эти средства стали поводом для возбуждения громких уголовных дел - в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина и экс-председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой.

Согласно отчёту, опубликованному АСВ, у банка осталось совсем немного нереализованного имущества. Все остальное продано и было направлено на выплату долгов. Среди того, что продать пока не представилось возможным, – кредиты, выданные юридическим лицам. Их балансовая стоимость составляла в банке около 1,5 млрд рублей, но была оценена в итоге 116 млн 373 тыс. рублей из-за того, что подавляющее число займов вернуть нереально. На продажу есть ещё совсем немного кредитов, выданных физическим лицам – на 970 тыс. рублей (после оценки), и основные средства на 1 млн 570 тыс. рублей. Итого – если всё это вдруг удастся продать по установленной оценщиками цене, «ВЕФК-Урал» выручит 118 млн 820 тыс. рублей.

Но даже при благоприятном исходе такая сумма не покроет долга, который до сих пор остаётся у банка перед Почтой России – более 400 млн рублей. Так что если исходить из оставшихся активов, задолженность по пенсионным деньгам так и не будет полностью погашена.

Впрочем, в отчёте конкурсного управляющего сказано, что по итогам судов с должниками банка – теми, кто взял кредиты, но не вернул их, - возбуждено 28 исполнительных производств на сумму 344 млн 515 тыс. рублей. Но неизвестно, удастся ли взыскать имущество по этим производствам и удачно реализовать по рыночной цене.

Конкурсный управляющий «ВЕФК-Урал» добросовестно подал иски ко всем должникам, взявшим кредит, входит в качестве кредитора в большое число дел о банкротстве должников. Но как показала практика, перспектив по возврату средств у должников-банкротов никаких нет.

Напомним, что среди компаний, не вернувших крупнейшие кредиты, – структуры, связанные с бывшим собственником банка «ВЕФК-Урал» Александром Гительсоном. Бизнесмен, осуждённый заочно, сейчас находится в розыске. Представители АСВ уже говорили о том, что «имеются основания для взыскания с бывших руководителей банка убытков, причиненных их виновными действиями по выдаче заведомо невозвратных кредитов». В этом отчёте угроза более суровая – говорится уже об иске в отношении экс-руководителей: «После завершения процедур банкротства должников, а также мероприятий по взысканию ссудной задолженности конкурсным управляющим планируется направить в суд исковое заявление о взыскании с бывших руководителей банка причиненных убытков».

Вполне возможно, что угроза коснётся не только скрывающегося Гительсона (понятно, что в такой ситуации с него вряд ли что-то можно взыскать), но и Ольги Чечушковой, которая, как ранее сообщалось, тоже обвиняется в нанесении ущерба банку. Но сейчас, в рамках процесса в Свердловском областном суде, где Чечушкова вместе с Дубинкиным выступает в качестве обвиняемой (параллельно у неё статус свидетеля), банкирша пытается доказать, что не могла запретить кредитование компаний Гительсона. Решения об этом принимал совет директоров банка, и полномочий препятствовать этому у Чечушковой не было, свидетельствует её линия защиты. Так что перспективы и этого источника поступления средств в банк пока очень туманны.

Источник: prospravka.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: