Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2010, в понедельник, в 17:37. С того момента...

361
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Земля Санникова существует?

Автор: sezon
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стремление найти что-то неизвестное и неопознанное, свойственно человеческой натуре.

Стремление найти что-то неизвестное и неопознанное, свойственно человеческой натуре. Попытки обнаружить и занести на карту новые острова, известны еще с 18 века. Именно в то далекое время (1764г.) экспедиция С.Андреева забрела в устье Колымы в стремлении отыскать таинственный остров. Однако, ситуация получилась несколько комичной, поскольку на подходах к острову исследователи обнаружили следы людей и гонимые страхом встречи с ними решили вернуться обратно, так не завершив намеченных планов. Последующие попытки найти остров, повторилась ежегодно, но все же обнаружить его не удалось до сих пор. Существуют множество легенд и поверий, связанных с необыкновенным островом, но посетить его не удавалось еще никому.

 

Истории современной географии известны и такие забавные факты, как бесследное исчезновение островов, ранее зафиксированных на карте. К таким уникальным пропажам относятся Семеновский и Васильевский острова. Ученые умы выдвигают теорию о том, что эти острова состояли исключительно изо льда и слой почвы был принесен на их поверхность с, близь расположенной, материковой линии, благодаря многочисленным ветрам. Со временем лед таял и псевдо острова растворялись, оставляя лишь мифическую память о себе. Видимо, именно таковой и была по своей сути земля, которую видели Андреев и Санников.

 

Еще одной загадкой природы являются блуждающие в просторах Арктики острова. Они появляются то в одном, то в другом месте, то бесследно исчезают. Так в 1934 г. состав команды, тонущей шхуны Крестьянка, успел передать координаты обнаруженного нового острова у берегов Камчатки. Этот же остров был виден и с воздуха, но находился в другом месте. Остров имел внушительные размеры. С целью его исследования была снаряжена экспедиция, но найти остров, увы, оказалось невозможно. Он попросту исчез, а через год появился снова опять на новом месте.

 

Ученые предполагают, что феномен этих островов вполне объясним. Это, отколовшиеся от Гренландии или острова Элсмир, огромные глыбы материкового льда, свободно дрейфующие в Ледовитом океане. В состав таких островов входит камни грунта и лед, скрепляющий их в единую массу, поэтому вблизи они очень напоминают реальную землю. Глобальное потепление, влияющее на таяние льдов в Арктике, постоянно ускоряет процесс появления новых дрейфующих островов.

 

Справедливости ради, стоит отметить, что иногда таяния льдов, позволяет обнаружить настоящие острова, так произошло в архипелаге Шпицберген, благодаря отступившему леднику. А в Северном Ледовитом океана, наши доблестные полярники открыли подводный хребет, высшие точки которого, вполне возможно, выходят на поверхность океана и образуют острова, покрытые пластами льда.

Источник: http://vxolode.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.