Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2010, в понедельник, в 00:19. С того момента...

379
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Великом Новгороде найдена тысячная берестяная грамота

Автор: sezon
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На днях произошло событие, которое можно считать одним из наиболее памятных для любителей русской истории.

На днях произошло событие, которое можно считать одним из наиболее памятных для любителей русской истории. Как сообщают достоверные источники, на Троицком раскопе, производящемся в Великом Новгороде, были найдены еще две берестяные грамоты. Первая такая находка была зафиксирована еще в середине прошлого века. Таким образом, общее число найденных во время археологических раскопок берестяных грамот, на данный момент составляет, немного немало 1001.По словам профессора МГУ, доктора исторических наук Елены Рыбиной, эта потрясающая новгородская находка состоит из одной целой грамоты и второй фрагментарно сохранившейся. Увы, но время берет свое, не все найденные артефакты сохраняются до наших дней в состоянии приближенном к первоначальному. К тому же береста довольно непрочный материал, поэтому уникальность таких находок с каждым годом возрастает. В данный момент, как сообщает Елена Рыбина, ведется кропотливая работа по сохранению и расшифровке текстов, найденных берестяных грамот.

Начиная с 26 июля 1951 года, то есть момента находки первой берестяной грамоты, в Великом Новгороде ежегодно проходят празднования, посвященные этому событию. Именуется данное торжество - День Бересты. Именно в этот день 59 лет назад, во время проведения археологических робот на Неревском раскопе, близь улицы Великой была найдена на тот момент сенсационная находка, всколыхнувшая волну не только историко-научного, но всенародного интереса. Жительница Новгорода, Нина Акулова, принимавшая активное участие в археологических поисках и раскопках, держала в руках первую берестяную грамоту. Это место и событие было решено увековечить. Поэтому впоследствии здесь был установлен памятный знак, повествующий о том, что именно на этом месте впервые в истории России была найдена берестовая грамота.

В минувшем году на могиле Нины Акуловой, находящейся на Западном кладбище Великого Новгорода был установлен и торжественно открыт памятник, посвященный ее работе и уникальной находке. Инициаторами создания этого монумента стали родственники Акуловой. При поддержке Администрации Великого Новгорода и Новгородской археологической экспедиции эта идея была воплощена в жизнь. На этом памятнике, по замыслу его творца, изображена та сама первая грамота и короткая надпись повествующая следующее: «Ее руками 26 июля 1951 года была найдена первая берестяная грамота».

Как информирует комитет культуры Новгородской области, традиционный Праздник бересты, в этом году состоится 25 июля в 16.00 и пройдет на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

Источник: Виртуальная галерея живописи Gallerix.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.