Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 июля 2010, в среду, в 23:35. С того момента...

287
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ЕГЭ – провальный эксперимент продолжается

Автор: sezon
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рособрнадзор поделился своими впечатлениями с РИА Новости, в котором была упомянута связь между контролем за проведением экзаменов по форме ЕГЭ и увеличением числа обращений о нарушениях.

Рособрнадзор поделился своими впечатлениями с РИА Новости, в котором была упомянута связь между контролем за проведением экзаменов по форме ЕГЭ и увеличением числа обращений о нарушениях. Логика сообщения чем-то напоминает аналогичные сообщения МВД, как, впрочем, и других министерств и ведомств – “мы работаем всё лучше, и число недовольных всё больше”. Хотя в данном случае Рособрнадзор и оговорился, что этот факт вызван широкой гласностью и открытостью, а также усилением ответственности за экзаменами.

 

Трудно сказать, что принесёт нам ЕГЭ с точки зрения повышения качества образования, но то, что коррупция на этой почве резко возросла и достигла объёма в полмиллиона долларов в год (и это только малая часть суммы!) – уже не тайна даже для организации ЮНЕСКО. Да что там ООН с его международными отчётами, если все мы давно знаем, что “на местах” вся коррупционная цепочка от школы до ВУЗ давно сложилась и приносит свои плоды всем, кто в этом заинтересован?

 

Нашумевший скандал вокруг учителей русского языка и литературы в Морозовске (Ростовская область) был лишь демонстрацией, призванной показать, как слаженно работают органы следствия. Те же факты можно найти практически везде, хотя и в меньших масштабах. Не секрет, что тесты с готовыми решениями можно вполне спокойно купить при наличии сумм от 500 до 1000 долларов США, а Интернет завален предложениями на эту тему.

 

Бог с ней, с коррупцией, давайте лучше поговорим просто о том, в чём был смысл внедрения этого эксперимента по ЕГЭ, и что мы получили. Предполагалось, что тестовая система экзаменов, применявшаяся много лет назад в Европе и США, давала возможность оптимизировать систему оценки знаний учащихся. Тесты очень легко обрабатывать на компьютере, а результаты можно хранить в централизованной базе данных. Но, главное, сдача экзамена одновременно (якобы) позволяла подать документы в различные престижные учебные заведения страны без вступительных экзаменов.

 

Среди инициаторов такого «новшества» не принято было говорить, что в тех же школах Америки система тестов себя изжила, и применялась только в качестве факультативной, уточняющей. Но, как видим, в нашей стране принято на «ура» воспринимать любые веяния в мировых процессах – главное, чтобы на них стояло модное «иностранное» клеймо. Это же касается и армии, и экономики, и политики, и всего прочего. При этом критикам системы образования остаётся общаться только между собой, так как практически все решения принимаются в узком кругу «специалистов». Говорят, когда министру по науке и образования Андрею Фурсенко предложили самому пройти тест ЕГЭ, он только весело рассмеялся. Ещё бы – с неких пор у нас стало не принято среди руководства вникать в то, чем они руководят. Менеджер – он менеджер и есть, и стоит ли удивляться, что армией у нас командовал филолог, страной – директор ФСБ, а культурой… Ну, не будем о грустном – на ротацию кадров в министерствах и правительстве повлиять трудно, и даже общественное мнение у нас ничего не стоит, даже если за ним стоят голоса известных людей, вроде Якова Турбовского, являющегося председателем Совета директоров школ РФ, и давшего всей системе ЕГЭ весьма нелестную оценку. Получается, что даже учителя настроены против ЕГЭ!

 

Среди школьников (и их родителей) особая толерантность по этому вопросу тоже не замечена, и острые дискуссии в Интернете проходят постоянно. Школьники выражают недоумение, как можно объективно оценить знания по предмету (11 лет учёбы) в ходе трёхчасового экзамена. Кстати, система тестов чрезвычайно напоминает игру «Кто хочет стать миллионером», и даёт шанс просто угадать нужные варианты ответов, не думая над ними. Другие отмечают, что с 2008 года тесты стали намного сложнее, что вызывает многочисленные стрессы в среде учащихся, вплоть до самоубийств.

 

В целом, среди немногочисленных голосов «за» основной лейтмотив сообщений таков – «хватит ставить эксперименты над нами (нашими детьми)!». Но голоса эти вряд ли будут услышаны, и тому есть причины.

 

Первая из них – руководители любых рангов обожают обсуждать и влезать в любые малозначимые для страны темы. Это и понятно – в серьёзных вопросах разбираться трудно, а тут всякому ясно, о чём идёт речь – кто из нас не мыслит себя специалистом в области образования?! Вторая причина в том, что система образования – бездонный денежный колодец, из которого при случае можно неплохо утолить финансовую жажду. Слухи о том, что скоро российское образование может стать вотчиной ООО «Школы России» – вполне закономерный итог проходящих процессов.

 

Итак, «полезность» ЕГЭ даёт понять, что скоро им на смену придут ещё более непродуманные и беспомощные попытки реорганизации школы, так что, помимо силы воли и терпения, не лишним было запастись набором антидепрессантов, чтобы совсем уж соответствовать образу типичного американского обывателя.

Источник: Варианты ЕГЭ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.