Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 мая 2019, в субботу, в 16:30. С того момента...

665
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Боль при сахарном диабете

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье рассказано о болевом синдроме и типах боли при сахарном диабете.

Сегодня вопрос обезболивания у больных сахарным диабетом (СД) очень важен. Важен он, во-первых, потому что именно у этих больных на фоне поражения нервной системы вследствие хронической гипергликемии возникает типичный нейропатический болевой синдром, который имеет четкие патогенетические отличия от боли другого происхождения. Во-вторых, потому что подходы к терапии нейропатического болевого синдрома (БС) отличны от, например, терапии боли, сопровождающей суставной синдром, или боли при вертеброгенной патологии. В-третьих, потому что в нашей стране качество помощи больным с нейропатическим болевым синдромом остается пока не на должном уровне. Такое положение связано, с одной стороны, с пока еще недостаточной осведомленностью в этой теме практических врачей, а с другой стороны, неполной настроенностью на конечный результат - отсутствие боли.

Боль - это неприятные сенсорные или эмоциональные ощущения, соединенные с реальным или гипотетическим поражением тканей. В этом определении четко очерчен фактор поражения и фактор субъективного ощущения поражения как на сенсорном уровне, так и на эмоциональном. По продолжительности различают острую боль (длится менее 6 месяцев, которая обычно исчезает после устранения травмирующего агента) и хроническую (более 6 месяцев). Если проблема устранения острой боли сегодня достаточно эффективно решается с помощью опиатов, то вопросы лечения хронической боли, учитывая синдром зависимости от опиатов, не является таким простым. Среди хронических видов боли принято выделять 3 вида, а именно психогенная, соматогенная и нейропатическая.

Психогенная боль является проявлением различных психических расстройств, например депрессии, поэтому понятна высокая эффективность в этих случаях психотерапии и антидепрессантов. Соматогенная боль соединена с активацией рецепторов боли (ноцицепторов) при травме, растяжении различных тканей, воспалении или ишемии.

Также существуют послеоперационный и посттравматический БС, боль у онкобольных, боль при аномалиях внутренних органов (стенокардия, боль из-за спазмов или гипотонии в ЖКТ и др.), миофасциальные БС и многие другие. Говоря об этом виде боли, действительно можно вспомнить точное латинское изречение о боли как «сторожевого пса здоровья».

В отличие от соматогенной боли субстратом возникновения БС у больных с нейропатической болью является первичное поражение периферической и центральной нервной системы. Другой особенностью нейропатической боли является то, что часто она может сохраняться даже после устранения очага первичного поражения или даже развиваться после этого, с потерей таким образом своей охранной функции, становясь причиной страданий больного.

Типичным и достаточно наглядным примером является постгерпетическая невралгия, когда после полного или практически полного регресса сыпи возникает типичная интенсивная нейропатическая боль. Основными причинами нейропатической боли являются диабетическая полинейропатия и постгерпетическая невралгия, однако нередко нейропатическая боль возникает вследствие других заболеваний: алиментарной полинейропатии (бери-бери), алкоголизма, туннельных нейропатий и т.д.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: