Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2019, в вторник, в 12:25. С того момента...

72
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Абузусная головная боль

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Абузусная головная боль: причины, симптомы, лечение.

Человек может годами страдать от головной боли и даже не подозревать, что причина его плохого самочувствия кроется в бесконтрольном приеме больших доз обезболивающих препаратов. Приобрести такой вид цефалгии не составит труда. Разрекламированные безрецептурные анальгетики и нестероидные противоспалительные средства, обещающие быстрое избавление от боли, продаются в каждой аптеке.

Английское слово «абузус» обозначает злоупотребление, неправильное использование чего-либо. Соответственно диагноз «абузусная головная боль» свидетельствует об обратном, рикошетном действии принимаемых на регулярной основе фармпрепаратов.   

Причины

Механизм развития абузусной головной боли запускается с того момента, когда для избавления от неприятных симптомов первичных цефалгий, страждущий начинает регулярно тянуться за спасительными медикаментами. Как правило, это ненаркотические комбинированные анальгетики, кофеин, кодеин, барбитураты, опиоиды, триптаны, антигистамины. Со временем для купирования боли потребность в них возрастает и для получения долгожданного облегчения пить таблетки приходится не менее трех раз в неделю в течение нескольких месяцев подряд. 

Подобная практика самолечения вызывает психологическую зависимость от лекарств, поэтому в группе риска заполучить вторичную хроническую цефалгию люди с различными нервными расстройствами. Как правило, это эмоционально неустойчивые женщины с высоким уровнем тревожности, склонные к депрессиям и паническим состояниями. К потенциально опасным факторам также относится наследственная предрасположенность, алкоголизм, мигренозные приступы.

Примечательно, что лекарственная форма головной боли не развивается на фоне приема перечисленных выше препаратов в терапии других соматических заболеваний.

Симптомы

Абузусная головная боль беспокоит преимущественно сразу после пробуждения и носит тупой, сдавливающий, ноющий характер. Интенсивность болевого синдрома зависит от физических нагрузок, эмоционального и умственного напряжения.

Заподозрить у себя патологию следует, когда дневная, практически ежедневная доза анальгетиков для достижения лечебного эффекта продолжает увеличиваться, а попытка отмены ухудшает самочувствие.

Замкнутый круг негативно сказывается на психике. Среди неврологических проявлений повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, бессонница, снижение памяти и внимания.

Лечение

Обязательное условие успешного лечения – полный отказ от препарата, который вызвал привыкание. На этот период врач назначает заместительную поддерживающую терапию, включающую антидепрессанты или антикольвунсанты, в тяжелых случаях производится дезинтоксикация организма. Также необходимо установить первопричину цефалгии и заняться ее устранением.

Прогнозы в избавлении от абузусной головной боли после проведения всех мероприятий благоприятные. Однако следует помнить, что при возвращении к провоцирующим факторам, болезнь может опять вернуться.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: