Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 января 2019, в понедельник, в 11:42. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мастопатия: причины, симптомы и лечение

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мастопатия, фибрoзнo-кистoзная бoлезнь - дoбрoкачественнoе забoлевание мoлoчнoй железы, характеризующееся патoлoгическим разрастанием ее тканей, бoлью, а инoгда и патoлoгическoй секрецией.

Мастопатия — серьезное заболевание, которое сопровождается разрастанием и увеличением тканей молочной железы, имеет доброкачественную природу. Встречаются разновидности болезни, они классифицируются по нескольким признакам:

Узловая форма патологии. Ее характерными признаками считаются узлы высокой плотности, которые сосредоточены в тканях. Их размер часто достигает величины грецкого ореха.

Диффузная форма, ее отличия заключаются в преобладании кист. Это патологические полости. Болезнь, которая протекает в диффузной форме, зачастую не имеет серьезных проявлений. Распространены вариации этой патологии с преимущественным содержанием рубцовых изменений и железистого компонента.

Фиброзно-кистозная мастопатия — смешанная форма протекания. Патология сочетает в себе характерные признаки и диффузной, и узловой формы.

Развитию, прогрессированию болезни способствует резкое изменение гормонального фона. Часто заболевание развивается при вынашивании ребенка, в послеродовой и климактерический период.

Факторы возникновения болезни, комплекс симптомов

Заболевание провоцируют сразу несколько факторов. Это нарушение баланса прогестерона и эстрогена, гипотиреоз — нехватка гормонов щитовидной железы, нарушения метаболизма. В основном патология встречается у женщин в возрасте от 30 до 45 лет, которые не имеют детей, не практиковали грудное вскармливание. Увеличиваются шансы заболеть у людей с наследственной предрасположенностью к развитию этого заболевания. Пусковым толчком к развитию болезни являются:

  • наличие вредных привычек;
  • беспорядочные половые связи;
  • раннее наступление менструального цикла (раньше 12 лет);
  • нарушение рекомендованной схемы приема гормональных средств.

Болезнь сопровождается неприятными симптомами. К ее основным проявлениям относятся постоянные боли, которые возникают в молочной железе. Они иррадиируют в область лопатки, плечо, подмышечные впадины. При прощупывании и диагностике в молочной железе с легкостью обнаруживаются уплотнения. Они могут присутствовать в одной или обеих железах. Болевые ощущения и дискомфорт иногда значительно усиливаются перед менструацией.

Как вылечить заболевание?

Чтобы преодолеть симптомы болезни, избавиться от патологии, необходимо прибегнуть к гормональной терапии. Фармацевтические препараты назначает медицинский специалист с учетом формы заболевания, тщательно собранного анамнеза и индивидуальных факторов. На фоне лечения рекомендован прием витаминов и минералов. Важно правильно выбрать бюстгальтер, отказаться от длительного пребывания под воздействием прямых солнечных лучей. 

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: