




Статья добавлена 22 декабря 2018, в субботу, в 11:47. С того момента...
657 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Синдром холодных ног

Врачи считают, что причиной холодеющих постоянно ног являются, в первую очередь, проблемы с сосудами. Этот синдром никогда не появляется просто так. Особенно следует насторожиться, если даже летом бывают холодные ноги.
На холодные ноги даже в теплые летние дни жалуются не только пожилые люди. С подобным состоянием нередко сталкиваются молодые мужчины и женщины, причем мерзляков среди представительниц прекрасной половины человечества встречается намного больше.
Подобный факт объясняется физиологическими особенностями полов. У женщин объем мышечной массы, отвечающей за производство энергии, меньше мужской, к тому же продуцируемое тепло организм старается направить, в первую очередь, к репродуктивным органам. Повышенная женская эмоциональность в стрессовых ситуациях сопровождается выбросами адреналина, гормона, обладающего способностью в момент опасности перераспределять направление кровотока от второстепенных к жизненно важным органам.
Основная причина зябкости в нижних конечностях – плохое кровообращение, связанное с интенсивностью движения крови и состоянием сосудов. Кожные покровы стоп практически лишены жировой и мышечной прослойки, поэтому сохранить тепло им гораздо сложнее. Среди негативных факторов, препятствующих нормальной циркуляции крови, выделяются следующие заболевания:
- гипертония – провоцирует спазм сосудов;
- гипотония – медленный ток недостаточен для наполнения периферических артерий нижних конечностей;
- гипотиреоз – низкая концентрация гормонов, синтезируемых щитовидной железой, ухудшает обмен веществ;
- дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, приводящие к компрессии капилляров и нервных корешков;
- атеросклероз и варикозное расширение вен – снижают прочность сосудистой стенки и увеличивают ее проницаемость.
Холодные ноги – частое явление для людей, страдающих сердечной недостаточностью, аллергией, сахарным диабетом, вегето-сосудистой дистонией. При ВСД происходит дисбаланс между отделами нервной системы, что приводит к нарушению тонуса сосудов и работы внутренних органов.
Кроме того, пальцы и ступни мерзнут при дефиците в организме гемоглобина, при заражении паразитами, ожирении. Пристрастие к алкоголю и курению, ношение тесной обуви, привычка сидеть с поджатыми или запрокинутыми одна на другую ногами, также становятся серьезными препятствиями для свободной циркуляции крови.
Если лечение первопричинного заболевания относится к компетенции медиков, то решить проблему холодных ног и укрепить кровеносную систему самостоятельно, можно постараться в домашних условиях. В качестве оздоровительных мероприятий рекомендуется отказ от вредных привычек, правильное питание, рациональный подход к выбору удобной обуви по погоде.
Избавиться от дискомфорта помогут регулярные физические упражнения, ножные ванночки, контрастный душ, массаж и растирание ступней с использованием согревающих мазей.
Источник: me-d.ru