




Статья добавлена 15 декабря 2018, в субботу, в 16:26. С того момента...
705 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему дергаются мышцы?

Если подергивания мышц происходят регулярно, тогда важно будет пройти врачебное обследование. В тех ситуациях, когда это явление возникает однократно, человеку можно не переживать о состоянии своего здоровья.
Мышцы в любой части нашего тела начинают непроизвольно подергиваться из-за кратковременного сокращения, вызванного переутомлением. При этом мускулатура может быть напряженна либо расслаблена, а вздрагивание происходить даже во сне. Непонятные движения в теле раздражают, иногда даже пугают человека, создавая дискомфорт и причину для волнений.
В большинстве случаев подобное состояние не опасно для здоровья и представляет собой ответную реакцию мышц на неправильную работу нервной системы. В качестве раздражающих факторов выступают:
- стрессы, эмоциональные переживания;
- значительные физические нагрузки;
- переохлаждение;
- интоксикация;
- недостаточное поступление в организм необходимых для функционирования мышц питательных элементов;
- неврологические заболевания.
Чаще всего неприятные, порой болезненные мышечные пульсации ощущаются на руке и на ноге. Тяжелая физическая работа, интенсивные тренировки в спортзале приводят к онемению и перевозбуждению тканей, следствием чего становится их сокращение в спокойном состоянии.
Подергивание мышц на лице, плече, бедре встречается у незамужних женщин, тяжело переносящих свое незавидное семейное положение. Эта физиологическая реакция на затянувшуюся стрессовую ситуацию организма получила название «синдром невесты».
Нервные тики, вызванные эмоциональным напряжением и хронической усталостью, возникают по всему телу. Иногда можно даже визуально отметить, как после крупной ссоры, мышца на руке или на лице под глазом дрожит и поддергивается. Нервная система человека не получает полноценный отдых и снимает стресс, будоража другие системы организма, в том числе мышечные ткани.
На холоде мышцы быстро сокращаются и расслабляются, вырабатывая тепло, не позволяющее нам замерзнуть. При этом в теле возникают спазмы, которые в обыденной жизни называют дрожанием.
Когда мышцы испытывают периодические спазмы и на то находится логическое объяснение, волноваться не стоит, обычно, подергивания исчезают сами по себе. Но имеются заболевания, протекание и обострение которых, напрямую связано с появлением такого симптома, как подергивание мышц. Это могут быть и невралгия, отдающаяся болью в мышцах на спине и на лице, и защемление нерва, и вегето-сосудистая дистония. При ВСД нарушается порядок передачи нервных импульсов всем внутренним системам организма, в результате чего ухудшается кровообращение, мышцы испытывают спазм и начинают дергаться от недостатка питания.
Существуют и более серьезные патологии, одним из признаков которых является подергивание мышц: болезнь Паркинсона, синдром Туретта, рассеянный склероз. Эти заболевания неизлечимы и требуют постоянного врачебного наблюдения.
Столкнувшись с ситуацией, когда в теле непроизвольно дергаются мышцы, не стоит паниковать, доводя самого себя до тика под глазом. Важно убедиться, что никакие опасные заболевания организму не угрожают и откорректировать образ жизни. Избавиться от неприятных ощущений позволяют такие несложные рекомендации:
- правильное распределение нагрузки, чередование физической работы с отдыхом;
- прием седативных препаратов для торможения процессов возбуждения в нервной системе;
- выполнение специальных дыхательных упражнений или гимнастики, способствующих обогащению организма кислородом;
- применение контрастных обливаний, расслабляющего массажа, техники релаксации для мышечного и психического расслабления;
- исключение из жизни стрессовых факторов;
- включение в ежедневное меню продуктов, содержащих белок, магний, калий, фосфор.
Если частота и интенсивность мышечных спазм имеет тенденцию к увеличению, сопровождается судорогами, нарушением речи и координации движений, визит к врачу неизбежен. Диагностика будет обязательно включать в себя обследование сосудистой системы и головного мозга, чтобы найти причину неконтролируемого сокращения мышц.
Источник: me-d.ru