Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2018, в субботу, в 16:26. С того момента...

83
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему дергаются мышцы?

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если подергивания мышц происходят регулярно, тогда важно будет пройти врачебное обследование. В тех ситуациях, когда это явление возникает однократно, человеку можно не переживать о состоянии своего здоровья.

Мышцы в любой части нашего тела начинают непроизвольно подергиваться из-за кратковременного сокращения, вызванного переутомлением. При этом мускулатура может быть напряженна либо расслаблена, а вздрагивание происходить даже во сне. Непонятные движения в теле раздражают, иногда даже пугают человека, создавая дискомфорт и причину для волнений.

В большинстве случаев подобное состояние не опасно для здоровья и представляет собой ответную реакцию мышц на неправильную работу нервной системы. В качестве раздражающих факторов выступают:

  • стрессы, эмоциональные переживания;
  • значительные физические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • интоксикация;
  • недостаточное поступление в организм необходимых для функционирования мышц питательных элементов;
  • неврологические заболевания.

Чаще всего неприятные, порой болезненные мышечные пульсации ощущаются на руке и на ноге. Тяжелая физическая работа, интенсивные тренировки в спортзале приводят к онемению и перевозбуждению тканей, следствием чего становится их сокращение в спокойном состоянии.

Подергивание мышц на лице, плече, бедре встречается у незамужних женщин, тяжело переносящих свое незавидное семейное положение. Эта физиологическая реакция на затянувшуюся стрессовую ситуацию организма получила название «синдром невесты».

Нервные тики, вызванные эмоциональным напряжением и хронической усталостью, возникают по всему телу. Иногда можно даже визуально отметить, как после крупной ссоры, мышца на руке или на лице под глазом дрожит и поддергивается. Нервная система человека не получает полноценный отдых и снимает стресс, будоража другие системы организма, в том числе мышечные ткани.

На холоде мышцы быстро сокращаются и расслабляются, вырабатывая тепло, не позволяющее нам замерзнуть. При этом в теле возникают спазмы, которые в обыденной жизни называют дрожанием.

Когда мышцы испытывают периодические спазмы и на то находится логическое объяснение, волноваться не стоит, обычно, подергивания исчезают сами по себе. Но имеются заболевания, протекание и обострение которых, напрямую связано с появлением такого симптома, как подергивание мышц. Это могут быть и невралгия, отдающаяся болью в мышцах на спине и на лице, и защемление нерва, и вегето-сосудистая дистония. При ВСД нарушается порядок передачи нервных импульсов всем внутренним системам организма, в результате чего ухудшается кровообращение, мышцы испытывают спазм и начинают дергаться от недостатка питания.

Существуют и более серьезные патологии, одним из признаков которых является подергивание мышц: болезнь Паркинсона, синдром Туретта, рассеянный склероз. Эти заболевания неизлечимы и требуют постоянного врачебного наблюдения.

Столкнувшись с ситуацией, когда в теле непроизвольно дергаются мышцы, не стоит паниковать, доводя самого себя до тика под глазом. Важно убедиться, что никакие опасные заболевания организму не угрожают и откорректировать образ жизни. Избавиться от неприятных ощущений позволяют такие несложные рекомендации:

  • правильное распределение нагрузки, чередование физической работы с отдыхом;
  • прием седативных препаратов для торможения процессов возбуждения в нервной системе;
  • выполнение специальных дыхательных упражнений или гимнастики, способствующих обогащению организма кислородом;
  • применение контрастных обливаний, расслабляющего массажа, техники релаксации для мышечного и психического расслабления;
  • исключение из жизни стрессовых факторов;
  • включение в ежедневное меню продуктов, содержащих белок, магний, калий, фосфор.

Если частота и интенсивность мышечных спазм имеет тенденцию к увеличению, сопровождается судорогами, нарушением речи и координации движений, визит к врачу неизбежен. Диагностика будет обязательно включать в себя обследование сосудистой системы и головного мозга, чтобы найти причину неконтролируемого сокращения мышц.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: