Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 мая 2010, в понедельник, в 09:49. С того момента...

1172
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Едем за границу на своем автомобиле

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Отправляясь в отпуск за границу, большинство россиян по-прежнему предпочитает пользоваться традиционными видами туристического транспорта: самолетами и поездами.

Но что делать, если выбраться за кордон хочется всего на пару дней, например, на уик-энд? Многие наши соотечественники (а особенно это актуально в приграничных регионах) давно уже для этого используют собственные автомобили.

Да, при таком раскладе, может, особо и не расслабишься. С другой стороны, многих привлекает мобильность и возможность в любой момент вернуться домой, не дожидаясь в аэропорту как всегда опаздывающего чартера.

При пересечении границы на автомобиле, кроме привычных водительских прав, визы (если она необходима) и загранпаспорта, вам потребуется еще один документ - Грин кард (Зеленая карта). По большому счету, это аналог нашего ОСАГО. Систему эту придумали в 50-х годах прошлого века, чтобы унифицировать страховые правила для всех автомобилистов Европы.

Как и ОСАГО, Грин кард направлена, в первую очередь, на то, чтобы защитить пострадавшего в ДТП. Теперь в систему Грин кард входит вся Европа, а кроме нее - Израиль, Марокко, Тунис и Иран. С 2009 года частью системы стала и Россия. Так что теперь карту можно покупать непосредственно у отечественных страховщиков, тогда как раньше они выступали лишь в роли посредников между иностранными компаниями и нашими гражданами.

Продается прямо на границе

Это действительно так: по идее, купить Грин кард можно прямо при пересечении другого государства, на российской стороне. И все-таки те, кто часто пользуется системой, рекомендуют покупать страховку заранее. Мало ли, что может случиться, а, проехав сотни километров, оказаться у закрытого окна страховой компании - приятного мало. Так что перед поездкой обратитесь в вашу страховую компанию, где вам с радостью оформят карту.

Сколько стоит

Минимальна страховка для легкового автомобиля встанет вам в 1288 рублей. За эти деньги можно кататься по хайвеям и автобанам в течение 15 дней. Грин кард на месяц будет стоить 2458 рублей, а на год - 11 705 рублей. Это цена на карты, которые действуют на территории всех стран, входящих в систему. Есть также и отдельный вид карт - для путешествий по Украине, Беларуси и Молдавии - они стоят дешевле.

Отметим, то Грин кард - это страховка далеко не на все случаи жизни. Она рассчитана лишь на то, чтоб покрыть ущерб, причиненный вами другому лицу в ДТП. От других возможных злоключений - вроде пожара или наводнения - карта не спасет.

Некоторые тонкости

Условия в части страхования автомобилистов в разных странах могут отличаться. В некоторых государствах (например, в Бельгии, Франции, Англии) никаких ограничений на покрытие вреда здоровью потерпевшему не существует. То есть страховая компания возместит любую сумму, даже гигантскую. В других странах подобные лимиты существуют, поэтому перед поездкой нелишним будет получить консультацию на этот счет в своей страховой компании.

Что делать при аварии

Ведите себя примерно так же, как и в России. Для многих главная проблема при заграничном ДТП - слабое знание языка. Если вы чувствуете, что ваших способностей может и не хватить, пусть за вас, в случае чего, говорят факты. Сфотографируйте место ДТП (например, на мобильник). Составьте схему происшествия. Ну и не забудьте в протоколе отдельным пунктом отметить, что язык страны, в которой вы находитесь, для вас не родной.

Если при аварии кто-то пострадал - обязательно вызовите полицию. Если обошлось без жертв - оформите происшествие самостоятельно и отвезите документы в ближайший полицейский участок.

Никому не отдавайте оригинал "Зеленой карты": если ее нет при себе, можно говорить, что угодно, но все ваши слова будут просто словами. Поэтому лучше заранее, перед поездкой, сделать несколько копий своей карты. Если забыли или не успели этого сделать - не беда. Для составления протокола, по идее, должно хватить одного только номера карты, который полицейский может переписать на месте.

Как и при любом ДТП, не забудьте записать координаты второго участника аварии. Номер его Грин карты тоже не помешает выяснить.

Попросите у полицейского сделать для вас копию протокола. Все бумаги нужно сохранить - мало ли, вдруг пригодятся в случае спорного судебного решения, которое вы захотите оспорить.

И помните: просроченная "Зеленая карта" недействительна. Пересечь границу с недействительный картой не получится: вам все равно придется ее купить.

КСТАТИ

Для получения Грин карты нужны следующие документы:

- паспорт или иное удостоверение личности;

- один из документов о регистрации транспортного средства (к примеру, техпаспорт).

Ярослав ТОТОХИН Комсомольская правда

Источник: Едем за границу на своем автомобиле

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: