Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2010, в вторник, в 14:41. С того момента...

1506
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Когда формируются умственные способности

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Часто утверждают, что характер ребенка и умственные способности формируются уже в три года, так ли это на самом деле?

На самом деле характер и умственные способности, способности к учебе - это те понятия, которые относятся к разным сферам. В этой связи мы рассмотрим вкратце вопрос о характере и больше остановимся на способностях.

Исследования формирования темперамента либо характера показывают, что это врожденная особенность, которую ребенок приобретает уже с самого рождения, а не с трех лет. Однако сам процесс познания (либо контроля, управления) характера длится на протяжении всей жизни и начинается с самого рождения. К примеру, тем детям, которым по душе порядок, предсказуемость и которым сложно воспринимать что-то новое, следует с детства учиться справляться с жизненными изменениями. Если оставить подобное отношение ко всему новому без внимания, то в последствии, в будущем, когда ребенок вырастет, он может рассматривать мир и окружающую его среду как нечто неопределенное и небезопасное. То же самое касается и детей с другим темпераментом: чем больше они будут изучать его и учится контролировать, тем гибче и гармоничнее они будут.

Для того чтобы рассмотреть способности ребенка к обучению и познанию, следует, прежде всего, рассмотреть ряд других факторов. Нам известно, что умственные способности новорожденного развиты не в полной мере, они продолжают активно развиваться на протяжении первых лет. На развитие этих способностей оказывают влияние не только биологические факторы, но и экспериментальные факторы и факторы окружающей его среды. Нам известно, что сильный стресс (как в принатальный, так и постнатальный период) способен сказаться как на развитии, так и формировании умственных способностей ребенка.

Нам также известно, что существует связь между эмоциональным и когнитивным развитием. Детям необходимо чувствовать себя в безопасности, им необходима любовь и доверие для того, чтобы обратить внимание на интеллектуальные познания. Если же ребенок вынужден тратить все свое время на то, чтобы выработать некое чувство доверия в окружающем мире, у него не остается уже энергии для того, что заняться непосредственно его познанием (трогая все руками, совершая открытия, которые так необходимы для развития умственных способностей). Ребенку в то же время необходимо чувствовать себя в безопасности в мире для того, чтобы отважится на познание новых вещей.

Первые три года жизни ребенка очень важны с точки зрения его личностного развития. Именно в этот период у ребенка складывается представление о нем самом как о способном к изучению человеке. Однако мы не можем утверждать, что способности к учебе, познанию определяются уже к трем годам либо к 6 годам.

Как же можно родителям поддержать интерес ребенка к познанию в первые три года?

Нужно помнить о том, что в первые годы жизни ребенку необходимы внимательные и терпеливые родители. В первый год жизни дети должны осознать, что их эмоциональные и физические потребности будут удовлетворены родителями. Им необходимо понять, что они способны повлиять на окружающий их мир (> либо >). Дети нуждаются в родителях, которые бы могли расшифровывать их звуки, характер плача и т.д. и отвечать на их такую форму общения, которые бы могли уделить им достаточно времени и внимания.

У детей должна быть возможность активно познавать мир. Малыши узнают мир через прикасание к предметам, кусая их, осязание, слух, обоняние. Они учатся познавать мир через действия, эксперименты. Они познают мир через отношения тех людей, которые заботятся о них. Родители ответственны за создание безопасной среды и безопасных вещей (игрушек, предметов) для познания детей, а также за определенный контроль и внимание.

Детям необходим стимул, похвала. Родители должны отмечать успехи ребенка, а также и ошибки. Поскольку дети еще не осознают в полной мере, к чему может привести их тот или иной эксперимент, родителям стоит направлять их и объяснять, почему что-то лучше не делать.

Детям необходим кто-то, кто бы защищал их, был на их стороне, особенно в первые годы, когда им трудно выразить их чувства в полной мере. Родители должны стремиться создать такую обстановку, которая бы способствовала развитию ребенка.

(C) Елена Бык (efamily.ru).

Источник: Когда формируются умственные способности

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: