Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 декабря 2009, в среду, в 14:15. С того момента...

448
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

В детский сад как на праздник

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чтобы первые шаги сына или дочери в детском коллективе были радостными, облегчите их своему малышу.

Накануне он хнычет, умоляя оставить его дома, и устраивает душераздирающую сцену на пороге группы, расставаясь с вами. Драма разыгрывается с завидной регулярностью, и все ее участники переживают немалый стресс. Многие родители, впервые отдающие ребенка в детский сад, проходят через это. У одних проблема быстро разрешается сама собой, у других ее решение затягивается на долгие месяцы и требует особого подхода.

Когда альтернативы нет

У специалистов нет единого мнения: отдавать ребенка в дошкольное учреждение или нет. С мамой, конечно, хорошо и безопасно, да и малыш всегда чувствует, что любим. Но отложить проблему адаптации в коллективе до школы - значит только затянуть ее решение. К тому же большинству современных мам надо выходить на работу, и детсад для ребенка - суровая необходимость.

Однако в душе - сплошные сомнения: любимое чадо плачет, его так жаль! Может, стоит еще подержать его дома, повременив с карьерой? А колебания мамы нелегко утаить от глаз наблюдательного малыша, и он пытается задержать тебя в группе любой ценой. "Нам нельзя расставаться", - как бы говорит ребенок. Но если у вас действительно нет выбора, отбросьте сомнения и донесите до малыша мысль: ходить в сад ему придется, несмотря ни на что. Будьте терпеливы, непреклонны, последовательны - и это сработает.

Медленно, но верно

Перед тем как отвести ребенка в выбранный сад, постарайтесь вместе периодически прогуливаться рядом с ним, познакомьтесь с детьми, воспитателями и нянями. Наверняка малыш оценит, как в садике хорошо, и захочет присоединиться к остальным.

Если вы чувствуете, что ему еще трудно обходиться без мамы, попробуйте постепенно приучать ребенка к самостоятельности. По договоренности с воспитателями оставайтесь в группе столько, сколько требуется, чтобы малыш освоился там в вашем присутствии.

Не ждите, что это произойдет слишком быстро: может потребоваться не одна неделя. Потом оставляйте его одного на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Еще один, народный метод: поручить отцу процесс сопровождения ребенка в садик. Как правило, при папе особо не поплачешь, придется отправляться в группу.

Устраните все негативы

Интересные занятия для садика можно придумать заранее: новая игрушка, шефство над попугайчиком или рыбками в группе. По возможности сведите на нет все негативы, связанные с садиком.

Малышу трудно вставать по утрам? Включайте ему музыку или мультики, и подъем не будет мучителен. Чтобы помочь ребенку привыкнуть к детсадовской кухне, договоритесь, чтобы для начала малыша не заставляли есть то, что он не хочет, давайте ему с собой фрукты (но не сладости!). А, глядя на других детей в саду, начнет есть за компанию и ваш ребенок.

Прислушайтесь к своему ребенку

Иногда слезы и нежелание посещать детский сад могут быть вызваны реальными проблемами: несправедливостью воспитательницы или проблемами в общении с детьми. В таких случаях ребенок высказывает свои жалобы. Прислушайтесь к ним и, прежде чем реагировать, постарайтесь разобраться, где правда.

Дети часто фантазируют: на это всегда найдется причина. Но, если поговорив с воспитательницей или другими родителями, вы находите подтверждение словам ребенка, принимайте необходимые меры.

Иногда, в особых случаях, ребенка следует перестать водить в детсад, поменять дошкольное учреждение или даже обратиться за помощью к специалисту.

Источник: Психoлогический центр "Aдaлин"

Источник: В детский сад как на праздник

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: