Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 октября 2009, в вторник, в 08:35. С того момента...

494
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Французские технологии оживят АвтоВАЗ

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В ходе рабочей поездки первого вице-премьера Игоря Шувалова на АвтоВАЗ стали известны дальнейшие перспективы предприятия и меры по выводу его из кризиса.

 Было объявлено, что на заводе не будет массовых сокращений, а французская компания Renault готова поделиться с АвтоВАЗом своими технологиями.

Часть социальных объектов АвтоВАЗа могут перейти в муниципальную и федеральную собственность, Renault готова предоставить технологическую базу для обновления завода, кроме того, масштабного увольнения персонала автогиганта не предвидится. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов во время визита в Тольятти.

В четверг, 8 октября, Тольятти посетила делегация во главе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. В составе делегации были заместитель генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Игорь Завьялов и губернатор Самарской области Владимир Артяков. Они посетили АвтоВАЗ, встретились с рабочими, ветеранами завода и представителями профсоюза, посмотрели на главный конвейер, побывали в научно-техническом центре.

Французские технологии и российские реалии

АвтоВАЗ могут "вытащить" бюджетные машины: этот сегмент очень востребован в России. Как заявил Владимир Артяков, "для нас очень важно сохранить завод, а для этого нужно провести его модернизацию и запустить новое технологическое оборудование".

Что касается технологий для модернизации производства, то ими готов поделиться акционер АвтоВАЗа, компания Renault. По словам Шувалова, партнеры заинтересованы в развитии завода, а их инвестиции носят долгосрочный характер. "Они готовы предоставить для развития АвтоВАЗа самые современные серьезные технологии", - цитирует вице-премьера РИА "Новости". Сообщается, что после оценки технологии внесут в капитал автопроизводителя.

Первый заместитель председателя правительства говорит, что до Нового года ему [правительству] предстоит определиться с госкорпорацией "Ростехнологии", Renault и Nissan "по окончательному решению о техническом перевооружении и модернизации АвтоВАЗа".

Вице-премьер затронул и социальную сферу АвтоВАЗа. В 2010 году 17 социальных объектов АвтоВАЗа могут перейти в муниципальную и федеральную собственность. Таким образом, автозавод хотят разгрузить от дополнительных трат. "Социальная сфера АвтоВАЗа всегда была его составной частью, эти расходы входят в стоимость автомобиля, и из-за этого цена становится неконкурентной", - отметил вице-премьер. Предвосхищая опасения о недостаточном финансировании почти двух десятков объектов, Шувалов заявил, что передача объектов, на которую понадобится 1,8 млрд рублей, на обслуживании людей сказаться не должна.

Настроение нормальное

"Мы видели совершенно современные технологические линии и увидели то, что было построено, когда завод только запускался», - цитирует Шувалова официальный пресс-релиз завода. Вице-премьер говорит, что люди обеспокоены будущим, но в целом настроение у них нормальное. Он подчеркивает, что «у АвтоВАЗа есть хорошие перспективы, но реализуются они после того, как мы начнем слаженно работать по выполнению нашего плана".

Федеральный центр не дает "добро"

В Тольятти больше всего опасаются массовых сокращений. В конце сентября стало известно, что завод намерен уволить 27,6 тыс. человек. Однако вице-премьер заявил, что "это вранье". "Называются различные, огромные цифры по ожидаемым увольнениям. Никаких таких увольнений и сокращений на предприятии не планируется", - заявил он "Вестям". Контролировать "миграцию" заводчан будет федеральный центр. Шувалов сообщил, что он "получил указания от председателя правительства добиться того, чтобы люди переводились со своих рабочих мест только тогда, когда будет предложена работа в другом месте". Владимир Артяков сказал, что кадры надо сохранить сейчас, ведь кризис закончится и заводу снова будут нужны квалифицированные кадры. Уволят только пенсионеров, а тем, кому до пенсии осталось несколько лет, предложат заняться другим видом деятельности, например монтировать новое оборудование.

"Шувалов породил новые оптимистические ожидания на АвтоВАЗе", - заявил корреспонденту GZT.RU Юрий Целиков, акционер АвтоВАЗа. Правительство вникает в наши проблемы, и это радует, говорит он. Целиков отмечает, что новый президент предприятия Игорь Комаров - человек уважаемый в правительстве. "Говорят, что не исключается приезд Путина", - рассказывает он.

Собеседник GZT.RU считает, что Шувалов слукавил насчет сокращений, ведь уже опубликованы цифры и есть соглашение с профсоюзом. Тем не менее для предотвращения социального взрыва это правильный шаг. "Сокращения будут, они неизбежны, но, может быть, в меньшем масштабе", - говорит Целиков.

 

Источник: Французские технологии оживят АвтоВАЗ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: