Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 октября 2009, в вторник, в 08:01. С того момента...

394
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Америка простилась с эйфорией

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Выход американской экономики из кризиса не будет быстрым и безболезненным.

Опубликованные в минувшую пятницу данные Министерства труда США свидетельствуют о том, что уровень безработицы в сентябре 2009 г. вырос по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,1 процентного пункта и составил 9,8%. Это самое высокое значение индикатора с 1983 года. Сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях американской экономики в сентябре составило 263 тысяч, тогда как что аналитики прогнозировали лишь 175-тысячное сокращение.

Столь негативные данные произвели сильное впечатление на одного из главных американских оптимистов - президента страны Барака Обаму. "Отчет о рынке труда, безусловно, служит отрезвляющим напоминанием того, что прогресс не достигается мгновенно и мы должны приложить массу усилий для восстановления экономики", - заявил Обама. Но даже в этом случае президент смог найти повода для оптимизма. По его словам, "с прошлой зимы, когда экономика теряла в среднем 700 тысяч рабочих мест ежемесячно, мы определенно добились улучшения ситуации".

Здесь с американским президентом нельзя не согласиться, так как рынок труда традиционно имеет наибольшую инерцию при выходе экономики из кризиса. Это связано с тем, что работодатели приступают к расширению бизнеса и набору персонала, лишь будучи полностью уверенными в своих экономических перспективах. Несмотря на то, что перелом в ходе кризиса состоялся, бизнес все еще не готов создавать новые рабочие места. Более того, во многих компаниях до сих пор не завершен процесс оптимизации деятельности, сопровождающийся сокращением персонала. В то же время, отмеченное президентом США сокращение динамики увольнений говорит о том, что перелом общей тенденции на рынке труда должен состояться в обозримой перспективе. Медленное восстановление рынка труда является тормозящим фактором для всей американской экономики, построенной на потреблении. Это обстоятельство продолжает угнетать большинство участников финансовых рынков, сделавших ставку на быстрый выход из кризиса.

Так, по итогам пятничных торгов фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,2% - до 9488 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,4% - до отметки 1025 пунктов; Nasdaq Composite закрылся снижением на 0,4% - на отметке 2048 пунктов. Всего же за минувшую неделю Dow Jones и S&P 500 "похудели" на 1,8%, а Nasdaq Composite - на 2,1%. В целом, события последнего времени показывают, что рыночные игроки стали более сдержано относиться к прогнозам скорого восстановления американской и мировой экономик. Однако это вовсе не является свидетельством возвращения депрессивных настроений годичной давности - просто подход к реальности со стороны субъектов экономической деятельности становится более взвешенным и прагматичным.

Утро.Ру Сергей СЕРЕБРОВ

Источник: Америка простилась с эйфорией

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: