Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2009, в среду, в 07:36. С того момента...

424
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Как выбрать подрядчика на строительство

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждый владелец дачного участка рано или поздно сталкивается с тем, что своих рук для строительства уже не хватает. Что делать в этом случае - попросить помощи у родственников, знакомых, друзей, или нанять стороннего подрядчика?

Естественно, для многих видов несложных работ вполне возможно обойтись своими силами, изредка привлекая для помощи родственников и друзей. Но как быть, если надо построить садовый домик, но, ни Вы, ни Ваши друзья не обладаете, ни опытом, ни временем, чтобы совершить такой строительный подвиг? Именно на этом шаге многие дачники решают воспользоваться услугами сторонних фирм. И именно про правильный подход при выборе таких фирм мы и поговорим в данном выпуске.

Итак, решение принято, бюджет на строительство выделен и настало время искать подрядчика. Ниже я перечислю наиболее распространенные пути поиска подрядчика на строительные работы:

* Через знакомых; * Через объявления в газетах; * Через объявления по месту строительства (на столбах в садовом товариществе, например); * Через Интернет.

Каждый из этих путей поиска имеет как свои достоинства, так и недостатки. Я не буду здесь останавливаться на их перечислении по той простой причине, что это, по сути, не так важно. Важнее для нас с вами, как для заказчиков - тип подрядчика.

Типы подрядчиков

В современной России сложилась интересная ситуация с подрядами на строительном рынке - несмотря на огромный объем строительного рынка, он по своей сути продолжает оставаться по большей части стихийным. И именно со стихийностью мы сталкиваемся, выбирая подрядчика. Какой он, типовой подрядчик? Давайте рассмотрим:

* Подрядчик-индивидуал («шабашник», так называемый «таджикстрой», сосед дядя Вася и т.п.) - я бы рекомендовал выбирать такого подрядчика очень обдуманно и на очень ограниченный фронт работ. Это объясняется тем, что такой исполнитель, как правило, не может (да и не хочет) нести правовую ответственность на качество своих работ. Грубо говоря: сделал и свободен - и ищи его потом. Хотя и у такого типа исполнителей есть определенный плюс - относительно других низкая стоимость расценок на работы. Так что если вам нужно выкопать траншею под фундамент, перетаскать кучу земли с одного края участка на другой, погрузить/разгрузить - этот тип исполнителя как раз для Вас. * Индивидуальный предприниматель (прораб с бригадой). Чуть лучше, чем первый тип, но, если честно, тоже не фонтан. Почему? Объясняется просто - это как бы минимальная надстройка над первым типом - теоретически правовой ответственности чуть больше, фактически - всякое бывает. Стоит выбирать только после всестороннего изучения отзывов, как минимум, от трех источников. * Фирма. Наиболее подходящий вариант для найма на выполнение широкого вида строительных работ. Имеет свой устав, бухгалтерию, несколько бригад, офис - все это нам, как страждущим построиться, только в плюс.

Сбор информации

Итак, начинаем отбор кандидатов на выполнение строительных работ. Если Вы ограничились выбором первого или второго типа подрядчика - что ж, решение уже принято и нижеследующие рекомендации, пожалуй, помогут вам мало. Однако если вы хотите заключить договор с фирмой, попробуйте перед его подписанием сделать следующее: поищите информацию о фирме в сети Интернет. Вам помогут любые отзывы - как положительные, так и отрицательные. В конце концов, все в нашем мире субъективно, и Вы всегда сможете составить свою точку зрения. Но поверьте - любой отзыв о фирме, найденный в сети - это плюс. Плюс именно Вам как потенциальному клиенту.

Как считать отзывы? За положительный отзыв считается любая информация "в плюс", например, "обрешетка под сайдинг сделана хорошо", или "сруб собрали быстро и аккуратно". Отрицательным считается любой негативный отзыв, например, "вагонку привезли плохую, всю покрытую плесенью". Критерии отбора, надеюсь, понятны.

Итак, информация собрана, подсчитано кол-во положительных и отрицательных отзывов. После этого решите простой математический пример - за каждый положительный отзыв начисляйте фирме одно очко, а за отрицательный - отнимайте 3. Если полученное число меньше нуля - подумайте хорошенько, а стоит ли связываться с такой фирмой?

Большим плюсом для репутации фирмы (да и любого другого типа исполнителя) будет служить также многолетняя практика в регионе. Другими словами, если Вы видите, что десяток домов в вашем товариществе построен этой фирмой за последние несколько лет, и владельцы таких домов в целом довольны - это большой плюс.

Большим же минусом, как ни странно, может служить чрезмерная раскрученность бренда фирмы - у всех на слуху, что называется. Поверьте, если фирма тратит на рекламу N рублей - это еще не значит, что качество ее работ будет на уровне. Это значит ровно то, что стоимость ее работ будет на N рублей больше. Рекламу-то окупать надо! Ну что ж - все подсчитано, недостойные кандидаты отсеяны, настала пора подписывать договор.

Подписание договора

Перед подписанием договора категорически рекомендую не спешить! Если кандидатов несколько - возьмите у каждого из них образцы договоров домой и ознакомьтесь на досуге. Договор - это не тот случай, когда можно «махнуть не глядя» - потом боком выйти может! Скажу лишь, что лучшим вариантом понимания договора служит визит на консультацию к юристу - других вариантов просто не должно быть! Однако на практике так бывает достаточно редко. На что следует обратить внимание при заключении договора?

Во-первых, на обязанности сторон. Это значит, что вы должны быть четко уверены, что выполните все требования договора со своей стороны (например, обеспечив подъезд к объекту строительства). Заметьте - я говорю именно про сторону заказчика, а не исполнителя, т.к. требовать от других неукоснительного соблюдения договора, самому нарушая его, почем зря - это совсем плохо.

Во-вторых, уделите внимание пункту, описывающему сроки исполнения работ. В хорошем договоре должны быть указаны как сроки исполнения, так и ответственность в виде пени за их срывы по вине любой из сторон. Если вдруг в договоре не оказалось пункта о штрафных санкциях - Вы можете попросить заказчика вписать это в договор. Если Вам откажут - не беда, Закон о Защите Прав Потребителей на Вашей стороне, зато Вы узнали еще один маленький минус данной фирмы.

В-третьих, изучите финансовую сторону. Должно быть четко и без двусмысленностей сказано, что будет после чего. Например, "Заказчик вносит 50%-ю предоплату от общей стоимости работ. В срок две рабочие недели Исполнитель обязуется доставить материалы (перечень материалов в приложении 1) на объект". Еще раз: двусмысленностей быть не должно! Лучшим вариантом разрешения двусмысленностей был и остается только один - поход к юристу.

В-четвертых - при любых денежных расчетах с фирмой (внесение предоплаты, окончательный расчет, промежуточные платежи) - требуйте чек! Это как в магазине - нет чека - все плохо (но не смертельно). Запомните - любой документ, подтверждающий ваши отношения с фирмой (в том числе и финансовые) - это плюс в случае возникновения осложнений (не дай Бог!).

В заключение

Ну вот - фирму выбрали, договор заключили, с деньгами расстались. Вроде и вздохнуть можно свободно, но, как бы ни так! Я забыл открыть вам один маленький секрет успешного строительства. Секрет этот называется просто - личный контроль. Поверьте, каким бы ни был подрядчик - делает он чужому дяде, а не себе. И всегда лучше присутствовать в момент заложения краеугольного камня, чем потом пенять, что камень-то положили кривой! Удачи Вам на стройке.

Источник: Как выбрать подрядчика на строительство

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: