Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 сентября 2009, в понедельник, в 09:13. С того момента...

989
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Мобильный на уши

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История наушников для мобильных телефонов мало чем отличается от развития самих девайсов, хотя и проходит в их тени, и вполне укладывается в три слова: легче, лучше и функциональнее.

Поначалу в наушниках ценились их габариты, затем на смену проводным технологиям пришел Bluetooth, оказавшийся отнюдь не всесильным. Следующий шаг определили сами потребители, наконец задумавшиеся о качестве звука, а потому часто предпочитающие проводные гарнитуры беспроводным.

По проводу и без провода

Тем не менее будущее - именно за беспроводными технологиями. Хотя разработчикам концептов пока далеко до «наушников без наушников», придуманных Иваном Ташевым, новые технологии беспроводных устройств уже нашли немногочисленных приверженцев. Впрочем, остальные тенденции вроде стремления к универсальности и использованию в экстремальных условиях также востребованы. Ниже представлены три основных тенденции и примеры, отражающие их.

Первая тенденция - это поиск новых технологий, способных заменить ставший уже привычным Bluetooth.

Интересную модель беспроводных наушников представила компания Sennheiser, специализирующаяся на выпуске аудио-техники. Поэтому наушники MX W1 предназначены прежде всего для прослушивания музыки. Впервые они были представлены посетителям выставки CES 2008.

Комплект состоит из базы, которую нужно подключить к источнику звука и двух компактных, в отличие от базы, наушников. Заряжаются наушники при помощи USB-кабеля, но одной зарядки хватает всего лишь на 3 часа. Но самый большой минус - цена порядка 600$. Похоже, компания справедливо полагает, что настоящий аудиоман ради качественного звука заплатит любые деньги. Из других минусов специалисты отмечают, что из-за особенностей конструкции при прослушивании музыки теряется часть басов. Из плюсов - накладку можно подобрать по форме своих ушей, а качество звучания все же лучше, чем у Bluetooth-комплектов. Впрочем, как отмечает eplus.com, «Bluetooth никогда не считались эталоном звучания».

Функциональнее - значит «круче»?

Технология Kleer, на которой наушники основаны, и на которую делает упор производитель, обещает CD-качество стереозвука, ультра-низкое энергопотребление и высокую совместимость - базовую станцию можно подсоединять к практически любой аудио-видео технике. Технология также обещает фирменный, «зеннхайзеровский» звук. Прочие характеристики продукта, мелькающие в баннере на сайте kleer.com: «звучат фантастически», «звук как в студийных наушниках, лучшее, что я когда-либо слышал», «наушники будущего» - наводят на мысль, что эти наушники вполне могут стать революцией в беспроводных аудиотехнологиях. «Используйте Kleer вместо Bluetooth» - призывают разработчики. Правы они или нет, покажет время.

Другая сторона, над которой работают производители гарнитур и наушников для мобильных устройств - увеличение функциональности и возможностей использования в определенных условиях. Впрочем, последнее отчасти, но преодолено. Здесь особого внимания требуют Bluetooth стерео-наушники от JayBird JB-100. Они отличаются самыми компактными размерами в мире (23,5 грамма), удобством (предназначены прежде всего для спортсменов и людей, занимающихся физическими упражнениями), и «неубиваемостью» - материал наушников в огне горит, но зато в воде не тонет и хорошо переносит пот. Стереонаушники великолепно подходят как для прослушивания музыки, так и для совершения звонков. Для подключения гарнитуры мобильный телефон должен иметь модуль Bluetooth 2.0 с поддержкой профиля A2DP.

В принципе, интересными разработками радует и компания Motorola, выпустившая наушники EH20, EH25, EH50 и EH70. На чашке наушников изображен не фирменный логотип, а надпись ROKR намекающая на то, что они предназначены для прослушивания музыки. Гарнитура с вставными закрытыми наушниками предполагает диапазон частот от 20 -50 до 1800 Гц, не предполагает функцию подавления шумов, а также штекер 3,5 мм, что делает наушники серии максимально совместимыми со всеми моделями MP3-плееров и мобильных устройств.

EH-70 отличается стильным дизайном, функцией подавления шумов, минимальным объемом звуковых искажений и достойным качеством звука. Как отмечается, главное достоинство наушников не в их характеристиках, а в том, что их наконец-то можно использовать по назначению (предыдущие были не очень удобны). Приятно и то, что модель выпущена в четырех вариантах: классическом черном, красном для девушек и даже ярко-голубом и розовом для любителей яркости и экзотики.

Сделать универсальнее

Еще одна массовая тенденция - универсальность. В своем время Jabra представили уникальную модель BT8030 - это гибрид колонок от ноутбука, устройства для телеконференций и обычных наушников. Помимо функциональности (девайс позволяет слушать музыку и отвечать на входящие звонки с мобильного телефона), BT8030 отличается практически бесконечным временем работы: 32 часа в режиме разговора, 26 часов в качестве колонок, и до 600 часов в режиме ожидания. Гарнитура отличается и сообразительностью - если во время прослушивания музыки вам поступит звонок, то воспроизведение приостановится. К Jabra BT8030 можно подсоединять два устройства. И что самое удивительное, все это компания предлагает по сравнительно невысокой цене.

У Sony Ericsson много интересных разработок в области наушников для мобильных телефонов. Например, портативные стерео-гарнитуры серии DS и HPM. HPM-82 обладает основными функциями MP3-плеера: высокое качество звука, ПДУ, который позволяет создавать списки воспроизведения, регулировать громкость и обрабатывать вызовы. Почитателей серии DS в 2008 году ожидал сюрприз.

На сайтах, посвященных мобильным технологиям, упоминания о Bluetooth-наушниках HBH-DS205 от Sony Ericsson появились в начале 2008 года. Наушники, стать обладателем которых можно было уже в феврале 2008 года, сразу же попали в разряд самых ожидаемых новинок.

К тому же, многие надеялись, что компания-производитель в новой модели решит-таки проблему с FastPort (по поводу «быстротормозящего порта от Sony Ericsson» прошлись целой темой на форуме esato.com). DS205 представляют собой обновленную версию DS-200/220 с измененным дизайном (впрочем, изменение незначительное), увеличилось время работы. Наушники также совместимы не только с мобильными телефонами разных моделей и компаний, но и MP3 -плеерами (решено было, что DS205 будут поставляться в комплекте с музыкальным аппаратом Sony Ericsson W350).

Это удобно, позволяет не носить с собой массу устройств, экономит место и время, которое часто тратится на распутывание проводов и подсоединение наушников к своему плееру. Еще одно отличие - дисплей большего размера, что делает наушники более удобными в использовании.

Практически универсальные чудо-наушники имеют следующие характеристики: поддержка Bluetooth 2.0 +EDR с профилями A2DP, AVRCP, HSP и HFP, максимальный радиус действия - 10 метров, вес - 13 граммов, диапазон частот - 20-20000 Гц. Цена, вопреки прогнозам, составила меньше $70 - на Яндекс.Маркете наушники для ценителей универсальности, неплохого звука и функциональности можно найти за 1900 руб.

В заключение можно лишь добавить, что со временем ожидаемая революция в области наушников для мобильных телефонов произойдет, и удобство в сочетании с хорошим дизайном не будет приноситься в жертву хорошим звуковым характеристикам. Не лишним будет упомянуть и то, что качество звука, которого так добиваются меломаны, в конечном счете зависит все-таки не столько от наушников, сколько от самого телефона или плеера.

Источник: Мобильный на уши

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: