Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 сентября 2009, в четверг, в 07:49. С того момента...

1796
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ветрянка у детей

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ветрянка - это народное название ветряной оспы, заболевания чрезвычайно распространенного и очень легко передаваемого.

Современные ученые пока еще до конца не разработали вакцину против этой болезни, поэтому риск подхватить ветрянку в садике или школе у ребенка очень велик.

Что же это за болезнь? Обычно после заражения организм никак не выдает признаков болезни. Ребенок чувствует себя хорошо, кожа еще остается чистой. Инкубационный период занимает 2 недели, по истечении которых внимательные родители замечают на личике своего ребенка около волосяной части головы маленькие прыщики. Не думая сначала, что это может быть ветрянка, родители могут подумать, что это укусы комаров. Но верный диагноз не заставит долго себя ждать. Быстро распространяясь по всему телу ребенка, сыпь оказывается и на ручках, и на спине, и даже на коже головы. Процесс распространения сыпи занимает 4-5 дней. Характерен сам вид прыщиков, их трудно перепутать с комариными укусами, потому что внутри красного пятнышка воспаленной кожи почти сразу же после возникновения прыщика образуется водянистая прозрачная капелька.

Проходит еще 3-4 дня и капелька высыхает, образуя маленькую сухую корочку, видом напоминающую зернышко. Несколько дней ребенку придется походить, нося на себе эти корочки, а уже потом, дней через 10-12 после начала болезни, они отпадают.

Так как сыпь распространяется этапами, то часто более ранние пузырьки высыхают быстрее образовавшихся позднее, и тогда на коже ребенка можно видеть разное состояние прыщиков - и корочки и все еще прозрачные капельки.

Так как прыщики появляются по всему телу и очень зудят, необходимо крайне внимательно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал их. Лопнувшая капелька или содранная раньше времени корочка открывает инфекциям доступ внутрь организма. Если малыш совсем еще кроха, то на его ручки надо надеть тряпичные рукавички, чтобы уменьшить опасность расцарапывания пузырьков. Более взрослым деткам надо подстригать ногти и во время болезни особо тщательно следить за чистотой рук, потому что трудно гарантировать, что ребенок не соскребет ни одной корочки.

Температура во время болезни в основном стабильна, но иногда может подниматься как немного, так и быть достаточно высокой.

Во время болезни надо тщательно смазывать пузырьки раствором, который прописал доктор для того, чтобы воспрепятствовать инфицированию или нагноению ранки. Регулярная обработка прыщиков не должна препятствовать купанию ребенка, вода не повредит коже, использовать при купании надо антисептическое мыло, а после обработать ранки и дать лекарства для уменьшения зуда.

Питание ребенка не влияет на протекание болезни, поэтому не нужно его в чем-то ограничивать или принуждать его к особой диете. Потребление достаточного количества витаминов поможет организму бороться с инфекцией, а любимые блюда поднимут малышу настроение.

Ветряная оспа в детском возрасте протекает легко и осложнений не дает. Просто необходимо следить за целостностью капелек и распространением прыщиков. Если сыпь окружает глаза или поражает конъюнктиву, надо безотлагательно обратиться за консультацией к врачу, так как обильное высыпание на конъюнктиве может быть довольно опасным.

Если ребенок практически не почувствует протекание болезни, не считая кратковременного подъема температуры или зуда прыщиков, то для взрослого человека, не перенесшего ветрянку ранее, болеть ею будет тяжело. У пожилых же людей ребенок с этим заболеванием может спровоцировать появление опоясывающего лишая. Так что на время болезни необходимо ограничить контакты ребенка, выпустив его в коллектив только при полном выздоровлении от ветрянки.

Автор Юлия Киселевская

Источник: Ветрянка у детей

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: