Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 сентября 2009, в четверг, в 07:28. С того момента...

640
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Карьера женщины в бизнесе

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Много лет назад на одном производственном совещании на мое возмущение грубым обращением к женщине во время спора мой начальник произнес ключевую фразу, которая мне потом не раз помогала справляться со стрессовыми ситуациями в бизнесе.

То, что он сказал, не совсем соответствует действительности, но очень помогает объяснять некорректное поведение руководителей-мужчин и успокаивать себя, если ты женщина... «В бизнесе женщин нет! - сказал мой шеф. - Есть просто сотрудники».

Наверно, это не очень хорошее начало для статьи, но обещаю, что, как в хорошей мелодраме, пройдя через ряд «потерь и разочарований», мы обязательно придем если не к хэппи-энду, то, по крайней мере, к позитивному и обнадеживающему финалу.

Итак, есть ли женщина в бизнесе? Конечно же есть, о чем вопрос! Мы отлично поняли уловку моего начальника из прошлой жизни и больше к ней возвращаться не будем.

А если все-таки существует разделение на женщин и мужчин, то есть и определенные правила игры, знания которых могут помочь женщине в достижении успеха.

Кстати, здесь как раз настал момент, чтобы определиться, что мы считаем успешной карьерой женщины в бизнесе. Для простоты предлагаю рассмотреть два варианта позитивного развития событий:

1) привычный - женщина достигает успеха на руководящем посту;

2) творческий - женщина реализует свой творческий потенциал и добивается признания, при этом необязательно на руководящем посту.

Двигаться к успеху будем так: сначала изучим препятствия, которые могут возникнуть на пути, потом постараемся разработать инструменты для их устранения или уменьшения отрицательного влияния и, наконец, рассмотрим возможные последствия успешного карьерного роста женщины.

Основные препятствия на пути к успеху для представительниц прекрасного пола выражены четырьмя постулатами, о которых должна постоянно помнить каждая амбициозная женщина.

Женщине нужно сделать в несколько раз больше для достижения того же результата, которого добивается мужчина, реально делая меньше. Шарлотта Уиттон (мэр города Оттавы в середине прошлого века) даже количественно оценила указанное расхождение в усилиях: «Что бы женщины ни делали, им нужно сделать вдвое больше, чем мужчинам, чтобы это было оценено хотя бы в половину».

Женщине в бизнесе не разрешается проявление эмоций, которые прощаются мужчинам. Да, все и всегда признавали, что женщина более эмоциональна, чем мужчина, однако, если она (пока еще не будучи руководителем) на совещании позволит себе сильные эмоции, ее в лучшем случае, снисходительно переглянувшись, посчитают истеричкой: «Чего еще можно ожидать от женщины? ». Если же такое поведение допустит мужчина, то это будет оценено как угодно (дома проблемы, устал, переработал, большое напряжение - можно понять), но только не как истерика.

Мужчины не верят, что есть женщины, которые могут на одном уровне с ними разбираться в технических вопросах.

Какими бы словами мужчина-руководитель ни хвалил свою подчиненную, он в очень редком случае будет продвигать ее по карьерной лестнице, если есть близкие по потенциалу претенденты-мужчины. Один юморист сказал по этому поводу: «Мужчина только в одном случае уступает женщине дорогу на карьерной лестнице - при ее движении вниз».

В перечне приведенных препятствий не упомянуты проблемы, связанные с «дополнительными нагрузками» в личной жизни - в семье, с детьми, но их я заранее отнесла к «последствиям» карьерного роста и остановлюсь на этих вопросах чуть позже.

Итак, на пути сильной способной женщины есть четыре группы препятствий, обозначенных выше.

Работать больше - с этим справиться довольно легко, если принять такую необходимость как объективную неизбежность. Работоспособности нам не занимать, а, как сказал философ, «организм женщины рассчитан как минимум на двоих». Только один практический совет. Очень часто, «бросаясь в бой», мы, женщины в бизнесе, готовы много брать на себя, работать за двоих, троих, делиться своими наработками с понимающим начальством и добрыми коллегами. И это нормально на определенных этапах. Только не забывайте и не ленитесь делать одну вещь: ФИКСИРУЙТЕ!

Вы только приступили к работе? Вы сделали первый сложный отчет? Вы написали первый пресс-релиз или статью? Вы выдвинули первое предложение? Вы создали первый макет? Начните сразу формировать портфолио, коллекцию своих достижений, выполненных работ. Сначала это удобнее делать в электронном виде, оформленном как каталог ссылок на архив. И пусть долгое время этим каталогом будете пользоваться только вы сами, пусть многие первые ваши работы потом отправятся в мусорную корзину, но этот каталог поможет вам по крайней мере в трех направлениях. Это библиотека ваших работ, где быстро может быть найден любой документ и идея; это основа для оперативного отчета руководства на тему «А чем вы занимаетесь / занимались / планируете заниматься»; это, наконец, база для настоящего портфолио, которое обязательно пригодится при вашем движении вверх. Фиксируйте, и это будет оценено...

Сдерживать эмоции - вот с этим сложнее, тут надо быть аккуратнее, чтобы желание угодить начальству не помешало реальному творческому процессу.

Эта история произошла на одном производственном совещании, где группе топ-менеджеров нужно было решить очень важные стратегические задачи. Я была единственной женщиной на встрече, к тому же совсем недавно пришла в эту компанию на должность руководителя отдела. На совещании мне пришлось достаточно активно защищать свою позицию в процессе «мозгового штурма», так как решалась ключевая проблема именно моего направления. И вот в перерыве ко мне подошел ведущий собрания и вежливо, но строго попросил изменить свое поведение, утверждая, что оно слишком эмоционально для производственного совещания. (Отметим в скобках в подтверждение второго постулата, замечание было сделано только женщине, хотя «мозговой штурм» сопровождался заметным накалом страстей и эмоции проявляли все участники обсуждения.) Что отвечать женщине на подобное замечание, как реагировать на настоятельные рекомендации из серии «не надо эмоций»?

Тогда я свела все к шутке, сказав следующее и продемонстрировав при этом свои действия: «Знаете, если я неподвижно буду сидеть на стуле, крепко зацепившись ногами за его ножки, чтобы точно не вскочить в запале обсуждения, свои ладони при этом прижму к сидению, чтобы не размахивать руками, а потом еще крепко сожму рот, чтобы случайно что-нибудь не высказать тоном эмоциональнее положенного, то я ПЕРЕСТАНУ генерировать идеи - так я УСТРОЕНА, а ведь наша задача сегодня именно генерировать идеи, поэтому обещать быть неэмоциональной я не могу, к сожалению».

Мораль сей притчи такова: конечно, надо сдерживаться, когда вы полны гнева, возмущения, когда вас специально провоцируют на эмоции, чтобы продемонстрировать вашу слабость. Но не надо «гасить» эмоции, когда они направлены на творчество, питают его, являются источником новых идей. А мужчинам-руководителям напомните, что механизм генерации идей у нас с ними разный, ведь они ГОРАЗДО умнее нас, а наш двигатель - эмоции, нам нужны наши чувства как «запал» творческого процесса. В конце концов, у вас в запасе есть аргумент со стулом, по-моему, очень убедительный.

Как доказать мужчинам, что женщина может хорошо разбираться в технических вопросах? И нужно ли это доказывать? Это больной вопрос, особенно в ИТ-бизнесе. Нечасто здесь встречаются хорошие saleswomen, о таких ходят легенды. Сами женщины тоже не очень-то стремятся попасть в ИТ-компании. Особенно это относится к отделу продаж, так как здесь приходится сталкиваться с мужским недоверием в массовых масштабах - не только внутри компании, но и прежде всего со стороны клиентов.

Клиент-мужчина, выбирая сложный технический продукт, хочет общаться с экспертом. А каков для клиента типичный образ эксперта, разбирающегося в технических новинках или ERP-системах? Ну, это мужчина, который... все, дальше можно не продолжать!

И все-таки, как быть умной женщине, которая хочет стать успешной в ИТ-бизнесе? Ответ прежний - женщина должна знать в несколько раз больше, чем мужчина.

Зато и удовольствия от достижений можно получить гораздо больше!

Поясню на конкретном примере. Звонок в компанию. Клиент просит рассказать о последней модели карманного компьютера. Он немного скептично настроен, потому что ему отвечает женщина, и довольно молодая, судя по голосу. Следует серия вопросов об операционной системе, частоте процессора, программном обеспечении, коммуникационных возможностях, и клиент постепенно забывает о своем первоначальном скептическом настроении, потому что девушка очень уверенно и подробно (даже интересно!) отвечает на все вопросы. Более того, она быстро и четко объясняет, как на КПК клиента настроить выход в Интернет, и дает несколько полезных советов по использованию последних версий лучших программ. А потом клиент спрашивает что-то из области «сейчас это не нужно, но на будущее...», ну, например, «расскажите про GPS-приемники и их работу с карманными компьютерами». И тут милая девушка скромно отвечает, что этого она не знает, потому что вообще-то она секретарь. Немая сцена в телефонной интерпретации... Да, вот такая была маленькая месть от saleswoman мужчинам-покупателям за все незаслуженное (да еще и высказанное авансом) недоверие.

Потом, как говорится, все закончилось хорошо, они вместе посмеялись, и клиент стал постоянным покупателем компании, у которой такие квалифицированные «секретарши»!

Конечно, для того чтобы стать режиссером такой репризы, нужно хорошо подготовиться, но это из области абсолютно реальных задач. И еще не забывайте о тех возможностях в работе продавца, которые в данной ситуации доступны только женщинам. Превращаем «недостаток» в преимущество, ведь ваши покупатели - мужчины. Чуть-чуть женского обаяния, немного внимания, на полтона понизить голос, говоря о важных вопросах, пошутить, посочувствовать - и у вас самый большой объем продаж в компании, и вам уже не нужно доказывать мужчине-руководителю, что женщина может хорошо разбираться в технических вопросах.

Вот мы и подошли к четвертому, самому сложному постулату: количество похвал руководителей-мужчин очень редко переходит в качественно новую должность подчиненной-женщины. Сложность здесь в том, что практически ничего сделать нельзя, только работать и бороться «за место под солнцем».

Давайте внимательнее присмотримся к двум предложенным мной в начале статьи вариантам успешного развития событий в карьере: женщина, занявшая руководящий пост, или женщина, реализовавшая свой творческий потенциал, не занимая начальственной должности.

Вариант первый: женщина-руководитель. На пути к успеху надо преодолеть сопротивление с двух сторон: со стороны мужчины-руководителя (см. постулат номер 4) и со стороны мужчин-подчиненных. Мы уже упоминали о значительной эмоциональной составляющей в поведении женщин. Им очень часто присуще проявление эмпатии, более чувствительного восприятия эмоций окружающих, принятие этих эмоций «на себя». Мужчина-эмпат реже сталкивается с недовольством, неприятием его распоряжений со стороны мужчин-подчиненных, чем эмпат-женщина. В такой ситуации ей нужно либо жить с этим, либо перестраиваться, чтобы не замечать, не обращать внимания, преодолевать, доказывать, а значит, нужно «наращивать броню» на своих чувствах, на своем восприятии мира.

Попробуйте спросить мужчину, который считает себя хорошим специалистом в любой области, что он думает о руководителях-женщинах. Думаю, он сможет вспомнить хорошего руководителя-женщину, которая либо работает в его компании (у него в подчинении), либо является его знакомой и обладает богатым набором замечательных качеств. А теперь попробуйте спросить этого же мужчину, захотел бы он сам работать в подчинении у руководителя-женщины? Думаю, что в основной массе случаев ответ будет однозначным.

Специально для этой статьи я опросила нескольких знакомых мне мужчин, правда, задавая им немного другой вопрос. Вначале я просила назвать три самых главных качества руководителя, которые обеспечивали бы комфортную работу под его началом. Получив ответ на этот вопрос, я просила назвать три аналогичных качества руководителя-женщины.

На первый вопрос все мужчины отвечали с энтузиазмом, а вот второй повергал их в длительное раздумье. Кто-то отшучивался, кто-то уходил от ответа, а один, немного поразмыслив, серьезно сказал: «Она должна быть мужиком». Как говорится, no comments!

А теперь внимание! Получив такой замечательный ответ, я решила продолжить свое интервью и попросила собеседника перечислить три качества мужчины, которого можно назвать творческим специалистом, «звездой», а потом назвать три качества для женщины-«звезды». Здесь ответ принципиально отличался от предыдущего варианта. Назвав мне три «звездных» качества мужчины, мой собеседник сказал: «Для женщины они тоже подходят, только у нее обязательно должно быть еще одно: такая женщина в бизнесе обязательно должна быть «музой», она должна вдохновлять...».

И опять неизменный закон мирозданья: женщина должна делать БОЛЬШЕ, чем мужчина, - быть не только «звездой», а еще и «музой».

Здесь же находится и ответ, как реализовать второй вариант успешной карьеры: всего лишь стать «звездой» + «музой».

А если хотите объединить два варианта успешной карьеры «руководитель и звезда», оставаясь при этом женщиной, вам надо стать «музой» для своих подчиненных-мужчин!

Уверена, что именно в этом и состоит секрет тех замечательных женщин, которые уже добились успеха в карьере руководителя.

Я обещала рассказать о возможных последствиях успешного карьерного роста женщины, о тех самых неизбежных проблемах в личной жизни, семье, с детьми... Но знаете, теперь совсем не хочется, тем более что об этом уже говорилось много раз. А вот дать рецепт для решения этих проблем, пожалуй, стоит, впрочем, он только что уже прозвучал: придется и для своих близких, любимых, родных тоже стать «музой», тогда все непременно получится!

И наконец, чтобы подойти к обещанному позитивному и обнадеживающему финалу, несколько замечаний в адрес наших руководителей-мужчин.

Положа руку на сердце, нет, лучше не так... Хладнокровно и взвешенно оценив перспективы своего бизнеса, согласитесь, что вам на работе нужны умные, талантливые женщины...

Вспомнив опыт всех предыдущих поколений, признайте, что умная и талантливая женщина сможет быть именно тем подчиненным, о котором вы мечтаете...

Будучи успешным бизнесменом, который достиг многого в жизни, подумайте о колоссальной возможности для повышения эффективности работы своих женщин-подчиненных...

Каким образом? Да, очень просто!

Дайте женщине возможность выполнять тот же объем работ, что и мужчине для достижения одинакового результата.

Разрешите женщине проявлять эмоции, когда они направлены на творчество, питают его, являются источником новых идей в бизнесе.

Согласитесь, что женщина может быть хорошим экспертом и хорошим продавцом.

Применяйте принцип «в бизнесе женщин нет, есть просто сотрудники», только тогда, когда идет речь о продвижении по служебной лестнице.

Вот и все. Единственно, чтобы все-таки не отрываться от реальности, придется признать, что это совсем непросто... Однако реально, и это все чаще и чаще подтверждается нашими талантливыми женщинами - «звездами» и «музами».

Источник: Карьера женщины в бизнесе

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: