Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 сентября 2009, в среду, в 08:51. С того момента...

627
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Кризис 3 лет

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С кризисом трех лет сталкиваются родители каждого малыша, с ужасом замечая, что их некогда покладистый и спокойный ребенок стал устраивать истерики, причем прилюдно, очень ревностно относиться к своим вещам, спорить и делать все наоборот...

 И ничего в этом страшного и особенного нет, просто у вашего ребенка так называемый кризис трех лет.

И хотя приписываются все эти прелести детям-трехлеткам, некоторые проявления вы можете заметить у своего ребенка намного раньше. Дело в том, что все мы разные и у каждого разные условия и темпы развития, и у вашего ребенка кризис трех лет может наступить несколько раньше.

Итак, первым делом успокойтесь, ваш ребенок абсолютно нормальный, просто кризис трех лет - это "побочный эффект" нового этапа развития.

Кризис трех лет обусловлен осознанием самостоятельности. Кроме своих физических возможностей ребенок изучает окружающий мир, ищет свое место в нем возможность влиять на него.

Ребенок ведет себя плохо не потому, что хочет вам досадить, просто он начал испытывать столько чувств и ощущений, еще незнакомых и оттого страшных, что он не знает, как с этим справиться без вашей помощи, но помощи-то просить как раз не хочется - ведь малыш уже считает себя самостоятельным.

Как бороться с кризисом трех лет? Никак. Просто пережить. Главное, не теряйте веры в то, что все наладится, и очень скоро вы с малышом опять станете понимать друг друга. И не совершайте распространенной родительской ошибки: не доказывайте ребенку свою правоту силой. Чтобы преодолеть кризис трех лет малой кровью, почаще напоминайте себе о том, что нужно сохранять спокойствие. Конечно, видя, как дитя катается по полу в магазине и, заливаясь слезами, выпрашивает новую игрушку, родители не всегда справляются со своими эмоциями (злость, гнев, стыд, обида, бессилие... Вы наверняка можете продолжить) и придумать что-то кроме двух традиционных вариантов: поддаться на уговоры и побыстрей ретироваться, либо отшлепать как следует и, опять же, сбежать. Но достаточно одного раза, чтобы закрепить у ребенка такое поведение надолго, ведь он привлек ваше внимание и, возможно, даже получил свое.

Давайте рассмотрим пару характерных проявлений кризиса трех лет.

Ребенок начинает нервно реагировать на ваши требования помыть руки или пойти спать. Что делать? Обыграть ситуацию так, чтобы решение принадлежало самому ребенку, а не было продиктовано вами. Поговорите с ним, ненавязчиво подтолкните к правильному поступку.

Он ни в какую не хочет надевать куртку зимой? Спросите, зимой жарко или холодно. Холодно? А что носят, когда холодно? Теплую одежду? А какая у тебя теплая одежда? Малыш сам схватится за свою куртку.

К правильному решению можно подтолкнуть и в более сложных ситуациях. Проиграйте с игрушками возможные случаи ссор, проговорите и покажите, что чувствуют участники ссоры и как можно было бы поступить иначе. Подберите мультики и сказки по теме и после совместного просмотра обсудите. Пусть ребенок сам предложит выход из конфликтной ситуации. Обязательно поддержите и похвалите его. Так вы не только поможете ребенку избежать конфликта, но и покажете ему, что его мнение значимо, с ним считаются.

Впоследствии вы сможете обращать память малыша к этим ситуациям и тем самым предотвращать конфликты. Например, если ваш

ребенок готов устроить драку в песочнице за свой совок, а вы чувствуете себя неудобно, спокойно отведите малыша в сторонку и напомните ему, как расстроился зайка, когда ему не дали поиграть с мячиком. «Ты помнишь, как он плакал? Да? Вот и Соня тоже сейчас заплачет. Иди, пожалей ее, поделись».

Даже из ситуаций, которые кажутся совсем тупиковыми, например, когда ребенок бьется в истерике, можно найти выход. Поступайте неожиданно, нестандартно, дайте волю своей фантазии и юмору. Ребенок в истерике бросается об пол? Ну, падайте с ним (если, конечно, это происходит дома) поваляйтесь вместе, набросайте еще игрушек, возможно, истерика перерастет в забавную игру.

Конечно, нет универсальных решений, как и нет одинаковых людей. Ищите то, что наиболее близко вам и подходит вашему малышу, а главное, любите его и старайтесь понимать.

Автор: Мария Коновалова

Источник: Кризис 3 лет

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: