Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 января 2013, в пятницу, в 18:07. С того момента...

606
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Пьяницам не место в школе

Автор: SAPEr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разумеется, не место. Это в равной мере относится и к преподавателям, и к самим учащимся.

Любопытный документ появился сегодня на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Называется он Проект приказа Минобрнауки России «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». Казалось бы, давно пора взять в руки хорошую розгу и очистить стены детских учебных учреждений от тех учащихся, которые систематически не выполняют предъявляемые к ним требования в плане дисциплины и учебного процесса. И вот, вроде бы, шаг в этом направлении сделан, но...

Проект предусматривает три вида взысканий, применяемых к нарушителям: замечание, выговор и отчисление из учебного учреждения. Выносить взыскание будет некая Комиссия по урегулированию споров между участниками образователдьных отношений (где и из кого создают эту Комиссию - пока совершенно не ясно). К нарушениям, за которые можно подвергнуться, относятся некие «дисциплинарные проступки» (конкретики тоже нет, но логично предположить, что это прогулы, опоздания, курение и всяческие мелкие безобразия), а также «грубые дисциплинарные проступки»  - это множественные простые дисциплинарные проступки, а также появление на территории учебного заведения в в состоянии алкогольного опьянения, под наркотиками и тому подобной химией, всевозможная уголовка и административка, неопределённые «аморальные поступки», нарушение прав, свобод и т.п. других учащихся и сотрудников школы, создание помех образовательному процессу и неосвоение в установленные сроки школьной программы). Любопытно, что по отношению в нарушению уголовного и административного законодательства меры дисциплинароного взыскания будут применяться лишь в том случае, если данное нарушение произошло на территории школы, то есть, например, грабежи и кражи вне школьных стен - еще не повод для отчисления, как и пребывание в нетрезвом виде в общественных местах.

И вот, вроде бы, у школ появилась, наконец, возможность отчислять пьяниц и хулиганов... но увы, сделать это можно лишь по достижению нарушителем пятнадцати лет (иначе закон вступит в противоречие с законом об обязательном среднем образовании). А до тех пор выходки неуправляемого школьника придётся терпеть. Но с великовозрастными оболтусами школа всё-таки более-менее научилась уже справляться - им просто перекрывался доступ в десятый класс. Основной проблемой были и остаются милые детки достаточно раннего возраста, которым давно пора отправляться на анонимное лечение алкоголизма. К сожалению, проект нового закона никоим образом не решает этот больной вопрос.

В дореволюционных гимназиях, да затем и в советских школах правила поведения распространялись не только на период времени, когда учащийся находится непосредственно в стенах учебного заведения. Уставы школ формально предусматривают кодекс поведения для своих учащихся, однако не существует эффективного механизма, который позволял бы применять меры дисциплинарного взыскания - вплоть до отчисления - за его нарушение.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.