Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 августа 2012, в вторник, в 19:23. С того момента...

3448
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Фашистский мемориал открыт в Италии

Автор: SAPEr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Италию по праву можно считать одним из мест зарождения современной цивилизации.

Древний Рим был важнейшим культурным, научным и политическим центром своего времени. Великие правители, писатели, мыслители родились, жили и творили на этой прекрасной земле.  Италия подарила миру много всего прекрасного и полезного - художников эпохи Возрождения, бухгалтерский учёт, банковское дело, спагетти, пиццу и «Божественную комедию» и «Мону Лизу», Феллини и Висконти. Но и фашизм приполз в Европу тоже отсюда.

Ничтожный городишко Аффиле в центральной Италии с населением менее двух тысяч человек не может похвастаться ни памятниками истории и культуры, ни даже какой-бы то ни было самой завалящей достопримечательностью. Единственным «достижением» аффилян является то, что в городе родился и вырос Родольфо Грациани - один из ближайших соратников Муссолини. Грациани известен в первую очередь как организатор жесточайшего террора в Эфиопии - лагеря, пытки. Во время второй итало-абиссинской войны применил против эфиопских войн запрещённое международными конвенциями химическое оружие - газы фосген и иприт. Был признан военным преступником и приговорён к 19 годам тюремного заключения.

Впрочем, в глазах жителей Аффиле всё это не является таким уж грехом. Аффиляне поднатужились и на бюджетные 127 тысяч евро отгрохали мемориал в честь этого единственного хоть чем-то прославившегося земляка. «А чё такого? - оправдывается мэр городишка, - Ну подумаешь, пускал газ на эфиопов. Так он же лицо подневольное - солдат. Муссолини приказал, он и выполнил, дело житейское!». Предусмотрительный Грациани и перед международным трибуналом махал бумажками - приказами Муссолини - которые, по его мнению, полностью оправдывали все его преступления. Однако это, как ни странно, не произвело на суд желаемого впечатления.

Теперь в Аффиле есть помпезный парк с пушками и пафосным мемориалом, который они хотят сделать достопримечательностью, привлекающей толпы туристов. А из Рима тем временем со дня на день ожидается комиссия, которая рассмотрит, не потрачены ли деньги налогоплательщиков на пропаганду фашизма.

Как, оказывается, немного надо, чтобы самые ужасные преступления казались кому-то невинными шалостями. Достаточно родиться в каком-нибудь провинциальном забытом богом Мухосранске. Тогда горожане будут гордиться своим прославленным земляком и, может быть, даже построят музей и мемориал.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.