Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 сентября 2012, в вторник, в 10:14. С того момента...

2697
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Не потерять ребёнка

Автор: SAPEr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Один из главных родительских страхов - страх пропажи ребёнка

Средства массовой информации, чего скрывать, эксплуатируют и подогревают эти страхи. Льющаяся с газетных страниц, мониторов и телевизонных экранов педоистерия заставляет подозревать маньяка и насильника в каждом встречном. Наверное, с точки зрения безопасности ребёнка лучше, как говорится, перебдеть чем недобдеть, но внушать малышу чрезмерные опасения по отношению к окружающим - значит, на всю жизнь обеспечить его страхами и фобиями. Кроме того, гораздо чаще, чем от рук злоумышленников, дети гибнут в ДТП, от удара током, бытового насилия, теряются в лесу, тонут в водоёмах.

Что делать, чтобы предотвратить беду или хотя бы уменьшить её вероятность?

Объясните ребёнку правила безопасности от возможного злоумышленника: не разговаривать и не ходить никуда с незнакомцами; не принимать от них любых подарков; не сообщать посторонним никаких личных данных; не играть и не ходить в отдалённых малолюдных местах. При попытке насильно увести или увезти в машине - поднимать крик, сопротивляться, привлекать внимание окружающих всеми возможными способами. Став же свидетелем насильного увоза - немедленно сообщить об этом взрослым. Часто родители забывают объяснить детям, кто такой «незнакомый человек», и те наивно считают, что если кто-то назвал им своё имя, то тем самым сразу становится «знакомым». Кроме того, если злоумышленник скажет, например, что знаком с мамой, и назовёт её по имени (все эти данные сейчас стало несложно извлечь из социальных сетей), то ребёнок доверчиво пойдёт за таким человеком.

Познакомьтесь с кругом общения ребёнка. Имена, адреса, телефоны его друзей и их родителей должны быть у вас обязательно. Проконтролируйте знакомства ребёнка в интернете. Возможно, его времяпровождение там безобидно - смотрит мультики или музыку 2012 новинки слушает. Вас должно насторожить наличие виртуальных знакомых, которые интересуются подробностями жизни ребёнка и настойчиво приглашают его встретиться, пусть даже этим знакомым будет некая «девочка Маша 9 лет». Злоумышленник, разумеется, не будет называться собственным именем, а постарается выглядеть максимально безобидно.

Объясните ребёнку, что контроль - это не слежка, а тревога за его безопасность. Договоритесь с ним об определённых «ритуалах», таких, как созвон в определённое время, записки или SMS, сообщающие родителям, куда и на какое время он отправляется и так далее. Разумеется, здесь очень важна доверительность в отношениях - дети, которые рассказывают родителям всё, что с ними происходит, гораздо реже попадают в опасные ситуации чем те, чьими переживаниями и впечателниями родители не интересуются.

Не давайте ребёнку с собой дорогие и яркие игрушки, устройства и украшения, привлекающие внимание. Безопасность ребёнка важнее желания выделиться. Кроме того, ребёнок не должен бояться идти домой. если потерял или у него отняли, например, телефон. Страх перед возможным домашним скандалом может пересилить страх перед реальными опасностями, и ребёнок, вместо того, чтобы идти домой, может отправиться к друзьям, знакомым или просто с чужими людьми. Пусть он знает, что для родителей он ценнее любого самого дорогого и модного телефона.

Как определить, достаточно ли ребёнок самостоятелен?

Некоторые дети вполне самостоятельны уже в достаточно раннем возрасте, другие же остаются беспомощными и инфантильными очень долго. Если ребёнок в состоянии позаботиться о себе, оставаясь один дома, то велика вероятность, что и его поведение на улице будет правильным. Отправьте его в ближайший магазин и незаметно проследите, как он себя ведёт - не отклоняется ли от маршрута, осторожно ли переходит улицу, не разговаривает ли с незнакомцами. Отправившись по поручению, правильно ли он выполняет его и укладывается ли в разумный срок, не отвлекается? Достаточно хорошо ориентируется на местности?

Конечно, родительский страх зачастую требует от нас буквально водить ребёнка за руку всегда и повсюду, однако, поддаваясь ему, мы рискуем никогда не сделать ребёнка достаточно самостоятельным.

Что предпринять, если ребёнок пропал?

Ребёнок вовремя не пришёл домой, не отвечает на телефонные звонки или «недоступен», что делать? Во-первых, возьмите себя в руки и не паникуйте - в подавляющем большинстве случаев задержка вызвана самыми безобидными причинами - заигрался, забыл следить за временем, потерял или не зарядил телефон. Если, по вашему мнению, задержка уже существенна, обзвоните и обойдите близких друзей ребёнка. Выясните у них, не видели ли они его, когда и где именно, не сообщал ли он им о каких-то своих планах.

Если самостоятельные поиски в наиболее очевидных местах не принесли успеха, обращайтесь в полицию. Не надо бояться, что вас накажут, если ребёнок найдётся сам, а вы «зря побеспокоили» - никаких санкций или упрёков в ваш адрес не последует. Не следует также сомневаться, что полиция будет разыскивать ребёнка: каждый такой случай - чрезвычайная ситуация, и меры будут приняты незамедлительно. Речь идёт о здоровье и, возможно, жизни ребёнка - здесь стоит перестраховаться. Лучше упрекать себя в излишнем беспокойстве, чем в том, что вовремя не обратились в органы внутренних дел.  Оставьте сообщение о пропаже ребёнка в волонтёрских организациях, занимающихся розыском пропавших детей - зачастую помощь от них приходит даже оперативнее, чем от полиции, и она достаточно квалифицированна. Найти такие сообщества можно в социальных сетях вашего города или региона.

Таким образом, со своими страхами надо как-то договариваться: быть осторожным и предусмотрительным, но в то же время прилагать усилия, чтобы подготовить ребёнка к самостоятельной жизни и выпустить его в большой мир не испуганным человечком, а свободной и уверенной в себе личностью.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.