Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 августа 2011, в субботу, в 20:53. С того момента...

262
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Манипуляция "Я такой же как ты"

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Очень распространенный психологический прием на тему "Как расположить к себе человека?"

Здесь и в дальнейшем я возможно буду описывать психологические приемы с помощью, которых нас с вами кто-то пытается задурить, манипулировать с какими-то корыстными целями. Это может быть как реклама, которая даже бывает полезной для объекта манипулирования, так и мошенничество, которое полезно, только для мошенника. Манипулировать пытается очень много кто, постоянно и по разным поводам. Причем не обязательно осознанно. Те же дети, например, вряд ли обладают знаниями психологии, но частенько манипулируют родителями. Конечно, давление на жалость плачем - это не особо хитроумный прием, но, тем не менее, факт манипуляции есть и это доказывает, что мы все, бывает, манипулируем неосознанно. Эти способности у нас в крови, а точнее в генетической памяти, и проявляются они тогда, когда нужны, от желания достижения целей.

В чем польза обладания информацией о психологических приемах? В том, что при наличии такой информации мы можем распознать факт манипуляции и более эффективно с нею бороться, быть более объективными и рассудительными в общении с предполагаемым манипулятором. Предупрежден, значит вооружен.
Если вам нравится эта тема, выскажитесь, буду в дальнейшем писать еще.

Разберем способ манипуляции «Я такой же как ты»

Еще в древнейшие времена, когда существовал первобытно общинный строй, человек доверял человеку своего племени и не доверял человеку чужого племени. Люди в каждом из племен были похожи друг на друга и общались на одном языке. Племена существовали гораздо дольше современной цивилизации и эта информация о том кто наш человек, а кто чужак прочно заложилась в памяти человека. На уровне генетической памяти сохранилась информация, что раз человек похожий, то ему стоит доверять. Племенам она была необходима для выживания, так как только жители своего племени заботились друг о друге, тогда как жители других племен – потенциальные враги и заботятся они только лишь о своем племени.
Сейчас, манипуляторы это знание используют для своих целей. Цели могут быть какими угодно, а вот в качестве инструмента может задеваться довольно широкий спектр возможных похожестей. Сейчас, когда в отличие от племени у нас есть не только один язык, одежда и т.п., это может быть принадлежность к клубам, круг интересов, социальный класс, взгляды на что бы то ни было, предпочтения в еде и развлечениях, и многое другое. Любые похожести на руку манипуляторам. Но классические пример, до сих пор. - это национальность и похожая одежда. Даже есть статистика, что деловые встречи проходят успешнее тогда, когда надет строгий деловой костюм с пиджаком и галстуком, тогда как вторая сторона одета так же. И наоборот, если манипулятор втирается в доверие к деревенскому жителю, того деловой костюм может смутить. Он будет «знать» о социальном статусе человека в костюме, но не будет принимать его за своего. Будет доверие как к должностному лицу, но не как к человеку, с которым можно поделиться впечатлениями о чем-либо, рассказать байку и т.п.

 То же с национальностью, - неосознанно все доверяют человеку своей национальности больше, чем иностранцу, а значит есть зависимость от национальности при определении стоит ли доверять человеку или нет. И еще больше есть зависимость от расы. Т.е.если кратко, Европеец меньше будет доверять чернокожему, чем другому европейцу, при этом русский больше будет доверять другому русскому, чем, например, Чеху. И как бы кто не бил в грудь по поводу своей толерантности, у него все равно на подсознании будет действовать этот принцип «свой - чужой». Это неистребимый механизм доверия, заложенный в нашей генетической памяти, поэтому и чураться его некому не следует. Остается только смириться, что нельзя быть идеально толерантным, даже если очень хочется. : )  

Из не классических примеров можно взять принадлежность к какому либо учебному заведению. Причем к однокласснику возникает больше доверия и открытости, чем к человеку, который, просто учился в одной школе. Это могут использовать манипуляторы, покопавшись в социальных сетях, где модно выставлять напоказ подробные данные о месте обучения, хобби, месте работы и т.д. Потому как очень мало кто помнит всех одноклассников из, например, седьмого класса, поименно и в лицо, получается высокая вероятность, что манипулируемый поверит, и вряд ли будет перепроверять. Вообще социальные сети для описываемого приема манипуляции крайне полезный источник информации. Столько похожестей, при желании можно устроить. : ) Поэтому будьте бдительны, и если появится некий бывший одноклассник, который одевается как вы, ест то, что вы и увлекается как раз всем тем же (надо же какое совпадение), то не факт, что он вернет вам долг через неделю + 150% от займа. ))

Источник: Блог Александра Чернышова

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: