Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 апреля 2009, в понедельник, в 12:11. С того момента...

357
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Будущее за возобновляемой энергетикой

Автор: rynoknews
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На сегодняшний день в энергетическом секторе мира сложилась довольно напряженная ситуация: экономики стран начинают ощущать острую нехватку природных ресурсов при постоянном росте цен на энергоносители.

Еще одна не менее важная и сложная проблема – увеличение загрязнения окружающей среды в результате использования традиционных источников энергии.

В такой ситуации чрезвычайно актуальным становится вопрос использования возобновляемых источников энергии.

Возобновляемая энергетика поможет преодолеть энергетический кризисПотенциал возобновляемой энергетики в Украине

Законов, регулирующих сферу возобновляемой энергетики, принято достаточно много, однако они носят больше декларативный или рекомендательный характер. Так, например, последнее Постановление КМ № 126 от 19.02.2009 г. рекомендует:

- НКРЕ предусмотреть компенсацию затрат по передаче электрической энергии местным (локальным) электрическим сетям и решить вопрос о деятельности по генерированию электрической энергии без соответствующей лицензии;
- Министерству топлива и энергетики определить организации своего подчинения для разработки проектно-сметной документации;
- органам местного самоуправления производить отвод земельных участков для строительства объектов электроэнергетики в кратчайшие сроки.

Таким образом, НКРЕ, Министерство топлива и энергетики и местные органы власти будут определять конкретные условия, от которых будут зависеть развитие рынка возобновляемой энергетики.

Что  касается конкретных льгот, то они пока тоже только продекларированы, и, можно сказать, четко не определены, в первую очередь, их размер и механизм использования. Определена лишь стоимость «зеленого тарифа» (специального тарифа, по которому закупается электрическая энергия, выработанная на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии) – 0,66 грн за 1кВт*час электроэнергии.

 География

Сейчас во всех регионах Украины уже используются все виды возобновляемой энергии  (кроме энергии волн и приливов/отливов).

Поскольку один и тот же источник возобновляемой энергии, например, солнца можно преобразовать в различные виды используемой энергии – тепловую или электрическую, то вначале необходимо определиться с потенциалом каждого источника возобновляемой энергии в конкретном регионе, а также с конечными потребностями для уменьшения преобразований из одного вида в другой, потерь при хранении (аккумулировании); доставки и распределения энергии.

Для каждого региона и для каждого источника возобновляемой энергии уже определены общие и, главное, технически-достижимые потенциалы. Эта работа проделана Институтом возобновляемой энергетики НАН Украины, и может, конечно же, быть детализирована для любого уровня по региону или привязана к технологии.

Существует больший потенциал солнечной и ветровой энергии в южных регионах и в Карпатском регионе, энергии рек в горных регионах и энергии окружающей среды во всех регионах Украины.

Конкретные измерения и соответствующий анализ для рационального использования можно произвести только при указании особенностей (климатических, ландшафтных) местности, источника энергии и, конечно же, ее использования с учетом имеющихся технологий и оборудования.

Источник:  Рынок.biz

Источник: Рынок.biz

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: