Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 января 2011, в пятницу, в 11:58. С того момента...

298
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Белки: в природе и рядом с нами

Автор: rusecolog
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пожалуй, никакое из животных, обитающих в дикой природе, не вызывает у человека таких положительных эмоций, какие вызывает белка.

Пожалуй, никакое из животных, обитающих в дикой природе, не вызывает у человека таких положительных эмоций, какие вызывает белка. Одно дело – кошка или собака, ставшие уже привычными в городских квартирах и частных домах, и совсем другое – лесной пушистый зверек, еще по пушкинской сказке запомнившийся волшебным умением петь песенки и грызть орешки. Да и не всякий домашний любимец, пусть и живущий с вами в одной комнате, будет смело и даже требовательно брать пищу прямо из руки хозяина.

Белки в природе

Жителям многих российских городов белки знакомы по прогулкам в местных парках. И нет большей радости для детворы, чем заприметить где-то на ветках сосны милого хвостатого пушистика, приманить давно сжимаемыми в маленькой ладошке орешками и наблюдать, как зверёк с благодарностью принимает угощение.

Белки дружелюбны, любопытны и очень красивы. И, наверное, именно эти качества сделали чудесных грызунов народными любимцами. Прирученные белки совершенно не боятся людей, и, что немаловажно, предложенную еду они будут брать в любом количестве: запасливость белок, прячущих добытые съестные ценности в различных лесных и парковых закоулках, воспета многими писателями-натуралистами. А некоторые ученые полагают, что эта самая хозяйственность вкупе с не самой лучшей памятью способствует выживанию зеленых насаждений, ведь белки нередко относят семена и орехи на внушительные расстояния. Порой они не могут найти спрятанное, а по весне плоды деревьев и кустарников прорастают на новом месте.

Регулярные прогулки в лесах и парках дают нам возможность подсмотреть хотя бы несколько эпизодов из жизни проворных пушистых зверьков. Но что же мешает любоваться этими грациозными созданиями не только в дикой природе, но и в собственных владениях? Как оказалось, абсолютно ничего. Сейчас не так уж сложно приобрести одно, а то и несколько животных и наблюдать за ними ежедневно, даря им свою заботу, ласку и тепло.

Белки в квартире

Белки довольно неприхотливы, их содержание не требует каких-то существенных затрат. Эти изящные зверьки с немалым удовольствием как для себя, так и для окружающих, могут жить даже в обычной городской квартире. Белки едят ягоды, орехи и грибы, семена хвойных деревьев, фрукты и овощи, почки деревьев и даже мелких насекомых. Как ни удивительно, они обожают творог и сыр, с аппетитом потребляют белый хлеб, «запивая» его молоком или чаем. Так что питанием вашего изящного хвостатого домочадца никаких проблем возникнуть не должно.

Условия содержания белок

Содержать белку нужно в просторной клетке: как минимум полметра на полметра по ширине и длине и чуть больше этого - по высоте. Не забывайте, что в естественных условиях эти грызуны любят бегать и прыгать по деревьям, поэтому их маленький домик необходимо обустроить ветками, корягами и деревянными уступами. Всё это требуется еще и для того, чтобы ваш питомец мог стачивать свои острые коготки. За пределами клетки зверьку желательно сделать гнездо и колесо для беговых упражнений. А когда белка будет приручена, вы вполне сможете вывести её погулять даже без поводка.

Безусловно, при содержании белки следует учитывать некоторые сложности. Имейте в виду, что при определенном желании это животное может убежать на волю практически с любого этажа. По этой причине не стоит оставлять вашу белочку в одиночестве у открытого окна с видом на сосновый бор или просто группу деревьев, столь часто окружающих жилые кварталы. Тяга к истокам может оказаться для грызуна непреодолимой.

Определенные проблемы несет и процесс линьки, который происходит дважды в год: весной и осенью. В это время представителям семейства беличьих свойственны перемены настроения: кто-то может стать вялым и пассивным, а кто-то, наоборот, начинает вести более активный образ жизни. При этом больших сложностей по уборке помещения белка не приносит. В целом она очень и очень чистоплотна, а на период линьки в клетку можно установить дополнительные бортики. Белки на приусадебном участке

Еще проще содержать белок на своих загородных участках. Растущие там деревья станут любимым местом для ежедневных прогулок энергичных пушистых зверьков. Однако приручение к новому месту обитания происходит постепенно, иначе белки могут испугаться и убежать в ближайший лес или парк. Для содержания животных в первые несколько месяцев необходим вольер, достаточно просторный, но при этом довольно прочный. Обычно вольеры изготавливают из металла, ведь белки являются грызунами, и деревянные прутья их не удержат. Однако для создания привычной и комфортной для зверьков атмосферы внутри клетки необходимо сделать имитацию дерева или даже поставить кусок высушенного ствола с ветками. Хорошо проработанный дизайн беличьего вольера позволит сооружению гармонично вписаться в ландшафтный дизайн участка, стать его неотъемлемой частью и даже украшением.

Поселив животных в вольер, следует их регулярно прикармливать два раза в день. А после того, как ваши питомцы привыкнут к постоянному источнику пищи, их можно выпустить во двор и оставаться уверенным в том, что они все равно вернутся к уже ставшим родными стенам. Белки, живущие на приусадебном участке, способны доставить радость и поднять настроение всем обитателям загородного дома, будь то дети или взрослые. Каждый день на протяжении всего года можно наблюдать за весёлой вознёй этих умных, внимательных, любопытных зверушек. Вот они скачут по стволам деревьев, вот прыгают с ветки на ветку, а вот словно затеяли безмятежную игру в салки. Любоваться белками можно бесконечно долго, получая при этом максимум положительных эмоций.

Но при содержании белок дома или на приусадебном участке есть одна важная особенность. Как существо общительное, белка требует от хозяина постоянного внимания. Конечно, посвятить животному целый день получится далеко не всегда, и всё же для поддержания доверительных отношений необходимо ежедневно уделять ему хотя бы час.

Наша компания уже очень давно занимается созданием и обустройством маленьких домашних уголков и мини-зоопарков. Белки являются одними из самых неприхотливых и интересных животных для нашей средней полосы, они будут жить свободно на вашем участке и без устали радовать вашу семью и всех гостей. Вы можете заказать в нашей компании очаровательных белок, а так же вольер, домики, кормушки, корм и аксессуары. Опытные зоотехники расскажут, как нужно кормить белок и организуют надлежащий уход. Позвоните по телефону 495-6485788 или заполните простую форму внизу страницы и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами.

Источник: Rusecolog. Студия зоо-дизайна

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: