Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 марта 2010, в среду, в 19:16. С того момента...

1472
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Нержавеющий металлопрокат
ufa.sv-metal.ru


Top 5 àвтора:

ЛИТЕРАТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Прежде чем перейти к истории возникновения в Испании собственно детской литературы, необходимо остановиться на произведениях, написанных задолго до этого, но вошедших в ее золотой фонд. Первое из них — «Граф Луканор».

 Прежде чем перейти к истории возникновения в Испании собственно детской литературы, необходимо остановиться на произведениях, написанных задолго до этого, но вошедших в ее золотой фонд. Первое из них - «Граф Луканор» Хуана Мануэля (1282-1349) -сборник новелл и притчей, сюжеты которых почерпнуты из фольклора и предшествующей литературной традиции. Стремясь передать эти истории «самыми красивыми словами»,- объяснял Хуан Мануэль,- он хотел, чтобы они послужили примером и поученьем для всех, кто их услышит. Уменье облечь назидание в увлекательную фабулу, придать ему образность, скрасить юмором, наконец, великолепный язык - все это неизмеримо выделяет Хуана Мануэля среди многочисленных средневековых авторов, преследовавших чисто дидактические цели. Новеллы и притчи писателя - о жадной донье Труане (по пути на рынок она так увлеклась мечтами о будущих барышах, что разбила горшок с медом, с которого должно было начаться ее богатство), о плутах-ткачах и голом короле, об отце и сыне, которым нужно решить, кому ехать на единственном осле и чьих советов слушаться,- отнюдь не утратили своей житейской мудрости. Они общепризнаны в Испании как классическое детское чтение.

Другое произведение, без которого была бы обедненной картина детской литературы в Испании,- «Ласарильо с Тормеса» (1554, автор неизвестен). Эта небольшая повесть появилась в ту пору, когда в Испании уже в полной мере дали себя знать трагические последствия открытия Нового Света. Золото, хлынувшее из-за океана, не стимулировало производительный труд; города приходили в упадок, деревни пустели, ремесленники, крестьяне, мелкие дворяне разорялись и бедствовали. На фоне этого времени и происходит действие произведения. Ласарильо - в прошлом нищий мальчишка - рассказывает о своих жизненных невзгодах и злоключениях, о тех хитроумных проделках, на которые ему приходилось пускаться, чтобы, обманув жадных скопидомов и ханжей-церковников, найти себе кусок хлеба и кроз над головой.   

  Открывающее серию так называемых «плутовских» романов с их великолепным, окрашенным иронией реалистическим изображением жизни, это произведение не было адресовано непосредственно детскому читателю. В круг детского чтения оно вошло прежде всего благодаря своему герою: «Ласарильо»- одно из первых произведений мировой литературы, в котором главный герой - ребенок. Не случайно именем «Ласарильо» названа в Испании наиболее почетная премия, присуждаемая ежегодно за лучшее произведение детской литературы. На русском языке для среднего и старшего возраста был издан в 1938 году в обработке и под редакцией С. Я Маршака. 

Источник: Реконкисты

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.