Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2009, в вторник, в 20:22. С того момента...

1314
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как же приготовить это лекарство?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Медицина удивляет нас новейшими и модными средствами борьбы с болезнями. Но так ли уж они новы?

  Например, древние лечились электричеством. Диоскорид и Крабо-ний Ларг рассказывают, что при сильной мигрени они прикладывали ко лбу больного электрического ската, и иногда даже несколько рыб, если боль не утихала сразу. Существовал в древности и наркоз. Отвар корней мандрагоры убивал чувствительность на три-четыре часа. Гомер называет белену прекрасным усыпляющим средством. В средние века, в XII и XIII столетиях, белена тоже часто употреблялась для утоления боли, даже при ампутациях. Генрих фон Пфлоснеундт говорит в своем лечебнике, вышедшем в 1460 году, что перед операциями он давал больным раствор мака (опиума), белены и мандрагоры.

Искусственные члены тоже изготовлялись еще с незапамятных времен. В Древней Индии носы, уши и даже губы из гипса были повседневным явлением. Искусственные глаза тоже изобретение не наших дней; в 1561 году французский хирург Паре вставил какому-то кривому глаз из эмалированного золота, раскрашенный в натуральные цвета. Знаменитая железная рука Геца фон Берлихинге-на, выкованная для него Ольнгаузен-ским кузнецом, и вызвавшая о себе столько толков, тоже не представляла собой чего-либо нового. Еще во времена пунических войн римские солдаты заменяли утраченные ими ноги и руки бронзовыми, прекрасно сгибающимися в сочленениях. Даже предохранительные прививки против болезней были известны издавна у восточных народов. Так, оспопрививание практиковалось в Индии много веков назад. Отсюда оно перешло в Константинополь, где с этой спасительной мерой против свирепствовавшей в те времени оспы познакомилась супруга английского посла леди Уортлей Монтэг и распространила ее у себя на родине.

Вторая группа не ест мяса, рыбы и птицы, но ест яйца и молочные продукты. Преимущества у такой диеты те же. что и выше. Нежирные молочные продукты - хороший источник белка и кальция. Но и при этом существует риск недостаточности железа и цинка. Молоко и молочные продукты, особенно сыры, зачастую содержат столько же жира, сколько и красное мясо, но гораздо меньше железа. Для того чтобы сбалансировать такую диету, следуйте тем же рекомендациям относительно железа и цинка, что и выше. При этом старайтесь есть нежирные молочные продукты и избегать излишнего холестерина, ограничиваясь 3-4 яичными желтками в неделю (яичные белки можно есть в неограниченном количестве).

И, наконец, третья группа,   так   называемые  «подлинные вегетарианцы», вообще не едят животных продуктов, а только растительные. Это снижает опасность заболеть некоторыми видами рака, оберегает от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хотя некоторые из этих преимуществ являются также побочными результатами диеты с низким содержанием жира и других здоровых привычек, например, отказа от курения, алкоголя и кофеина, что типично для третьей группы вегетарианцев. Риск недостаточности железа и цинка при этом' тот же, что и выше, к тому же, такая диета бедна кальцием, рибофлавином и витаминами В-12, В-6 и Д. Кроме того, при вегетарианской диете трудно добиться нормы в.потребле-нии высококачественных белков. Если вы решите, что вегетарианская диета вам подходит, обязательно посоветуйтесь с профессиональным диетологом, который подскажет, как лучше компенсировать недостаток необходимых организму питательных веществ. Особенно важно посоветоваться с врачом, если вы оправляетесь от тяжелой болезни или собираетесь приучать к такой диете своих детей.

Как считают современные отцы православной церкви, эти пищевые предписания были введены в древности в первую очередь для отделения иудеев от иноверцев, хотя нельзя отрицать и то, что носили они профилактический и оздоровительный характер. Но с каждым поколением эти предписания усложнялись, превратившись в результате в сложную систему пищевых запретов. Иисус Христос объявил устаревшим деление пищи на «чистую» и «нечистую». «Слушайте и разумейте: Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что исходит из уст...» Мат. В, 11. Столь ясно выраженная мысль оказалась непосильной даже для людей, ближе всего стоящих к Иисусу Христу. Много лет спустя апостол Петр все еще испытывал страх перед нарушением ветхозаветных пищевых предписаний, пока, как рассказано в «Деяниях Святых Апостолов», не услышал глас Господа к нему; «Что Бог очистил, того не почитай нечистым». Деяния 11,9. В этих словах заключается ответ на то, почему в христианстве нет абсолютных и постоянных запретов на отдельные пищевые продукты. Исключение составляют временные ограничения в период поста (200 дней в году постных), а также пищевые предписания некоторых христианских сект и добровольные пищевые обеты у монахов, о чем речь пойдет ниже. Остановимся еще на одной стороне отношения христианской религии к питанию. Церковь не трактует материальный мир как иллюзию. В отличие от древнегреческой философии Платона она не воспринимает тело как «могилу души» и не настаивает на том, чтобы душа была в стороне от тела как можно больше.

Еще один очаг чуждой энергии в вашем жилье - это отравляющие выделения всевозможных полимеров. Самый вредный из них, а одновременно и самый сейчас модный и дорогостоящий - пеноплен. Именно пеноплен «успешнее» всего медленно, но верно разрушает нервную систему человека. Откажитесь от этого действительно красивого бытового материала, и взамен вы получите куда более ценные вещи: душевный покой, ясность восприятия, возможность накапливать, а не терять энергию.

И последнее. Не заклеивайте окна на зиму! Если ваша квартира несколько месяцев в году загерметизирована не хуже подводной лодки, чуждые человеческому жилью образования усиливают и без того неблагоприятный фон, а отрицательная энергия бьет хозяев безошибочно - по самым слабым местам. Сами создавайте себе безопасную среду, потому что, сделать это можете действительно только вы.

Как насущны эти слова. Можем ли мы перечислить все страдания, все горе, нужду и слезы, причиняемые губительными алкогольными напитками? И не пора ли нам всем окончательно отказаться от них ради нашего общего блага и для славы Божией?

Древние летописцы донесли до нас призывы авторитетов православной церкви - святых отцов и святых подвижников  - к  соблюдению  умеренности в питании: «потреблять пищу и питие, не причиняющие мятежа телесного и духовного», «вина горячего (крепких спиртных напитков), не держати и не лити», «обжорство с пьянством - наипачий (наибольший) грех». Святой Максим Заповедник подчеркивал: «Не пища зло, а чревоугодие». Под этими высказываниями может подписаться любой современный врач-диетолог, пропагандирующий рациональное питание и здоровый образ жизни.

Кроме вышеперечисленных цитат из Библии, большое значение для телесного, душевного и духовного здоровья имеет пост. В Евангелии от апостола Марка рассказано об отношении Иисуса Христа к посту. К Иисусу пришли ученики Иоанна Крестителя и фарисеи - и спросили: почему (в отличие от них) ученики Иисуса не постятся. И сказал им Иисус: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?.. Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни». Из вышеприведенного отрывка ясно следует, что для верующего аскетизм (даже с целью обретения здоровья) есть в действительности только средство. Целью же нашей, всех людей (независимо от того, хотим мы этого или нет) есть близость к Богу. Из вышецитируемого отрывка ясно, что те, кто находился рядом с Иисусом Христом - его ученики, достигли цели. Поэтому пост, судя по словам Иисуса, им не нужен. Но можем ли мы, обыкновенные люди, отказаться от него? Наверное что нет.

Поучительны высказывания о сущности поста одного из отцов церкви, выдающегося византийского писателя-богослова Иоанна Златоуста (350-407 г): «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение по-хотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от ада... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь  милосерден, кроток, добр, тих, долготерпив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив.

Источник: Ты постишься

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.