Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 августа 2009, в четверг, в 17:59. С того момента...

2151
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ЧЕМ ПАХНЕТ ВСЕЛЕННАЯ?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С помощью современной радиоспектроскопии ученые смогли получить информацию о химическом составе межзвездной материи. В 1968 году в космосе впервые были открыты сложные молекулы — аммиак и вода.

  В 2009 году были обнаружены спектральные линии второй органической молекулы - цианистого водорода. (Это - важное соединение для предбиологического синтеза аминокислот и азотистых оснований нуклеиновых кислот.) Вскоре была открыта целая лавина различных органических молекул космоса: цианацетилен, метиловый спирт, муравьиная кислота, формамид, ацетонитрил, метилацетилен, ацетальдегид и другие. В самое последнее время поступило сообщение о том, что в космосе обнаружены такие органические вещества, как винилцианид, цианамид, этанол и метиламин. этого метеорита подобрали сразу же после его падения, и и поэтому возможность биозагрязнения образцов была мала. То, что куски метеорита были чисты от земных загрязнений, подтвердил анализ изотопов углерода, который показал, что метеоритный углерод зна^-чительно отличается от углерода земной биосферы. В метеорите Мерчисон было обнаружено 18 аминокислот, из которых шесть входят в состав белков живых организмов. Некоторые аминокислоты метеорита содержат равные количества изомеров. А это - дополнительное свидетельство того, что найденные в метеорите аминокислоты имеют внеземное происхождение, так как природные аминокислоты в основном представлены   в   организмах  формами.

Метеориты содержат также углеводороды - парафины, нафтены, ароматические соединения, а также спирты, фенолы, углеводы, органические кислоты. Первоначально в метеорите Оргей были открыты аденин и гуанин, а недавно в метеорите Мерчисон удалось обнаружить присутствие ряда пири-мидиновых оснований. Пиримидины метеорита значительно отличаются от азотистых оснований, служащих строительными блоками нуклеиновых кислот живых организмов Земли,

Следы органического синтеза обнаружены и на Луне. Космические станции серии «Луна» и американские космические корабли «Аполлон» доставили на Землю различные лунные породы. Это позволило ученым детально изучить их химический состав. Анализы лунных образцов показали, что они содержат небольшое количество углерода (около 200 частей на 1 миллиард). В лунных породах присутствуют и аминокислоты, хотя и в чрезвычайно малых, как говорят, «следовых», количествах. Предполагают, что лунные аминокислоты находятся не в свободном состоянии, а в виде полимеров.

При анализе лунных материалов тщательно проверили, не получилось ли так, что обнаруженные аминокислоты - это земные загрязнения или продукты окисления ракетного топлива. Специальные опыты подтвердили, что найденные органические вещества присущи самим лунным образцам. Так, например, установлено, что спектры лунных аминокислот, полученные на ионообменном анализаторе, отличаются от спектров таких биозагрязнений, как отпечатки пальцев. Для анализа брали пробы лунного грунта и прямо под спускаемым аппаратом и вдали от места посадки. В обоих случаях анализ показал присутствие одних и тех же аминокислот. Анализируемая смесь разделяется сначала в хроматографической части прибора на индивидуальные компоненты. Получают в результате хроматограмму смеси. Часть смеси после хроматографической колонки поступает в масс-спектрометр, где каждая молекула ионизируется, а полученные заряженные ионы разделяются в магнитном анализаторе. Сигналы от каждого вещества записывают в виде масс-спектра.

Существует несколько гипотез о появлении органических веществ на Луне. Одна из них говорит о том, что они могли возникнуть в результате действия на лунные породы солнечного ветра, то есть космических частиц солнечного происхождения, состоящих из многих химических элементов. Считают, что падение комет и метеоритов на Луну также могло стать причиной образования органических веществ в ее поверхностном слое. В одном из лунных образцов действительно нашли частицу углеродистого хондрита (размером 3 мм). При поиске органических молекул в космосе, метеоритах и лунных породах исследователи применяли современные высокочувствительные методы анализа.

Один из них - комбинированный хрома то-масс-спектроскопический способ - дает возможность наилучшим образом выделить метеоритные аминокислоты. Метод заключается в стыковке двух приборов - газового хроматографа и масс-спектрометра. Схема и принцип действия этого совмещенного устройства показаны  на рисунке.

Хроматография позволяет разделить даже изомеры аминокислот, а это очень важно для определения их земного или внеземного происхождения. На рисунке изображена хроматограмма разделения аминокислот,   извлеченных   из  метеорита   Мерчисон.

 Органические молекулы, обнаруженные в межзвездном пространстве, биологически важные вещества, найденные в метеоритах и лунных породах, помогают нам понять определенный этап химической эволюции в космосе и на Земле. Эти открытия убедительно свидетельствуют о том, что образование органических соединений - распространенный космический процесс, а не уникальное явление. В основе этих самопроизвольно протекающих процессов лежат законы органической химии. Таким образом, можно говорить о возникновении новой отрасли знания - органической космо-хнмии. Новая дисциплина объединяет как анализ органических соединений внеземного происхождения, так и синтез различных биологически важных веществ из простейших предшественников (водород, метан, окись углерода, аммиак, цианистый водород и другие) в условиях, имитирующих первичное состояние на безжизненной Земле, открытый космос и т. д.

 В многочисленных лабораториях экспериментально доказана химическая эволюция во Вселенной, получены в условиях предбиологического синтеза сложные молекулы: аминокислоты, сахара, пуриновые и пиримидиновые основания, нуклеозидфосфаты, порфирины. При нагревании смеси аминокислот (температура 120-200°С) были получены белковоподобные полимеры.

Таким образом, самые последние экспериментальные данные органической космохимии подтвердили основные положения теории академика А. И. Опарина о происхождении жизни на нашей планете как результате эволюции углеродистых соединений. Кроме того, этот фактический материал указывает на возможность самозарождения жизни и на других планетах, которые отвечают требованиям, предъявляемым к подобным процессам.

Ученым различных специальностей - химикам, биологам, физикам, астрономам, геологам - предстоит объединить усилия для дальнейшего и более глубокого проникновения в тайны происхождения жизни, задачи, решение которой имеет важный мировоззренческий характер.

 

 

Источник: Ученым различных специальностей

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.