Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2009, в четверг, в 20:11. С того момента...

515
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Прибыль и совместное предприятие

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сколь много пищи для ума дает это примечание в условиях будь то дефицита или наличия продукции, цены на которую непрерывно растут. Вот почему мы рекомендуем включать в договор пункт, предусматривающий оплату труда в натуральной форме.

Если прямое определение прибыли, полученной иностранным юридическим лицом в связи с деятельностью на территории страны, не представляется возможным (а это сделать очень просто) , то допускается по согласованию между налогоплательщиком и государственной налоговой инспекцией, контролирующей его расчеты с бюджетом, определение прибыли на основании валового дохода или понесенных расходов, исходя из норм рентабельности 15 процентов. Неплохая норма, не правда ли? Это так называемый условный метод исчисления налога. При этом расчете необходимо исходить из того, что отношение прибыли к расходам, связанным с ее получением, то есть показатель рентабельности, составляет 15 процентов.

В этом случае объектом налогообложения является 15 процентов общей суммы расходов иностранного юридического лица, связанных с деятельностью. К таким расходам - независимо от того, где они произведены, - относятся не только расходы конторы или бюро постоянного представительства, но и расходы данного юридического лица за границей; непосредственно связанные с его деятельностью в стране. То есть под эти расходы практически можно «загнать» любые суммы - например, маркетинг, реклама и пр. - и свести прибыль к минимуму.

В связи с тем, что налогообложению может подлежать не вся деятельность иностранного юридического лица, следует условно исчислить удельный вес облагаемой налогом деятельности по согласованию между налоговой инспекцией и главой представительства иностранной фирмы, рассмотрев также критерий для исчисления доли облагаемой налогом деятельности. Какие же это категории? Ну, во-первых, время, затрачиваемое представителями иностранного юридического лица для осуществления облагаемой налогом деятельности в составе всей деятельности иностранной фирмы.

Второй критерий - удельный вес затрат для осуществления облагаемой налогом деятельности в составе общих затрат иностранного юридического лица в связи с деятельностью через постоянное представительство.

Третий критерий - удельный вес доходов от осуществления облагаемой налогом деятельности в составе общих доходов, получаемых в связи с деятельностью.

  • Могут быть и другие критерии аналогичного характера. При этом не ограничиваются нормированием следующие виды затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль: затраты на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ в части, касающейся непосредственно выполнения договоров, связанных с деятельностью, суммы фактически произведенных расходов;
  • расходы на оплату труда и любые иные виды выплат, связанные с премированием по итогам года, выплатой надбавок за работу, выплаты обязательного социального и медицинского страхования, выплаты процентов по коммерческим и долгосрочным банковским кредитам, кроме процентов, просроченных и отсроченных банками; командировочные расходы; расходы по переезду к месту работы и содержанию служебного автотраспорта и служебного жилого помещения; расходы, подлежащие в каждом конкретном случае согласованию с государственной налоговой инспекцией Минфина той союзной республики, на территории которой расположено постоянное представительство иностранного  юридического лица.

Приведенный выше перечень показывает, что затраты иностранного юридического лица практически никак не ограничиваются, и можно проводить любые исследовательские работы, выплачивать людям премии по итогам работы за год; представительские расходы также ничем не ограничиваются. Это раскрывает перед иностранными юридическими лицами очень большие возможности: фактически фирма может осуществлять все затраты в любых объемах.

Именно в этих моментах кроется значительное отличие от деятельности, осуществляемой через постоянное представительство. Ведь в таком случае доходы постоянно уменьшаются на сумму фактически произведенных в отчетном периоде расходов. При этом льготы на прибыль, направляемую на благотворительные нужды, полностью совпадают для иностранного юридического лица с льготами для союзных предприятий, но что касается суммы прибыли, направляемой на природоохранные мероприятия, то здесь льгота увеличивается: если для союзных предприятий эта величина ограничена 30 процентами затрат, то для иностранных юридических лиц, осуществляющих свою деятельность через постоянные представительства, она не ограничена ничем.

Важно отметить специфику налогов с доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в. Известно, что иностранные юридические лица, не имеющие постоянного представительства, получающие доходы из источников в, подлежат налогообложению подоходным налогом у источников.

Источник: Экономь

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.