Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 марта 2009, в пятницу, в 15:42. С того момента...

1063
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Средства визуализации: теория

Автор: rentonline
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня трудно представить себе современный дом, в котором нет хотя бы одного телевизора, монитора или проектора. Вся наша жизнь так или иначе связана со средствами отображения визуальной информации.

  На первый взгляд выбор невелик ― либо плоскопанельный телевизор, либо проектор. Однако стоит копнуть чуть глубже, и сразу понимаешь, насколько это непростое дело ― разобраться, на каком именно средстве отображения лучше остановить свой выбор.Телевизоры









Десять лет назад выбор телевизора не предполагал возникновения серьезных дилемм. Какой аппарат ни купи, можно было быть уверенным, что в его основе лежит все та же электронно-лучевая трубка. Сегодня же есть хороший повод для раздумий: на российском рынке представлены целых три принципиально различные технологии визуализации, а старые добрые кинескопы уже стали частью истории.

Жидкокристаллические (LCD) аппараты ― наиболее популярный тип телевизионной техники. В ЖК-панели изображение формируется с помощью слоя жидких кристаллов, который подсвечивается изнутри плоской флуоресцентной лампой. Среди очевидных преимуществ стоит отметить высокую плотность пикселей на единицу площади экрана, что позволяет создавать экраны небольшой диагонали с высоким разрешением.

Еще в актив ЖК-дисплеев можно записать яркие цвета и сравнительно низкую стоимость. В лучших моделях уже трудно найти следы типичных родовых болезней технологии, а среди старых и бюджетных устройств еще встречаются такие, которые страдают и неглубокой цветопередачей, и нечетким отображением движущихся объектов. В сегменте малых и средних диагоналей ЖК-технология является единственно возможным вариантом, а среди больших экранов она имеет немало конкурентов и уже не может похвастать низкой ценой.

Плазменные (PDP) телевизоры всегда считались продуктом элитарным, ― высококачественным и дорогим. Парадоксальность этого стереотипа в том, что, когда он формировался, верным было лишь мнение о его дороговизне. А качество первых плазменных телевизоров оставляло желать лучшего. Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. В сегменте больших диагоналей уже достаточно превосходных плазменных телевизоров по весьма доступной цене.

Принцип действия плазменной панели основан на свечении специальных люминофоров, расположенных в мельчайших ячейках экрана. Эти светящиеся ячейки и являются пикселями, из которых формируется изображение. Основной проблемой плазменной технологии всегда были большой размер пикселя и, как следствие, невысокое разрешение экрана.

Развитие в этом направлении шло крайне медленно, но сегодня проблема уже решена ― на рынке появились модели, способные по плотности пикселей конкурировать с ЖК-аппаратами. Однако плазменные телевизоры продолжают занимать лишь сегмент больших диагоналей. Среди главных преимуществ плазменных панелей нужно отметить высокий реальный контраст, глубокую цветопередачу и широкие углы обзора.

Проекторы

Главное назначение проекторов ― формирование картинки сверхбольшой диагонали в рамках домашнего кинотеатра. Объективно проекторы являются наиболее качественными средствами отображения, но нельзя сбрасывать со счетов сложность их инсталляции и необходимость обеспечить затемнение зала.

В последнее время проекторы как домашнее средство видеоотображения завоевывают все большую популярность в мире. Способствует этому в первую очередь снижение их стоимости, а также новая тенденция, ― недорогие и простые в использовании презентационные модели хороши для использования в бытовых условиях.

Синонимом понятия ЖК-проектора уже почти что стала аббревиатура 3LCD. Суть технологии предельно проста ― изображение формируется на ЖК-матрице. которая работает на просвет. 3LD-метод отличается тем, что в конструкции присутствуют три матрицы (по трем основным цветам RGB), а специальная система зеркал и призм собирает три световых потока в один. Как любому просветному способу создания картинки 3LCD свойственен невысокий уровень реального контраста, и далеко не во всех моделях указанная проблема решена.

DLP ― технология принципиально иного типа. Здесь изображение формируется с помощью микрозеркальной матрицы, а отраженный от нее свет проходит сквозь вращающееся цветовое колесо. Таким образом, один кадр разбивается на несколько фаз по цветам, которые отображаются на экране последовательно. Эта технология имеет ряд специфических особенностей ― работа по принципу отражения света обеспечивает высокий уровень собственного контраста, а участие вращающегося цветового колеса в создании изображения провоцирует появление на экране радужных шлейфов и контуров.

С повышением класса проектора эта проблема отходит на второй план, но полностью избавиться от эффекта радуги можно, лишь применив трехматричный метод, при котором задействуются статичные цветофильтры. Однако в таком случае стоимость DLP-проектора делается несравнимо выше, чем у аналогичных ЖК-моделей. LCoS-технология более известна под названиями, данными ей компаниями-производителями: D-ILA в технике JVC и SXRD у Sony. По принципу своего действия LCoS как бы объединяет другие технологии. Матрица отражает свет от лампы, но изображение формируется нанесенным на нее слоем жидких кристаллов. Этот способ на сегодняшний день технически превосходит более распространенные 3LCD и DLP, но он гораздо более дорогостоящий и потому используется исключительно в моделях высшего класса.

Источник: DVD Expert

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: