Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2009, в четверг, в 12:19. С того момента...

443
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Власти отключают народ от Интернета по закону

Автор: Космонавт
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В первую очередь будут наказывать хакеров, которые вздумают взломать государственные сайты, например секретную базу МВД или налоговой инспекции. Под статью попадет также копирование секретной информации и блокирование официального сайта госведомств

В Министерстве юстиции РФ разработали и вынесли на общественное обсуждение новый законопроект, который ограничит права пользователей Интернета. Теперь любого гражданина смогут на совершенно законных основаниях лишить доступа во Всемирную паутину. Работать новый закон начнет в мае следующего года.

В первую очередь будут наказывать хакеров, которые вздумают взломать государственные сайты, например секретную базу МВД или налоговой инспекции. Под статью попадет также копирование секретной информации и блокирование официального сайта госведомства.

Отключать пользователя от интернет-сети правоохранительные органы будут в случае проведении оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.


– Я не против этого зако-нопроекта, – говорит Кирилл Мартынов, менеджер компании интернет-провайдера Bit Way. – Только непонятно, как будут отслеживать хакеров в МВД и кого в итоге будут блокировать. Заблокировать отдельных пользователей невозможно. Каким образом Минюст планирует это сделать, для меня загадка.

По законопроекту в обязательном порядке нужно будет юридически закреплять такие понятия, как доменное имя в сети, сайт, домен и другие.


Кроме того, провайдеры в обязательном порядке дол-жны сообщать правоохранительным органам информацию о пользователях и о том, какие им услуги оказали. Если провайдер откажется предоставлять данные о пользователях, то его оштрафуют. На физическое лицо наложат штраф до двух тысяч рублей, на юридическое – до сорока.


– С 1 октября для регистрации доменного имени нужно будет обязательно предъявить паспорт. А ведь этого вполне достаточно, чтобы узнать всю подноготную человека, – говорит Кирилл Мартынов. – Этот сбор информации приведет к тому, что люди просто перестанут регистрировать доменные имена в России и перейдут на сайты в другие страны.

Особенно активно новый законопроект обсуждается в блогах.


– Согласен, нужно ограничивать посещение на госсайты. Но остальная часть закона – это нарушение наших конституционных свобод, – возмущается один из блогеров Stiven. – У Интернета и его создателей девиз: “Свобода действий”. У наших спецслужб есть же возможность пробить IP. В целом закон ловко прикрыт заботой о гос- сайтах, но при этом урезает права обыкновенных людей.



Эксперт: Блокировка Сети незаконна


Александр Артюнов, адвокат, доктор юридических наук:


- Отключать граждан от сети Интернет нельзя, поскольку очевидно, что подобные действия противоречат Конституции РФ. Можно предположить, что пострадавшие граждане будут обжаловать решения МВД и ФСБ России в суде. В результате, инициатива Министерства юстиции будет признана незаконной.



Наша справка:

1 Во Франции. В 2008 г. был принят похожий закон, но в него внесли поправки. Отключать человека от сети можно только по решению суда.

2 В Германии. Закон не поддержали. Законодатели и провайдеры пришли к выводу, что это противоречит нормам неприкосновенности личной жизни.

3 В США. Закон работает. Первым отключенным от сети хакером был Кевин Митник. Входа в Мировую паутину его лишили в 90-х годах по решению суда.

Вера Чернова

Источник: МЕТРО

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: