Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 января 2009, в четверг, в 14:18. С того момента...

2566
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как собаки Северный полюс открывали? (Одна страшная история)

Автор: Космонавт
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести – все можно прочесть в ее глазах.

выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести – все можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что и в человеческих. В сущности у собак определенно есть то, что мы называем душой». 
(Р. Амундсен) 

Конечно, кому, как не великому норвежскому путешественнику, петь панегирики собакам! Не будет красивой метафорой сказать, что два величайших географических рекорда были буквально поставлены на трупах этих животных. Правда эти жестокие подробности полярных походов не столь широко известны публике, ибо они бы с легкостью затмили жертву «собаки Павлова». Но начнем по порядку, а детей и впечатлительных собачатниц просим срочно покинуть эту веб-страничку. 

Первые пешие исследователи северных районов показали, что полагаться на технический прогресс еще рано. Цивилизованным европейцам пришлось поумерить собственную гордость и обратиться к опыту коренных народов Севера – опыту, проверенному тысячелетней практикой. А практика показывала, что наиболее удобным способом передвижения являются собачьи упряжки, которые чукчи и эскимосы использовали с испокон веков. Осознание ценности ездовых собак пришло не сразу. Только в 1850 г. Мак-Клинток сел на нарты, чтобы отправиться на поиск пропавшего во льдах Д. Франклина. Правда, и он сделал ошибочный вывод, что использовать собак на дальних переходах не шибко выгодно, ибо человек способен тащить вчетверо больше груза, чем одна собака, при том, что ест она вдвое меньше. Так или иначе, именно собаки откопали трупы спутников Франклина, решив исход экспедиции. 

И уже в 1895 г. знаменитый Ф. Нансен отправился покорять Северный полюс именно на собаках. Достигнуть цели, ввиду тяжелых условий, не удалось. Водрузив норвежский флаг на 86 градусах 13 минутах северной широты, экспедиция Нансена повернула назад. Пища закончилась быстро и, чтобы дотянуть до базы, в расход были пущены все псы. Их мясо сохранило жизнь отважным путешественникам… 

Так в практику полярных путешествий начало входить жестокое правило: «По мере того, как нарты освобождаются от груза, часть собак становится ненужной, и должна пойти на мясо для людей и оставшихся собак». 



Это правило уже вполне осознанно использовал Роберт Элвин Пири. Его рывок на Северный полюс впервые был досконально продуман и подготовлен. Впереди шли вспомогательные группы, которые расчищали проходы в ледяных торосах и строили промежуточные базы. Одна из таких групп, возглавляемая Б. Бартлетом, чуть не украла у Пири «главный приз», остановившись в буквально в двух градусах от полюса. Сам Пири двинулся с последней базы на пяти нартах с сорока лучшими собаками в сопровождении четырех эскимосов и слуги-негра. И через четыре дня – 6 апреля 1909 года – на полюсе уже реял американский флаг. 

Так утверждал Пири. Но буквально во время триумфа с севера вернулся еще один «покоритель полюса» – Фредерик Кук, заявивший, что самой северной точки достиг именно он. Достиг гораздо раньше – 21 апреля 1908 г. Только обратный путь у Кука сильно затянулся. В своих воспоминаниях он неизменно хвалил ездовых собак, отмечая их работоспособность и выдержку. 

«Они съедают лишь по фунту пеммикана (cпециальный пищевой концентрат – C.К.) в день и не нуждаются ни в воде, ни в крове. Работают много, охотно и хорошо, а на ночлегах согревают двуногих товарищей по путешествию теплом своих тел и подставляют им бока как подушки. …При каждой остановке для отдыха запыхавшиеся собаки весело катались по снегу, зарывали в него носы, чтобы ощутить прохладу. Если им давали время, они начинали устраивать себе удобное ложе и укладывались спать. По сигналу «Подъем!» сразу вскакивали, рычали друг на друга, но постромки не позволяли им драться. Их силы и бодрость изумительно быстро восстановились, а ведь за два дня до этого они бежали с трудом, понурившись, поджав хвосты. Стоило им отведать свежей медвежатины, как они задрали хвосты трубой». 
(Ф. Кук) 

К сожалению, ни одна собака из этого путешествия не вернулась. На обратном пути экспедиция из-за дрейфа льдов отклонилась от маршрута, а на острове Девон оказалась со всех сторон отрезанной водой. Из нарт пришлось сделать плот. Собак на него взять было невозможно и их оставили на произвол судьбы… 

«Насколько хватало глаз, простиралась вода. Нарты сделались бесполезными, дичи было мало, припасов почти не оставалось. Наша судьба зависела теперь от плотика, обтянутого брезентом. Что делать с нашими верными собаками? Мы не могли взять их на эту хрупкую посудину. Тем более не могли остаться с ними. Чтобы выжить, нужно было покинуть их. Два пса уже убежали, решив жить со своими сородичами-волками. Мы отпустили на волю и остальных. …С тяжелой душой мы тронулись в путь. Собаки визжали, как дети. На расстоянии пяти километров от берега мы еще слышали их вой». 
(Ф. Кук) 


Хотя Американское географическое общество настояло на том, чтобы засчитать победу Пири, однозначного ответа, кто был первый, до сих пор нет. По крайней мере, никаких беспристрастных доказательств не обнаружено. К тому же ни Пири, ни Кук не проводили точных измерений. Поэтому первое бесспорное появление на полюсе – вполне возможно, заслуга советской экспедиции 1948 г. «Север-2». 
Сейчас можно считать почти установленным, что ни Кук, ни Пири на полюсе не были. Тем более, что объективно доказать достижение Северного полюса (в отличие от Южного) тогда было нельзя. На Южном полюсе, который располагается на материке, можно оставить опознавательный знак. На Северном ввиду дрейфа (смещения) льда такое доказательство невозможно. Советская же экспедиция провела замер глубины океана в районе полюса, чем стопроцентно доказало его достижение. 

И ни одна собака при этом не пострадала...

Источник: ШколаЖизни.ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: