Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 апреля 2011, в среду, в 18:10. С того момента...

1187
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


tkani5.com.ua
Информация о доставке
dostavkanapitki.ru


Top 5 àвтора:

«Показательное» дело показательного правосудия

Автор: Inna
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На днях Следственный комитет России обнародовал данные о привлечении свыше 700 лиц с особым статусом к уголовной ответственности за различные преступления.

На днях Следственный комитет России обнародовал данные о привлечении свыше 700 лиц с особым статусом к уголовной ответственности за различные преступления. Информация об этом появилась на официальном сайте Следственного комитета России со ссылкой на его главу Александра Бастрыкина.
 
- За 2010 год мы привлекли к ответственности за коррупционные преступления свыше 700 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом, - сообщил Александр Бастрыкин «Известиям». - Сюда попали 120 следователей и руководителей следственных органов, 12 прокурорских работников, 48 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов и 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, 1 депутат Госдумы и 3 судьи.
 
В качестве примера Александр Бастрыкин привел одно из самых громких дел минувшего года – он назвал это «судом над бандой бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, на счету которой было 14 убийств».
 
Следственный комитет не впервые «козыряет» уголовным делом против экс-сенатора. Официальный представитель СК Владимир Маркин неоднократно заявлял СМИ, что следствие и суд над Изместьевым – одна из главных заслуг правоохранительных ведомств за последние годы. При этом и глава СК, и пресс-секретарь Комитета скромно умалчивают о том, что коллегия присяжных заседателей, которая готовилась вынести оправдательный вердикт Изместьеву, была весьма трусливо распущена за несколько дней до оглашения приговора, и дело экс-сенатора было поручено рассматривать тройке профессиональных федеральных судей. Присяжные не нашли никаких подтверждений организации Изместьевым заказных убийств и других преступлений, а также его связи с бандой Сергея Финагина, которая действовала по всей России с начала 90-х годов. Однако, федеральные судьи в конце декабря 2010 года приговорили 45-летнего бизнесмена и политика к пожизненному заключению.
 
Сегодня дело Изместьева находится на проверке Совета по правам человека при президенте РФ, апелляцию по приговору готовится рассмотреть Верховный суд РФ. Материалы о незаконном преследовании Игоря Изместьева направлены и в Европейский суд по правам человека.
 
Впрочем, это не мешает чиновникам силовых ведомств открыто и без стеснения называть Игоря Изместьева преступником и организатором банды – хотя действия Бастрыкина и его подчиненного Маркина напрямую противоречат Уголовному кодексу страны и фактически подпадают под соответствующие статьи о клевете и попытке давления на суд.
 
При этом российское правозащитное сообщество в последние месяцы демонстрирует весьма ощутимые результаты по оказанию помощи несправедливо осужденным. Рабочая группа Совета при президенте РФ по правам человека, проведя независимое расследование по факту гибели в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, пришла к выводу, что дело в отношении него было сфабриковано в правоохранительных органах. Теперь людям, чьи действия привели к смерти Магнитского, может грозить уголовное преследование. Кстати, ранее некоторые из причастных к данному делу людей стали героями ряда распространяемых в интернете компрометирующих видеороликов.
 
На прошлой неделе член президентского совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова рассказала, что по делу Магнитского уже есть экспертные заключения и отчет членов совета, ведется работа по окончательному оформлению этих материалов.
 
По словам Морщаковой, отчет экспертов по делу Магнитского будет передан в прокуратуру в ближайшее время. Как отметила бывшая судья КС, эксперты обнаружили основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели юриста. В заключении также говорится о необоснованности уголовного преследования Магнитского, подчеркивала Морщакова.
 
Между тем член президентского совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила 26 апреля "Интерфаксу", что рабочая группа совета планирует завершить экспертизу по делу Магнитского уже в ближайшее время - вероятно, в мае.
 
В начале апреля сообщалось, что несколько государств Евросоюза рассматривают вопрос о введении санкций в отношении некоторых российских чиновников, лоббирующих неправосудные решения.
 
В конце сентября 2010 года в фонде Hermitage Capital заявляли, что председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, который предполагал запрет на въезд российских чиновников, причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского. В списке, по данным фонда, фигурировали около 60 человек. Среди них – и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
 
Как неоднократно заявляла глава Москвской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в деле Игоря Изместьева, как и в деле погибшего Сергея Магнитского, содержится столько грубейших процессуальных нарушений, что невольно возникает мысль о «заказе». Правозащитники будут готовы дать экспертную оценку по делу Игоря Изместьева уже летом этого года.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: