Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 мая 2010, в четверг, в 18:00. С того момента...

423
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Немецкий средний танк Т-IV

Автор: Иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Танки и бронетехника - для вас это только слова? Сначала хотел сказать про людскую безграмотность в этой области. Но...

Танки и бронетехника - для вас это только слова?
Сначала хотел сказать про людскую безграмотность в этой области. Но вроде бы и термин сей не очень справедлив и точен (больше подходит - "отсутствие интереса, неосведомленность" и т.д.), прав судить у меня нет, да и на цель образовательную не сильно претедую. Ну, да ладно, продолжим.

Например, танки Вас никогда не интересовали, Вы не прочитали ни одной статьи по это теме, слова "танки и бронетехника" никогда не набирали в поисковике и даже никогда не резались в какой-нибудь симулятор, типа, Panzer Elite Action или т.п., впрочем, последний пункт скорее всего и вовсе нереален :).
Допустим, Вы - такой человек.

Что бы ответили на вопрос: "Название какого танка Вам запомнилось?". Можно уточнить, задав временной интервал - Великая Отечественная война или, скажем - вторая мировая война. И страну - Германия.

Безусловно, интересно было бы узнать. Но впрочем не нужно быть супертелепатом, чтобы предположить, что усердный труд школьной программы, фильмов, интернета даром не прошел и из бронетехники будут названы танк "Тигр" и САУ "Фердинанд". Может, что-то еще вспомните...
А ведь между тем, период боевого применения "Тигров" и "Фердинандов" был небольшой. "Фердинандов" же было выпущено всего 90 единиц (!!!) (стоит отметить, что в Красной Армии Фердинандами часто называли любую немецкую САУ).
Для информации - немецкий средний танк Т-IV (PzKpfw IV) был самым массовым танком Германии и выпускался серийно с 1937 года по 1945 год. Всего было выпущено 8686 боевых машин (по другим данным - около 9500). А почему оброс легендами не он? Не по той причине, что он "средний" и выглядел не так внушительно и грозно?

Начало разработки PzKpfw IV можно отнести к январю 1934 года, когда возникла необходимость в новом танке огневой поддержки массой не более 24 тонн. Версальский договор запрещал Германии иметь танки, но не мог воспрепятствовать немцам работать над изучением различных теорий использования бронетехники, работы же над созданием танков велись в обстановке секретности.

Само же производство среднего танка Т-IV, созданного фирмой "Крупп", было начато в 1937 году и продолжалось в течение всей второй мировой войны. Существовало несколько модификация этой машины:

  • модификации А-F, штурмовой танк с 75-мм гаубицей;
  • модификация G, танк с 75-мм пушкой с длиной ствола 43 калибра;
  • модификации Н-К, танк с 75-мм пушкой с длиной ствола 48 калибров

Толщина брони в ходе производства постоянно возрастала от 17,1 т (модификация А) до 24,6 т (модификации Н-К). С 1943 года для усиления броневой защиты на танках устанавливались броневые экраны для бортов корпуса и башни. Введенная на модификациях G, Н-К длинноствольная пушка позволила Т-IV противостоять равноценным по весу танкам противника (подкалиберный 75-мм снаряд на дальности 1000 метров пробивал броню толщиной 110-мм), однако его проходимость, особенно переутяжеленных последних модификаций, была неудовлетворительной.

Потрясающее знание танков и бронетехники у людей, занимающихся моделированием. Это - что-то! Они знают практически все. Не только конкретные танки и историю модернизации какой-то конкретной модели; их знания распространяются гораздо дальше. Кстати, те же компьютерные игры (в т.ч. танковые симуляоры) непроизвольно заставляют людей проявлять интерес к "бронетехническим" вопросам.
Ведь так или иначе, а танки, тем более танки Второй мировой войны - это История. Наша История. Разве не интересно против какой техники воевали ваши деды и прадеды? 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: