Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 декабря 2011, в четверг, в 10:41. С того момента...

255
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Самый древний праздник – Новый год.

Автор: Денис
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Через два дня наступит Новый год! Это один из немногих праздников, который дошел до нас с древних времен и продолжает регулярно праздноваться практически во всех странах мира. Но что мы знаем об этой привычной всем традиции?

Через два дня наступит Новый год! Это один из немногих праздников, который дошел до нас с древних времен и продолжает регулярно праздноваться практически во всех странах мира. Но что мы знаем об этой привычной всем традиции?

 

Я решил  рассказать вам немного об истоках празднования Нового года, не рождества.

 

Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона (бога солнца), его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм. 

 

Древние римляне в течение долгого времени праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому.

 

Во время новогоднего праздника римляне украшали дома и дарили друг другу подарки, и монеты с изображением двуликого Януса. Интересно, что только в этот праздник рабы и их владельцы ели и веселились вместе.

 

Также интересная история, связанная с этим праздником, произошла в средневековой Англии. Раньше англичане встречали Новый год в марте. Позже, когда парламент решил перенести Новый год на 1 января, они натолкнулись на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

 

Новый год в России тоже претерпел изменения. Изначально наши предки отмечали Новый год 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября, согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

 

В то время девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.

 

Я думаю, вы уже заметили, что изначально Новый год народы разных стран праздновали в начале марта. Это можно объяснить тем, что в древности наши предки выживали главным образом за счет земледелия, которое было жестко привязано к временам года. С приходом весны, как правило, начинался новый сезон посевов. И в этот период люди производили различные ритуалы, чтобы проводить холод и зиму, а также ускорить приход теплого солнца, которое обогреет землю и растопит реки.

 

Когда Юлий Цезарь решил произвести реформу в праздновании Нового года, римляне уже обладали достаточной технологией и знаниями о природе, чтобы прокормить себя. Поэтому они в меньшей степени нуждались в ритуалах, чтобы получить плодородный урожай. И можно сказать, что эта смена даты исчисления на 1 января, ознаменовала собой переход человека к такому состоянию, когда он не подчинялся стихии, а уже учился управлять ей и стремился контролировать силы природы.     

  

Но такой переход к практичности не лишил праздника своего очарования. Как видно, празднование Нового года в каждой стране имело свою особенность. И некоторые из древних обычаев нашли отражение и в современности.

 

Например в Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена. Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.

 

На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, вёдра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.

 

Надеюсь вам было интересно.

 

От себя же и от фонда «ЭЙБЛ СНГ» поздравляю вас наступающим Новым годом! Ставьте перед собой смелые цели и загадывайте самые оптимистичные желания, двигайтесь в направлении их осуществления и они обязательно сбудутся.

 

Денис Бедарев

Президент фонда «ЭЙБЛ СНГ».

Источник: http://able.ru/news

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: