Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 июня 2011, в среду, в 10:42. С того момента...

404
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

В плену свободы и эмоций

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В минувший понедельник работники СМИ Украины отметили свой профессиональный праздник – День журналиста.

Как правило, по этому поводу власть и масс-медиа объявляют некое подобие перемирия: стараются обойтись без нападок, мило беседуют при встречах на отвлеченные темы и вообще со стороны кажутся лучшими друзьями. Но уже буквально на следующий день все возвращается на круги своя: СМИ охотятся за очередным скандалом, а чиновники старательно уходят от неудобных вопросов. 

Так сложилось исторически: журналисты и власть вовсе и не должны до умопомрачения обожать друг друга. Итогом же их непростых взаимоотношений всегда является информация, которая позже появляется в газетах, Интернете, на радио и телевидении. И весь наш разношерстный социум, как губка, впитывает то, что ему преподносят на блюдечке с голубой каемочкой. Как известно, именуется этот процесс формированием общественного мнения. А теперь давайте оценим, что же мы такого «сформировали» за последние несколько лет.

На мой взгляд, понятие «свобода слова», не так давно явившееся во всей красе в Украине, изначально получило неправильную трактовку со стороны всех лиц, так или иначе к нему причастных, став едва ли не синонимом вседозволенности. Безусловно, каждый журналист должен обладать внешней свободой в поиске и подаче информации, равно как и внутренним самоконтролем. И если суметь найти правильное сочетание этих двух параметров, можно выдавать на-гора действительно качественный и продукт.

Но над всем этим довлеет еще одно понятие – конъюнктура рынка. Современному читателю или телезрителю совершенно не интересны блеклые отчеты, допустим, о встрече официальных лиц – это удел партийных и государственных СМИ (потому-то их рейтинг столь низок). Большинству людей нужны резонанс, скандал, разоблачение, катастрофы – иначе их внутренний мир не получит должного всплеска эмоций. И потому пресса зачастую из кожи вон лезет, чтобы добыть очередную сенсацию и запустить ее в массы.

Не стану судить, хорошо это или плохо – в конце концов, это дело конечного потребителя информации. Но многие наши сограждане давно утратили интерес не к происходящему в стране в принципе, а к тому, как это преподносится в СМИ. Разнообразием подач блещет действительно только скандальная хроника, но уж никак не рядовые, но все же актуальные события в Украине. Посвятите один вечер просмотру новостей на разных каналах, и сами поймете, о чем я говорю: все сюжеты под грифом «Новости дня» как будто одним человеком написаны! Даже если у нас ничего экстраординарного за день не случилось – пресса выкрутится: покажет цунами в Азии, торнадо в США, землетрясение в Чили, да хоть крушение прогулочного катера на Барбадосе. Чтобы эффект под названием «Как хорошо, что не у нас!» сработал безукоризненно.

Думаю, никто не будет спорить: плохого в нашей жизни гораздо больше, чем хорошего. Даже если нам с утра до ночи будут показывать откровенно тупые юмористические шоу, на душе легче не станет. А уж если еще и новости потом посмотреть да газетку пролистнуть – вообще пиши пропало. Однако несмотря всю сложность бытия вкупе с обязанностью заполнять эфирную сетку или газетные полосы ответственности с журналистов за выдаваемую в свет информацию снимать нельзя.

Быть может, где-то и кое в чем мы и передергиваем или факты, оперируем домыслами, оставляем без внимания какие-то стоящие достижения и события – не без этого. Но в любом случае мы стараемся быть объективными – насколько это возможно, и не замалчивать то, что кому-то может очень не понравиться. В этом и состоит смысл работы СМИ, и придерживаться этих правил велит кодекс журналистской этики. А уж если кто и схалтурил – не обязательно сразу устраивать травлю и подвергать обструкции: каждый человек имеет право на ошибку, и работник прессы исключением не является.

Максим КОРОБЕЦ

Источник: Общественно-политическая газета "Позиция"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: