Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 октября 2017, в субботу, в 21:25. С того момента...

75
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Исследователи придали очистке воды пикантности

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кориандр годится не только для кухни. Команда старшекурсников из США открыла, что это растение обладает сильной способностью связывать тяжелые металлы, значит, может снабдить развивающиеся страны более безопасной для питья водой.

«Кориандр доступен в частях мира, имеющих большие проблемы с тяжелыми металлами в водах», – рассказала участница исследований, студентка Технического колледжа Индианополиса Шейна Хусейн на национальной встрече-выставке 246thACS. Студенты работали с учеными в Политехническом университете Мехико над тем, чтобы понять, какие способности поглощать металлы есть у различных растений.

«Мы собирали растения вокруг кампуса и исследовали их способности связывать тяжелые металлы в растворах», – рассказала Шейна. У кориандра оказались отличные связывающие способности по отношению к никелю и свинцу.

«Измельченные листья и стебли кориандра могут удалить около 20 mg/g никеля из раствора примерно за 45 минут, – рассказала студентка. – Еще лучше получается со свинцом: 145 mg/g  за 15 минут». Точный механизм, позволяющий растению связывать тяжелые металлы, пока не очень понятен. Сейчас исследователи работают над практическим использованием своего открытия. Масштабные системы очистки воды, основанные на кориандре, вряд ли возможны, но в регионах, где он растет в диком виде, такая очистка в принципе может использоваться на уровне отдельных семей. Потому исследователи ставят целью создание очищающих воду «чайных пакетиков», которые могли бы производиться в промышленных масштабах. Способности к очистке воды обнаружены и у других растений, притом разные растения имеют разную «специализацию», потому такие пакетики, возможно, будут производиться на основе комбинации разных трав. Таких пакетиков хватит и для дач и садоводческих хозяйств – можно выкачивать воду техникой вроде насоса К150-125-315а практически из любого водоема, а там каждый дачник и садовод сам очистит ее и будет пользоваться для всех своих нужд, как обычной питьевой.

Эксперт по очистке воды из Университета Южной Калифорнии Массуд Пирбазари считает новую разработку перспективной ввиду ее эффективности, простоты и дешевизны.

Источник: Chemistry World

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: