




Статья добавлена 4 апреля 2013, в четверг, в 14:11. С того момента...
749 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Идем составлять брачный договор

Составлять подобный договор или нет - решать Вам. Брачный договор необходим не только для минимизации рисков при разводе, но и для того чтобы избежать недопонимания и конфликтов в семье.
Идем составлять брачный договор!
В России заключение брачного договора практикуется значительно реже, чем за рубежом. Более того, широко распространено мнение, что, заключая брачный договор, человек выражает недоверие к будущему супругу (-е) и заранее прогнозирует, что брак скоро распадется.
Составлять подобный договор или нет - решать Вам.
В данной статье мы рассмотрим основные положения, которые регулирует брачный договор, а также процедуру его заключения и расторжения.
Согласно семейному кодексу брачный договор – это соглашение между супругами или людьми, которые собираются ими стать, о правах на имущество и обязанностях в период брака, а также на случай его расторжения.
То есть брачный договор необходим не только для минимизации рисков при разводе, но и для того чтобы избежать недопонимания и конфликтов в семье.
Составить брачный договор можно как до заключения брака, так и в любой момент семейной жизни. Конечно, составить подобный договор можно и самостоятельно, но все же лучше обратиться за помощью к специалистам. В противном случае необходимо учесть, что в договоре должны быть указаны следующие данные: дата и место его составления, паспортные данные обеих сторон, адреса постоянного проживания (или регистрации), личные подписи, а также приложения с описанием имущества и его распределением между супругами.
Договор и все приложения к нему должны быть напечатаны в трех экземплярах.
Далее необходимо обратиться к нотариусу, в целях заверить договор, без подобного заверения договор не считается заключенным.
Итак, в брачный договор можно включить имущественные права и обязанности:
· движимое и недвижимое имущество, то есть чем владеет каждый из супругов и на каких условиях.
· денежные обязательства, например затраты на содержание квартиры и т.д.
· любые другие права и обязанности, не противоречащие действующему законодательству.
Рассмотрим условия, которые не могут быть включены в брачный договор (любые ограничения личности в правоспособности и дееспособности):
- Запрет работать.
- Обязанности по воспитанию детей.
- Запрет на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов.
- Условия, касающиеся личных взаимоотношений супругов.
Брачный договор теряет свою силу в случае расторжения брака, за исключением пунктов, которые относятся к жизни после развода. Кроме того, супруги могут расторгнуть договор в любой момент по обоюдному согласию.
В любом случае, наличие брачного договора способствует формированию благополучной атмосферы в семье, так как супруги обсудили все свои права и обязанности, соответственно имеют меньше поводов для ссор.
Похожие темы:
Развод без скандала http://n-ust.ru/view_stati.php?stat=2
Пять шагов к получению наследства http://n-ust.ru/view_stati.php?stat=3