Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 июля 2011, в среду, в 10:34. С того момента...

981
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сахар в крови: источник энергии или скрытая мина

Автор: Анжела
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Значение сахара в нашей жизни определяется не его вкусовыми качествами, а тем, какую роль он играет в процессе обмена веществ, обеспечивая организм энергией.

Значение сахара в нашей жизни определяется не его вкусовыми качествами, а тем, какую роль он играет в процессе обмена веществ, обеспечивая организм энергией.


 Обычный пищевой сахар - это сахароза, в молекуле которой соединены глюкоза и фруктоза. В процессе пищеварения углеводы расщепляются на простые сахара (в частности, на глюкозу), окисляя которые, клетки организма получают необходимую для жизнедеятельности энергию.


 Однако не вся полученная в процессе пищеварения глюкоза попадает в кровь: часть ее поступает в печень и  мышечные ткани. Здесь глюкоза преобразуется в гликоген - животный  крахмал. Когда организму нужна энергия, печень отдает некоторое количество хранимого в ней гликогена     обратно в глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему.


  При временном недостатке углеводов печень может синтезировать глюкозу из жиров и белков. Кровь содержит примерно 0,1% глюкозы - это уровень, обеспечивающий постоянное снабжение всех тканей организма необходимой энергией.


 Особое значение непрерывное поступление энергии имеет для головного мозга, клетки которого не могут накапливать энергоносители. По этой причине жизненно важными являются контроль и регуляция уровня сахара в крови человека.


  В поддержании баланса между доступной для использования и имеющейся в запасе глюкозой участвуют многие гормоны, наиболее важный из которых -инсулин. Он  вырабатывается и выделяется в кровь поджелудочной железой и позволяет клеткам тканей накапливать или непосредственно использовать находящуюся в крови глюкозу. Недостаток инсулина или его отсутствие вызывают повышение содержания сахара в крови. К такому же результату ведет и относительный дефицит инсулина, когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но чувствительность рецепторов инсулин зависимых тканей к нему понижена. В обоих случаях речь идет о сахарном диабете - болезни, при которой значительно повышается уровень сахара в крови.


 С другой стороны, избыток инсулина, понижая уровень сахара, вызывает гипогликемию - состояние, когда содержание сахара в крови падает. При этом нарушается функционирование многих систем организма, особенно головного мозга. Симптомы гипогликемии: чувство голода, тревога, повышенное потоотделение, неадекватность поведения,состояние можно ошибочно принять за алкогольное опьянение, иногда эпилептические приступы или потеря сознания. Симптомы гипогликемии снимаются за несколько минут употреблением сахара в любой его форме.


  Хотя сахар обеспечивает организм необходимой энергией, его избыток вреден, поскольку вызывает ожирение. Имеется достаточно доказательств того, что чрезмерное содержание сахара в пище вместе с курением и большим количеством потребляемых жиров приводит к развитию атеросклероза. Хотя все крахмалы, которые мы потребляем с пищей, в конце концов превращаются в организме в моносахариды, не стоит увлекаться сладкой пищей. Лучший источник моносахаридов - крахмалы в их естественной высокомолекулярной форме в виде риса, круп и овощей.

Источник: http://ladysportal.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.