Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 сентября 2012, в среду, в 18:44. С того момента...

304
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История Невского Собора Ижевска, Собор Невского в Ижевске

Автор: Никита
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Собор представляет собой идеальное воплощение культовой постройки высокого русского классицизма – строгого, "державного", по-петербургски холодноватого и щеголевато отточенного в общем силуэте и деталях.

 

История Свято-Александро-Невского Кафедрального собора в г. Ижевске начинается с пожара 1810 года, в котором была уничтожена главная церковь Ильи Пророка. Заводской архитектор С. Е. Дудин выполнил проект в кротчайшие сроки. Строительство храма было закончено к 1823 году. 15 октября протоиерей Захарий Лятушевич освятил Собор Невского.

С Архитектурной точки зрения Собор является идеальным воплощением высокого русского классицизма. В нём есть и строгость державного Петербурга, и щеголеватость, отточенная в деталях и общем силуэте. Храм стал христианским, градостроительным и астрономическим центром города. Внутренне убранство собора постоянно совершенствовалось.

В начале 70-х годов девятнадцатого века на основании собора открылось попечительство, занимающееся просветительской благотворительной работой. Оно помогало бедным, улучшало быт местных больниц и школ.

После Великой Октябрьской революции, в 1929 году Собор в Ижевске был закрыт. С 1930 года в святом храме был организован местный детский клуб и кинотеатр "Колос". Позже, спустя годы, с углублением "перестройки" и приближением праздника в честь тысячелетия крещения Руси, христиане стали требовать возвращения духовного центра Ижевска. И вот, 1 июля 1990 года Собор юридически возвратили в собственность епархии.

После реставрации, 2 января 1994 года провели освещение собора и Главного престола. С этой поры богослужения в соборе не прекращались. Роспись собора длилась почти 11 лет, свою руку приложил ни один художник, и даже ни одна бригада художников. Собор совершенствовали, что называется - всем миром. Внешняя реставрация ни прекращалась вплоть до 1996 года, а в 2000 году закончилась реставрация и реконструкция нижнего, "пещерного" храма.

В последующие годы на территории Собора Невского возвели храм в честь Святителя и чудотворца Николая, трапезную и усыпальницу основателя Ижевского оружейного завода Андрея Федоровича Дерябина. Усыпальницу возвели по инициативе руководства предприятия ОАО "Ижевский машиностроительный завод". Строительство начали в 2002 году, с благословения и Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. 10 июня 2005 года произошла торжественная церемония перезахоронения праха Дерябина.

За последние два десятка лет Свято-Александро-Невский Кафедральный собор в Ижевске стал полноценной школой подготовки священнослужителей. Здесь проходили стажировку более ста диаконов и священников, молодые ребята, прошедшие послушание, поступили в различные духовные училища и семинарии на территории всей России и ближнего зарубежья.

Сегодня, Собор Александра Невского - это истинная Жемчужина столицы Удмуртии среди окружающих зданий. К счастью, для многих ижевчан, храм стал местом знакомства с Богом и путеводителем к нему.

 

Источник: Официальный сайт Свято-Александро-Невского Кафедрального собора г. Ижевска

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: