Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2011, в субботу, в 18:52. С того момента...

926
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

День студентов(Татьянин День) - 25 января

Автор: moldsu
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История возникновения праздника.

25 января по традиции, можно сказать, что отмечают сразу два праздника. Несомненно женщины получившие это красивое имя Татьяна, а все студенчество празднует День студента. Все студенты в этот день веселятся и радуются своей беззаботной жизни студента. Традиции празднования этого дня уходят в далекое прошлое, но не смотря на это, дух сохранился и в наше время. Студенты народ шумных, и как раньше они устраивают свой праздник интересно и весело. Говорят, что раньше в этот день даже квартальные не трогали нетрезвых студентов. Впрочем, студень никогда не упустит шанс, отдохнут от учебы и весело провести праздник.

 

История возникновения праздника Татьянин День

 

По легенде Татьяна родилась в богатой и уважаемой римской семье. Отец ее был уважаемый человек и трижды избирался консулом. В тоже время, он верил в Христа и был тайным христианином, и дочь его Татьяна получила воспитание в духе преданности Богу и Церкви. С этим связано то, что не смотря на ее положение в обществе, достигнув совершеннолетия Татьяна не стала жить общественной жизнью и выходить замуж, а отдала свою жизнь служению Богу в одном из храмов. Приняв пост и ухаживая за больными людьми, помогая всем и не прося в замен ничего и молясь за всех нуждающихся. Она посчитала, что тут ее место и важнее помогать людям, чем отдаваться светским потехам.

 

 

 

В 226 году молодая девушка была схвачена и подвержена пыткам во время очередных гонений со стороны властей на христиан. По легенде, когда Татьяну привели в известный храм Аполлона, чтобы очистить ее она должна была принести жертву идолу. Девушка начала молиться, внезапно произошло землетрясение. Часть постройки храма разрушилась, а идола по рассказам разнесло на куски. Бес который обитал в идоле, с криками бежал от того места, говорят что видели его тень в воздухе. Обезумевшая толпа, стала бить святую деву, ей выкололи глаза, но не смотря на это, она терпела мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь, в которого она так верила открыл им духовные очи. Господь услышал молитвы святой девы Татьяны, палачи увидели, что четыре Ангела окружили девушку со всех сторон и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенной к святой мученице. В этот момент, ее палачи все восемь человек уверовали во Христа, ведь разве можно после такого чуда не поверить. Они пали к ногам святой Татьяны, они осознали в этот момент, какой грех совершают и прося ее простить их за это. В последствии они были подвергнуты со стороны властей пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

На это мучение бедной девушки не закончилось. Ее обнажали, били, резали бритвами ее тело, и тогда из ее ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Палачи изнемогли и сказали, что кто-то невидимый сам бьет их палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь. Настало утро и святую Татьяну вновь привели на суд. Какого было их удивление, когда они увидели, что после стольких мучений она явилась здоровой и выглядела еще лучше, это было чудо. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Татьяна сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Но вновь святая начала молится и раздался удар грома, молния сверкнула в небе и ударила в идола, жертв и жрецов, испепелив их. Мученицу вновь подвергли жестоким пыткам. Когда все пытки были уже использованы, судья распорядился казнить Татьяну и ее отца, им были отрублены головы. Христианами она была занесена в святцы как погибшая за веру. Татьяну возвели в лик великомучеников. Ее доброта и вера по сей день служит примером.

 

 

Татьянин день и День студента

 

Как день студента 25 января можно считать с подписание Елизаветы Петровны в 1755 году указа об учреждение в Москве университета и двух гимназий. Так день святой великомученицы Татьяны получил новое значение.

Позднее Николай I, распорядился праздновать не день открытия университета, как было прежде, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента, который празднуют и по сей день.

Мы все были когда-то студентами, так что смело можно сказать, этот праздник для каждого из нас!

Источник: туризм и проживание в молдове

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: