Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 ноября 2008, в среду, в 20:14. С того момента...

1569
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Не только Amazon

Автор: molchanov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Google начнет продавать оцифрованные книги

Компания Google в ходе судебного разбирательства с американской Гильдией авторов и Ассоциацией американских издателей достигла мирового соглашения, исходя из которого компания создаст некоммерческую организацию Book Rights Registry, посредством которой авторы и издатели смогут зарегистрировать права на оцифрованные Google книги и получать лицензионные отчисления за проданные Google книги. Соглашением определен и общий размер фонда – 125 млн долл.

Иск против Google был подан организациями писателей и издателей еще в 2005 году, когда компания запустила сервис Book Search. Основа сервиса – оцифрованные Google книги, предоставленные библиотеками нескольких крупнейших американских университетов (на сегодняшний день оцифровано около 7 млн книг). Сервис позволяет находить слова в контексте их употребления – читателю выдается страница или небольшой фрагмент отсканированной книги: отличный инструмент для исследовательских целей. Несмотря на то что сервис изначально не предполагал возможности прочитать книгу целиком (за исключением книг, на которые заведомо истек срок действия авторских прав), его появление вызвало бурное негодование лоббистских организаций, усмотревших в нем нарушение закона.

Теперь, кажется, интересы писателей и издателей учтены в полной мере. Более того, расширены и возможности для читателей: отныне американские пользователи сервиса смогут познакомиться не только с краткими выдержками, но и примерно с 20% материалов книги. А также приобрести понравившуюся книгу для онлайнового чтения. Важно отметить, что уникальность Book Search состоит еще и в том, что в оцифрованной базе его книг подавляющая часть – это книги «out-of-print», то есть недопечатывавшиеся, непереиздававшиеся и ставшие библиографической редкостью. То есть найти эти книги в магазинах было практически невозможно, разве что у букинистов и, конечно, в самих библиотеках, эти книги для оцифровки предоставивших.

Наблюдатели отмечают, что соглашение Google с писателями и издателями – крупнейшая такого рода сделка на книжном рынке. И к тому же весьма актуальная в условиях экономического кризиса, больно ударившего и по американским издательствам. Благодаря давлению издательского лобби и, возможно, не желая того (до последнего времени компания не была замечена в склонности к розничной торговле), Google создает новый рынок онлайнового доступа к книгам, которых давно уже нет в реальной продаже. Вряд ли этот рынок будет фантастически прибыльным, тем более что по соглашению Google предоставит свободный доступ к такого рода книгам из американских библиотек бесплатно. Однако сделает доступным и сами эти книги и даст писателям и издателям пусть и небольшой, но не лишний источник дохода.

У этого соглашения есть и еще один экономический аспект. Предоставляя платный доступ к оцифрованным книгам, Google фактически становится конкурентом Amazon, крупнейшего в мире онлайнового магазин как бумажных, так и – после появления букридера Kindle – электронных книг. Ведь ничто не помешает издателям, продающим бумажные или электронные версии своих книг через Amazon, продавать онлайновый доступ к ним через Google. Электронное книгоиздание как отрасль находится еще в стадии становления, и очевидно, что новый сервис Google открывает перед ней еще одну возможность.

Источник: www.chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: