Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2008, в понедельник, в 12:00. С того момента...

1703
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Исцеляющий запах

Автор: molchanov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вообще-то ароматерапией в той или иной мере занимаемся мы все — скажем, когда вдыхаем острый запах чеснока или же наслаждаемся ароматом чая с лимоном.

Ароматерапия, то есть наука о профилактике и лечении с помощью запахов, просто структурирует систему укрепления тела с помощью ароматов. Эта наука предлагает разделить эфиры, которые особенно пригодятся осенью, на несколько групп: противопростудные, антивирусные, согревающие, иммуностимулирующие и корректирующие психологический настрой.

Противопростудные масла

Насморк и кашель — первые признаки того, что вы переохладились и подхватили простуду. Справиться с этой типичной осенней проблемой помогут эфирные масла герани, каяпута, кедра и сосны. С воспалениями хорошо справляются лаванда и розовое дерево. Чабрец издревле использовали как отхаркивающее средство, которое облегчает боль в горле. Кроме того, незаменимые помощники против простуды — это эвкалипт и мята, они в особом представлении не нуждаются, недаром же их всегда добавляют в широко известные фармакологические средства.

С помощью эфирных масел можно провести курс полосканий или сеансов ингаляции.

Добавьте несколько капель эфирного масла в ложку соды или меда, разбавьте обогащенный эфирами продукт в стакане воды и полощите горло. Или же разбавьте небольшую дозу эфирных масел в емкости с горячей водой и подышите целебным паром, укрывшись с головой толстым полотенцем.

Согревающие масла

Закрепить эффект противопростудных масел помогут масла согревающие. Впрочем, они хороши и сами по себе, даже если вы не болеете, а просто немного озябли. С задачей обогреть человека в самые злые холода на отлично справляется масло корицы. Этот сорт масел заслуженно считается одним из самых сильно пахнущих и вдобавок «кусачих», поэтому его дозировки по сравнению с другими мизерны. В 10 миллилитров мази для растираний стоит добавить всего три капли масла корицы, и этого уже будет достаточно, чтобы согреться. Другой способ использования — ванная: пять капель растворить в каком-либо эмульгаторе (мед, йогурт, сода, соль также подойдет), затем эмульгатор — в ванной, в которой следует провести не более пяти минут.

Помимо корицы хорошо согревает пихта. Она не столь жгуча, поэтому дозировки при растираниях должны быть выше: 20 капель на 30 миллилитров базового масла или крема.

Антивирусные масла

Простуда — это, конечно, неприятно, однако эпидемии вирусных заболеваний, которые всегда приходится терпеть в холодное время года, — вещь куда более опасная, особенно для тех, кто ездит на общественном транспорте: когда чихает весь вагон, трудно не подхватить заразу. Однако можно воспользоваться эфирным щитом — антивирусной группой ароматов. К ним относится эфирное масло чайного дерева (сильнейший, буквально бронебойный антисептик) гвоздика и имбирь. Также ароматерапевты очень рекомендуют масло душицы, которое помогает отразить эпидемию гриппа.

Для этого подойдут вышеупомянутые ингаляции и полоскания. Также можно попробовать тампонаду. Правда, закладывать в нос тампон, смоченный чистым эфирным маслом, не стоит — это вызовет ожог слизистой. Лучше капнуть несколько капель эфирного масла в столовую ложку основного или базового масла (миндального, авокадо или жожоба; расчет — примерно 3—5 капель эфира на 10 миллилитров основы), аккуратно растворить, затем пропитать получившейся смесью тампон и только потом вводить его в ноздрю.

Еще один способ — окуривание помещения с помощью аромалампы. Для этого потребуется примерно семь капель эфирного масла (если мы говорим о небольшой комнате в 15 метров), собственно аромалампа и согласие окружающих. Не исключено, что запах, который нравится вам, придется им совсем не по вкусу. Такая принудительная ароматерапия может привести ее невинных жертв к мигреням и раздражительности.

Аромалампы, ингаляции, тампонада предполагают, если можно так выразиться, стационарное использование целебных средств, применение их на дому. Между тем можно наслаждаться ароматами в любом месте и в любой момент. Для этого надо носить в кармане или в сумочке аромакулон, в который заботливо налито несколько капель эфирного масла. Эта привычка позволит почерпнуть свежие силы в метро, в офисе, в лифте — достаточно просто достать кулон, поднести к носу и сделать несколько глубоких вздохов.

Иммуномодулирующие масла

Особый пункт заботы о себе в осеннее время — укрепление иммунитета. Недаром врачи в один голос твердят, что болезни привязываются в первую очередь к тем, чей защитный иммунный барьер истончился. Вернуть его в норму не так легко — тут требуется кропотливая работа, которая включает в себя крепкий сон, полноценное питание, спорт и многое другое. Решить проблему будет проще, если рассмотреть ее еще и под «эфирным» углом, благо в нашем распоряжении есть широкий запас масел-иммуномодуляторов. Это масло ели, нероли, лимона, мелиссы и можжевельника.

Их рекомендуют воскуривать в аромалампах, понемногу добавлять в кремы или мази и даже принимать внутрь, предварительно разбавив в меду, йогурте или кефире, а затем — в чае.

Масла, корректирующие психологический настрой

Как известно, настроение — это половина любого дела. Человек, истерзанный заботами и невзгодами, чаще становится мишенью для неприятностей, и его угнетенное состояние затем выходит на поверхность как болезненные физические ощущения. Следить за гигиеной внутреннего мира в темное время года следует очень тщательно, поскольку дефицит света провоцирует депрессивные состояния. Восполнить недостаток солнца помогут эфирные масла, полученные из самых солнечных растений на свете, — апельсина и мандарина. Эти яркие цитрусовые запахи способны творить с настроением самые настоящие чудеса. Мандарин прогоняет прочь гнев и переутомление, призывая ощущения праздника. Наверное, не просто так у многих из нас самое веселое торжество — Новый год — ассоциируется с жизнерадостным запахом мандаринов.

Сладкий аромат апельсина дарит уют и восстанавливает ауру человека, перенесшего болезнь (кстати, широко распространенная традиция таскать пациентам в больницу килограммы апельсинов на этом фоне играет новыми красками).

Сандал и мирра помогают справиться с острыми противоречиями, лишающими морального равновесия и заставляющими совершать поступки, о которых приходится порой пожалеть.

Если составить полный реестр эфирных масел, которые могут понадобиться осенью, он займет немало страниц. А если разом приобрести все эти средства, то гарантирован серьезный удар по кошельку (настоящие эфирные масла порой стоят очень дорого) и по порядку в доме — мелкие склянки придется распихивать по всем ящикам, так как в обычную аптечку все не влезет. Между тем такие денежно-пространственные траты совершенно ни к чему. Следует выбрать те эфиры, которые подойдут именно вам. Огромное подспорье в этом — собственный инстинкт, который подскажет, какой запах вам нравится, а какой категорически не подходит.

Маленький совет: не стоит сразу бросаться на экзотические масла, с запахом которых вы незнакомы. Весьма вероятно, что сначала их аромат покажется вам неприятным. Это ощущение можно сравнить с тем чувством, когда человек, до того пивший лишь сладкие вина, впервые пробует сухое вино. С непривычки оно может прийтись не по вкусу. Но это не говорит о том, что плох сам продукт, — просто вкус к нему пока не адаптирован. Он будет развиваться постепенно, если подходить к делу с вниманием и терпением. Поэтому новичкам в ароматерапии, как правило, рекомендуют не запах розового дерева, а запах мяты, более понятный, близкий и в связи с этим действенный.

Собирая свою ароматическую аптечку, надо учитывать одну счастливую особенность эфирных масел: они обладают множественным эффектом, и, приобретая один пузырек, можно получить средство от нескольких проблем. Так, мандарин, о котором упоминалось как о масле-антидепрессанте, также стимулирует усвоение витаминов и способствует саморегуляции организма, что позволяет отнести его к категории масел-иммуномодуляторов. Иммуностимулирующий лимон помогает справиться еще и с вирусами. Можжевельник не только восстанавливает защитные силы организма, но и избавляет от воспалений. Корица не только греет, но и имеет бронхолитическое воздействие...

Кроме того, все масла помимо сезонных эффектов (в данном случае осенне-зимних) обладают свойствами, которые пригодятся в любое время года. Они укрепляют волосы, ногти, выравнивают кожу и придают ей отдохнувший вид, помогают убрать целлюлит… Впрочем, этим темам наш портал уделит еще немало внимания. А узнать подробности об общих принципах ароматерапии можно здесь.

 

Источник: "Частный корреспондент"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.